大隱酒食

外國友人來台灣度假,amy&anthony當地主招待他們。為了宣傳美味的台菜,amy上網做了功課,發現位於永康商圈的『小隱私廚』風評不錯,賣的多是道地的台菜,非常適合招待外國朋友。

大隱酒食
當天到了才知道原來的『小隱私廚』已經沒有開了,老闆換了地方、在原來『小隱私廚』的附近開了一家『大隱酒食』。

大隱酒食
6點左右就到了,我們是第一組客人。『大隱酒食』的裝潢真的很有台味,感覺上就是那種有豬油拌飯的地方呢~。

大隱酒食
黑板寫著當日特殊食材,是menu上沒有的,都是老闆特地挑選的新鮮魚貨。

大隱酒食
櫃台旁一字排開的小菜,有涼拌豆子、苦瓜、花生、豬耳朵等,看起來都很美味。

大隱酒食
男生喝清酒。

大隱酒食
女生喝果汁,我們點了酸梅汁和金桔汁,都蠻好喝的。

大隱酒食
黃金鹹蜆。『大隱酒食』的鹹蜆做的非常好,有些地方的鹹蜆會有腥味,但這裡的完全沒有,蜆本身的品質很好,蜆肉飽滿,鹹鮮美味。

大隱酒食
涼拌茄子,餐廳招待的小菜。amy還蠻愛吃用這種方式料理的茄子,保留了茄子的口感及味道,少許的醬油提味,很好吃。

大隱酒食
煙燻豬耳朵。淡淡的煙燻味,軟中帶脆的口感,口味鹹淡適中且帶著麻油香,是道適合下酒的小菜。

大隱酒食
豬油拌飯。豬油加油蔥的香氣,配上醬油的醬香,這真的是台菜的代表作了。『大隱酒食』的豬油拌飯感覺上比其它餐廳的來得清爽,但也相對地少了一點點油香,豬油拌飯好吃就在那個"豬油"上呢~。

大隱酒食
干貝肉燥飯。這個就特別了,加了干貝的肉燥,還有雪裡紅來幫襯,醬香味美,跟上頭的豬油拌飯相比,amy更加喜愛這個干貝肉燥飯。

大隱酒食
苦茶油麵線。味道清爽的麵線大概是這天所有料理中最清淡的,僅靠些許的蒜酥、蔥花提味,個人覺得味道太淡了,而且因為水太多反而有點像湯麵線,很難讓人留有印象的一道料理。

大隱酒食
滷筍尖。只挑最嫩的筍尖來滷,淡淡的鹹味白嘴吃剛好,個人很偏愛這類筍子料理。

大隱酒食
滷大腸。這是當天唯一amy不敢吃的菜,因為amy不太吃內臟。anthony說軟中帶Q,味道也有滷透,還蠻好吃的。

大隱酒食
白菜滷。通常餐廳裡做的白菜滷感覺上都比家裡做的好吃,因為餐廳一次都是滷一大鍋。有些食材就是這樣,料理時份量一定要充足,一次煮一大鍋味道才能顯現出來,白菜滷就屬這種,因此家裡做的味道都會有點孤單。

大隱酒食
烤翅雞。網路上頗受好評的一道料理,但amy覺得這天烤得太焦了,看賣相就覺得不是很好,有點脫水的感覺,雖然味道還可以,但如果熟度能再控制一下就更好了。

大隱酒食
自製鹹豬肉。『大隱酒食』的鹹豬肉做的不錯,有把那個鹹香味做出來,且鹹味調得恰到好處,沾著蒜醋,非常好吃。

大隱酒食
菜脯蛋。友人思念的料理竟是這個菜脯蛋,『大隱酒食』的菜脯蛋跟家裡做的很像,非常家常味,但amy覺得到目前為止最好吃的菜脯蛋還是『雞家莊』的。

大隱酒食
醬燒虱目魚。用豆瓣醬燒魚真的很討喜,魚肉充滿了豆瓣醬的香氣,再加上『大隱酒食』還用了鳳梨一起燒,讓醬汁味道變的更溫潤,非常好吃的一道菜。

大隱酒食
紫菜蝦捲。這個蝦捲很特別,除了用海苔來增加風味之外,蝦捲裡還多還了小黃瓜、紅蘿蔔及大白菜,因此吃起來變得格外清爽,很是與眾不同的一個蝦捲。

大隱酒食
雪蛤干貝土雞湯。很清淡的一個湯,適合夏天且適合這天這些重口味的料理。如果菜的味道重,湯就要點淡一點,這樣味覺才會平衡。點菜是門學問,菜點的好一頓飯吃起來才會覺得享受。

這天在『大隱酒食』享受了一頓純正台灣味的美味料理,amy覺得『大隱酒食』確實是一家可以讓外國友人了解台灣料理的好地方。

大隱酒食
台北市永康街42之5號
02-23435355
上一則:程安琪老師中菜課8 下一則:義大利料理課(13)
我要留言:
  • 異鄉異客
    2009.06.07 01:57:03
    B1
    哇妳外國友人可以接受豬耳朵, 可見他們也是像您一樣的饕客....
  • sun741228
    2009.05.25 15:08:53
    B2

     悄悄話...

  • mafia1115
    2009.05.25 11:29:02
    B3
    哈哈~~~ 真的是台味十足的菜色呢~~~
    版主回覆 2009.05.30 12:55:55
    是呀~,所以很適合招待國外的朋友呢~
  • michael78529
    2009.05.25 08:18:47
    B4
      我都不知道在台北有這麼一家店,看下來每一道料理都相當令人懷念,但有些又讓人感到驚奇。拿最後一道雪蛤來說吧,我還是從漫畫「炒翻天」才知道 有這道食材的存在呢……下回得去試試才行!(衝)   話說我們最近自己拍了支短片,參加杜老爺的短片競賽,還請支持與宣傳我們一下!讓更多人知道一下吧!(鞠躬) http://www.wretch.cc/blog/michael78529/22738414
  • chaiming0928
    2009.05.25 05:05:05
    B5
    豬油拌飯耶 好古早的東西唷 哈哈 我喜歡這道 之前去肉燥大王吃肉燥飯時 特地點了一碗 我感覺我回到我爸那年代了!!
    版主回覆 2009.05.30 12:55:09
    現在吃這些古早味的菜反而覺得更親切呢~~
  • afpafp
    2009.05.25 03:00:20
    B6
    呼! 一直沒有拜訪的小隱私廚竟然沒開了啊! 好在有看amy寫~ 不然就撲了空~~ by Cindy
    版主回覆 2009.05.30 12:54:25
    我也是那天去了才知道呢~:) 大隱私廚還不錯,很適合招待國外朋友
  • tiffanycpc
    2009.05.25 02:33:53
    B7

     悄悄話...

  • tiffanycpc
    2009.05.25 02:32:39
    B8
    離我家這麼近, 我卻還沒去試過呢, 要找一天去試試.
    版主回覆 2009.05.30 12:53:40
    這家的料理還不錯,有機會可以嚐嚐看哦~
  • 慧慧
    2009.05.25 01:46:43
    B9
    那個是鳯梨豆瓣醬, 在台南都用這種醬燒魚, AMY下次到台南, 可以在傳統市塲問問看
    版主回覆 2009.05.30 12:53:15
    原來是鳳梨豆瓣醬,難怪特別香 下次去台南一定買一瓶回來,謝謝你:)