身體髮膚受之父母

好友的女兒Ann是個乖巧體貼又善解人意的好女孩,偶爾大家一起吃飯總羨慕她有這麼一個貼心的女兒,大家也常說她們母女像姊妹般,感情好的不像話呢~。Ann從小在課業上就無需大人煩惱,是回家會自己做功課的那種小孩,我們常說這種小孩就應該多生幾個,好帶聽話又貼心。前年Ann考上不錯的國立大學,大家除了替友人高興之外,也跟她說終於熬出頭、可以輕鬆一點了,但真是所謂事事難逆料嗎?

Ann從小到大身旁不乏追求者,但她自律甚高,再加上家庭教育的關係,因此她告訴自己上了大學才可以交男朋友。剛上大學沒多久,系上學長就對Ann展開追求,情竇初開的Ann無法抵擋帥氣又風趣的學長,很快地就與學長成了出雙入對的男女朋友。沒交過男朋友的Ann一直以為二人可以長相廝守,因此一心把學長當成自己未來結婚的對象,但在交往一年後學長就劈腿了。原本這只是一件普通得再也不能普通的失戀,因為這樣的情況滿街都是,一點也不稀奇,可是~~

花樣年華未滿20歲的Ann卻因為學長的背叛而割碗自殺了,雖然Ann後來救活了,精神卻變得有些失常,她至今還是無法接受感情上的挫敗,選擇了逃避現實。好友就只有這麼一個寶貝女兒,全家因為這樣陷入了愁雲慘霧中,一件普通的感情事件就此毀了一個原本幸福美滿的家庭。


amy得知這件事情後除了安慰好友外,也想到了一個問題"要如何教導小孩不要把感情看得太重?"。amy所謂"不要看太重"並不是遊戲人間或到處劈腿,而是要如何教導小孩應該好好愛自己,也應該想到"身體髮膚受之父母,不可毀傷孝之始也"。

失戀經驗幾乎人人有,有的人哭過就算了,有的人卻始終走不出情關,甚至有人以傷害自己來留住另一半。雖說這跟個性有很大的關係,但amy相信家庭教育應該也多少有關,我們要如何教導小孩正確的愛情觀,才能讓他們在將來面對愛情問題時能不鑽牛角尖?我想這個問題值得有小孩的家長們好好思考,也值得大家討論一下呢~。網友中為人父母者,如果有相關經驗,請跟大家分享,我想這對將來會遇到這些問題的家長會有很大的幫助。

上一則:無名麵店 下一則:義大利料理課(17)
我要留言:
  • nana
    2010.01.21 05:22:10
    B1
    我覺得太晚談戀愛就會這樣 因為覺得心智都以成熟 所以面對感情的失敗就比較無法接受 年輕一點的話 頂多朋友安慰跟哭一哭 就能很快忘記了 但成人了 就會一昧的去想到底那裡出了錯 先否定對方再否定自己 才會傷害自己
  • luv9826
    2010.01.20 03:52:49
    B2
    太多書籍教導大家如何成功"得到" 卻很少告訴我們如何面對"失去" 不論是感情 生活 還是事業 這是一堂很重要的課 我有親人也因為類似的事情 從一個認真上進又聰明的孩子 變成了個精神崩潰的病人 30年如一日 就只是因為看不開愛人的離去 這種例子..... 真實而殘酷 能做的....只有防範於未然而已 把孩子放在手心上捧 不讓他們碰著傷著.. 對他們真的一點都不好....但很多人要等到事情發生後 才會後悔
  • Scott
    2010.01.20 02:32:39
    B3
    感情的事情很難有通則,它通常是選擇題而不是是非題 我們教導給孩子的不應該唯有考試及讀好書而已, 多培養孩子開闊的視野,仁愛的心及勇於承擔的個性就能降低遇到挫折時做出傻事的機率!
  • wolf
    2010.01.20 00:17:58
    B4
    同意parah的看法 失敗是一門重要的人生課題 父母通常只管教小孩成功 不敢讓小孩受挫
  • lala45
    2010.01.19 16:39:35
    B5
    很喜歡你的食譜跟小廚娘系列 我從小在國外唸書 也上了所謂的長春藤名校 不過我只能說我上了名校 才認知到其實只會讀書的小孩還不夠好 畢竟聰明的人太多. 自我了解 跟充實比較重要 似乎有點離題 我認為在台灣教育制度下的小孩 培養 出來讀書為上的觀念 一碰到不是能夠靠自己聰明才智可以解決的問題 就會有莫名的挫折感 成績越好的小孩越是如此 所以我認為一定要教育 一個不是只會讀書的小孩才比較會能夠了解很多事情會不盡如意 至於四樓講的 其實真的喜歡“打獵”的男生是不會讓人家知道的 如果跟 旁邊的人交往 搞不好分手完還要天天看人家跟新歡出去玩 也未必是好 事 不過多觀察跟多等待倒是不錯的建議 最好的建議應該就是等待 一 個只要玩你的男生是沒有多少時間跟你耗的
  • 小蝦米
    2010.01.19 06:04:04
    B6
    奇怪﹗你身邊真的有好多好友不是被人劈腿,或就是遭逢外遇的。
  • 匿名
    2010.01.19 04:29:02
    B7
    基本上對女孩而言,受到這種不太熟的人的追求都應該拒絕,因為這種男 人多是抱著狩獵的心態,獵物一到手後,咬一咬就跑走了,是靠動物本能 在過活的人。所以交往對象最好是周遭比較熟的人,像同學,同事,工作 上的合作對象等,可以有完整的觀察。像網路交友的就很不好。
  • yaye64
    2010.01.19 03:59:50
    B8
    你有在搞部落格?您知道『部落格可以.組織自動擴展』? 你的部落格很多人瀏覽,你卻不知道『如何運用免費流量換現金.組織自動擴展』 2008年(嚇嚇叫部落格)流量換現金.組織自動擴展開跑了 加盟都是免費的喔! 詳細運作請參考網站<<點下面的小房子>> 加入後用您的專屬ID傳送出去,成交還能獲取獎金喔! 難以置信的是,獎金撥放金額最高達40% 用心經營的部落格,當然不能只是賺小錢 每星期三都有嚇嚇叫免費講座,歡迎您來嘎一腳喔!
  • parah
    2010.01.19 03:18:29
    B9
    抗壓性吧!? 很少浮出檯面說話, 不過這種例子我身邊也遇過, 我的好友是全國聯考的前幾名,從小就不懂得什麼叫失敗, 也認為沒有什麼事情是難的倒他的, 偏偏在感情路上並不是如此,失戀時曾經做過大家都想不到的事 後來他也告訴我"因為我沒遇過這樣大的挫折" 我想,雖然我們需要給孩子自尊心跟鼓勵, 但是另外一方面,"打擊"應該也是為人父母該教小孩面對的課題 自此,我也不在意我的小孩愈到失敗,至少,他懂得"自己不是萬能的" 祝福你的好友跟他的小孩
  • jamieray61
    2010.01.19 01:39:11
    B10
    我想我應該好好的教我的寶貝 要先好好的愛自己,別人才會珍惜妳 如果自己都不能好好的對待自己又怎能期待別人善待妳呢?