搭動車組到蘇州

這次到上海前就已計劃好要到蘇州走一走,於是在抵達上海後隔天就買好了前往蘇州的車票,結果人算不如天算,要去蘇州那天竟然寒流來而且還下了雨,但車票已經買了,接下來的幾天也都安排了其他的行程,於是只好來趟"煙雨蘇州行"囉~。

搭動車組到蘇州
走出地鐵站1號出口,上海火車站就在右手邊,巨大的LED看板顯示著列車資訊。

搭動車組到蘇州
上海車站的售票處及退票處都在面對車站的右邊,不是在車站內哦,這是有原因的,請往下看。另外大陸很有意思的是即使沒趕上車,還是可以辦理退票哦~,好像只要是發車後二小時內都可以退,但要收10%的手續費。amy覺得真好耶~,台灣好像就沒辦法,沒搭上就只能自認倒楣了。

搭動車組到蘇州
要進到車站內要先過兩關,先查看有無當日車票,然後再過X光安檢。在上海車站沒有車票是不讓進到站內的,所以搭車時最好提早一點到車站,因為驗票也要排隊,這些都需要一些時間。上海因為人多,有很多外地來的民工,如果不驗票的話,可能會有人鑽漏洞搭免費車,再加上人太多可能會造成危險且管理不便,因此才需要驗票進站。

搭動車組到蘇州
上海車站很大,人超多的,比想像中多。

搭動車組到蘇州
上頭的顯示板指示著我們要搭的D472列車的候車室。進候車室又要再驗一次票。

搭動車組到蘇州

搭動車組到蘇州
候車室裡人多到有點嚇到。大家都是在候車室裡等,還不能到月台上等哦,要在發車前15分鐘才會開放當該列車乘客至月台上車,此時又會驗票以確定你是不是搭那一班列車。看到這個景象很難想像過年返鄉時的人潮會有多可怕呀~。

搭動車組到蘇州
10點12分開的車,進到月台時已是10點5分了。這裡的月台感覺跟基隆有點像,是要走過天橋然後下樓的那種。我們要搭的列車早已進站等候了。

搭動車組到蘇州
這就是我們要搭的列車,最新最快的"動車組",也就是"子彈列車"。

搭動車組到蘇州
動車組有分一級座位和二級座位,我們買的是一級座位,從上海到蘇州也只要30塊人民幣而已,很便宜。車廂內相當乾淨舒適,列車行駛時也很平穩,真的很不錯,跟高鐵和新幹線很像。

搭動車組到蘇州
動車組最快的時速是200公里,比高鐵慢一點,但感覺差不多。

搭動車組到蘇州
很快地半個小時就到蘇州了,動車組快到站時會廣播說到站只停留一分鐘就馬上發車,當然是沒那麼誇張啦~,不過大家倒是因為這樣都急忙地上下車。

搭動車組到蘇州
蘇州的氣溫比上海還低,這天到蘇州真的超冷,聽說是一週來最冷的一天,前一天還大太陽,沒想到這天就變得又濕又冷,冷到amy穿羽絨衣都還ㄅㄧㄅㄧ挫呢~。

搭動車組到蘇州
蘇州車站外的感覺跟上海截然不同,就好像從都市來到了鄉下。

搭動車組到蘇州
排隊搭計程車,超多人的。來到蘇州真的有到鄉下的感覺,因為有人隨地吐痰,排隊時前面就有位大哥在吐痰,嚇的我趕緊閃邊,原本還在想說這幾天在上海都沒看到有人吐痰呢~,沒想到一到蘇州馬上就看到了。

搭動車組到蘇州
排隊等計程車時還看到了這個老婆婆在行乞,很多人都很好心的給她一塊錢人民幣。

出發前很多親朋好友建議我們包車到蘇州,但amy覺得包車太貴(800塊人民幣),行車時間又太久,因此上網做了功課後還是決定搭火車。上海到蘇州的動車組班次很多,時間短又方便,第一次在上海搭火車的感覺還不錯,而且比起包車便宜太多了呢~,一整個開心
上一則:吉士酒家 下一則:拙政園(上)
我要留言:
  • P
    2010.12.01 02:51:05
    B1
    台灣沒有人吐痰 這是基本衛生常識 誰說處處垃圾? 用的文法就不向台灣人 台灣的垃圾回收率是42% 超過日本英國和美國
  • Mank
    2010.06.29 16:28:33
    B2
    台北隨便吐痰的應該不多,出了台北,基本上處處垃圾……
  • Juno
    2010.03.08 10:35:06
    B3
    LS几位的回复都非常不友善哦,不是我袒护自己人,难道台湾没有人吐痰吗? 不用只因为你看到的一件不好的事而毁灭对上海的整个印象吧?
  • ctrls5460
    2009.05.07 07:44:18
    B4
    上海也會吐痰的..只是amy妳沒發現而已.. 而且上海人講話超不客氣的.. 印象比較深刻就是我們從上海往蘇州還是杭州的高速公路上 有個老婆婆穿越高速公路被撞死..遺體大辣辣的都沒蓋白布 害我看到都傻眼...大年初一觸我楣頭
  • fe12281
    2009.05.06 10:00:23
    B5
    那你有發現在上海.有人會穿2件式的睡衣上街嗎 上次去我們就有發現.覺得很好笑...
  • YuYu
    2009.04.24 14:06:08
    B6
    吐痰? 上海也是超多人吐痰的,處處可見.. 搭過一次和諧號到杭州 人多到不像話...真的好可怕!! 杭州候車室裡頭人山人海 從候車室到月台的那段真是擠爆了 真的很不喜歡人擠人的感受.... 尤其是他們有些人衛生習慣不太好
  • adld
    2009.04.23 12:24:19
    B7
    人好多喔~~ 雖然人不多,高鐵就要減班...不過我很討厭人多的時後...超擠的 而且很怕自己搭不上== 或是被車門夾到
  • Tonyfishman
    2009.04.23 04:10:05
    B8
    在大陸搭火車 要記得提早提早哦~因為人很多 常常要排很隊,還會常常排不到位子。 另外 動車組要開車前15分就開始進月台了,開車前5分就停止進入了。 所以 T-漁先生 還搭過「偷跑的動車組」~ ^_^
  • sunfishes
    2009.04.22 15:32:56
    B9
    我之前有在大陸坐過臥鋪夜車, 和Amy坐火車流程差不多, 搞的跟搭飛機入關一樣手續複雜, 人也是爆多, 明明大家都有劃位, 擠的跟逃難一樣, 不知道在急什麼勁, 都沒有在排隊的啦!! 台鐵沒搭到車可以退票或換票啦!! 高鐵只搭過一次..不清楚!!