京都遊Day2:一保堂茶舖

從何時何處amy得知百年老店一保堂已不可考,只知道每次去日本有看到一保堂的櫃時都會買幾包茶回來喝。這次到京都amy早已在心中決定,一定要到一保堂本舖瞧瞧。

京都遊Day2:一保堂茶舖
『一保堂』並不在鬧區裡,而是隱身在這種人煙稀少的街道。一般逛街不可能走到這,這條街也沒什麼好逛的,會來這應該都是專程到『一保堂』來的。

京都遊Day2:一保堂茶舖
離開錦市場後amy從四条河原町站搭51號的公車到”京都市役所前”站下車(二站就到了),按照地圖上的路線約走5分鐘就找到了”一保堂茶舖”。

京都遊Day2:一保堂茶舖
創業於1717年的『一保堂』已有290年的歷史,一開始只有賣茶具,後來才開始賣茶葉。一保堂的前身為近江屋,追溯歷史可到德川八代將軍吉宗的時代。江戶時代時從宮中的山階宮家獲得了「從一而終保持茶的美味」之讚譽,商號因而改名為一保堂茶舖。從此之後成為代表京都宇治茶最有名的茶舖老店之一。

京都遊Day2:一保堂茶舖
一走進店內就聞到茶的香氣,耳邊也傳來小姐們親切的招呼聲。仰頭一看,樑上掛著是目前店內茶的品種跟價格,『一保堂』的茶分主要是抹茶、玉露跟煎茶這三種。

京都遊Day2:一保堂茶舖
入口右手邊的玻璃櫃有大部分茶的樣品跟包裝模式。

京都遊Day2:一保堂茶舖
amy很喜歡『一保堂』店內的感覺,用很有歷史的木盒裝著茶葉,光看就覺得好喜歡。『一保堂本舖』有提供試喝,只要告訴小姐你想要喝哪一款,她們都會現泡,而且會教你怎麼泡出一杯好茶。

京都遊Day2:一保堂茶舖
amy先試喝抹茶。在試喝抹茶時小姐會告知,如果要買這個茶,家裡要有”茶筅”才行,剛好amy這次到京都也買了”茶筅”跟專門喝抹茶的碗,所以回答她:ok,沒問題。

京都遊Day2:一保堂茶舖
看著小姐專注地試水溫泡抹茶,注意抹茶泡泡的變化,那種全神貫注的感覺,會讓人對這一杯茶產生敬意。

京都遊Day2:一保堂茶舖
泡好的抹茶就像這樣,上面有很多很綿密的小泡泡,而它好喝就在於用”茶筅”所打出來的這種感覺,很順口很細緻很濃的抹茶香。

京都遊Day2:一保堂茶舖
喝完抹茶後amy又再試喝了煎茶跟玉露。照片中小姐正在調水溫,每一款茶所適合的水溫不同,不能直接用熱水加冷水,而是用不斷換杯子的方式來降低水溫。

京都遊Day2:一保堂茶舖
這個是玉露。每一款茶的香氣跟味道都不同,玉露是屬於甘甜味的茶,只是要會泡才能泡出那個最好喝的時間點,不然不是太苦就是沒味。

京都遊Day2:一保堂茶舖
最後喝的是煎茶。煎茶其實就是生茶,一般大家最熟悉的茶,同樣的只要茶的溫度跟茶量控制得宜就能泡出很好喝的煎茶。

京都遊Day2:一保堂茶舖
『一保堂』這裡還有一個小小的但味道十足的庭院。『一保堂』本舖除了賣茶外,還可以在這喝茶,也有專門配茶的點心可以享用。

『一保堂』的營業時間是從早上9:30到下午5:30,假日會到6點,如果有興趣的人,要注意一下時間,這裡晚上是沒有營業的哦~。這天雖然是一個人來到『一保堂』,但amy很喜歡這種感覺,在這樣的街道上走走,在百年老店的茶舖裡喝茶品茶香,享受悠閒的時光,是旅遊中很美好的回憶。

上一則:京都遊Day2:錦市場 下一則:2008美國牛肉美食發表暨試吃活動
我要留言:
  • egi
    2012.07.29 14:02:14
    B1
    Thank you for your info. I am in Shiga , Japan now. Maybe I will take time to Kyoto this tea shop and take a look like you.
  • rachel
    2010.10.13 06:04:11
    B2
    剛從京都回來...建議去本舖..百貨公司 態度不好耶
  • 匿名
    2009.04.23 04:04:52
    B3
    第一次看到"京都一保堂"是在橫濱車站地下街的高島屋百貨美食街內的專櫃,在它面前來回穿梭好幾回, 當時並不知道原來它是鼎鼎有名的京都最老最有名的茶舖. 這次到京都賞櫻把它列入必訪之處.到訪當日是星期五的下午,整個是門庭若市!不論是買茶.或是喝茶者, 人真是多到不行!但竟然不吵ㄟ! 好不容易買了兩款茶,店內還附了買的茶種的中文及日文泡茶說明及圖解,真貼心的銷售方式,不愧是名 店.
  • kissme080207
    2008.07.04 12:53:22
    B4
    看來 不認識的你 很喜歡日本的古香文化喔 我正準備圓夢在出國計畫 希望能追趕上你的計畫 陌生人