牡丹園日本料理(上)

牡丹園日本料理(上)
偶爾走信義快速道路回家時會經過『牡丹園日本料理』,每每都會被它的外表吸引住目光。一整排竹子的造景、紅色的招牌,在信義路上,有種低調的奢華。

牡丹園日本料理(上)
車才剛靠邊馬上就有人來泊車,但這不稀奇,難得的是,泊車的先生會問訂位姓名,然後用耳機通報,所以我們一走進去服務生馬上叫得出我們也知道訂位人數,這點很細心。

牡丹園日本料理(上)
這天amy刻意選擇坐板前。其實大部分吃日本料理時,如果是吃握壽司,amy都會儘量坐板前,因為這樣可以跟師傅聊天,有問題可以直接問,互動比較好。

牡丹園日本料理(上)
『牡丹園』跟『高玉』一樣都是用竹葉做底襯,但『牡丹園』卻讓竹葉從一而終,即使乾了也沒換,這點跟『高玉』比起來就感覺差了點。

牡丹園日本料理(上)
現磨的山葵跟店家自製的醃蘿蔔。醃蘿蔔酸中帶甜,酸味不重,而且是很順口的酸味;另外使用了日本柚子皮來增加香氣,這點加分非常多,amy超喜歡日本柚子的味道,很淡雅的香。

牡丹園日本料理(上)
anthony的啤酒,聽他說溫度很好,連杯子都有冰過,很有水準。

牡丹園日本料理(上)
金目鯛。鯛類油脂較少,口感較脆,一向是amy不太愛的魚類,不過這天的”金目鯛”還不錯,魚很新鮮,壽司飯的溫度跟酸度也很好,另外魚生跟壽司飯的比例也很好,第一個就吃到這樣有水準的握壽司,amy就知道今天的料理絕對值得期待了。

牡丹園日本料理(上)
白魽。紅魽、青魽、白魽,這三種amy都還滿喜歡的,因為魚肉比較有油脂,也比較細緻,而且只要夠新鮮,味道就會很棒。這天的白魽當然沒話說的好吃。

牡丹園日本料理(上)
鮫鰈魚。微炙的鮫鰈魚非常香,而且那個烤功實在了得,烤得剛剛好讓魚透著烤的香氣,但卻不會過度地把油逼出來而造成過油的膩口,可以吃到師傅的用心,真的很棒。

牡丹園日本料理(上)
鮫鰈魚卵南蠻漬。很少在日本料理店吃到南蠻漬,因為自己也會做,所以感覺好親切。這是一道涼拌菜,魚卵裹粉炸過後泡在特調的醬汁裡一個晚上,第二天吃起來整個醬油的味道都滲到魚卵裡。同時因為醬汁的關係,讓原本炸的油感全不見了,更加好吃。

牡丹園日本料理(上)
喜知次。在喜知次前還有一個”鮫鰈魚鰭邊肉”,但amy吃得太高興而忘了拍,那個真的讚。這個喜知次同樣也有稍微用噴槍烤一下,個人還滿愛這種方式,覺得吃起來特別香。

牡丹園日本料理(上)
鮭魚肚。在鮭魚肚之前又有一個”白蝦佐松露醬”忘了拍,真想哭,那個好吃到不行耶~,雖然吃過很多次小白蝦,但amy可以說,『牡丹園』是目前為止把小白蝦做的最好吃的一家。當然這個鮭魚肚也是沒話說,amy原本就很愛鮭魚,因為油脂多,入口即化,真的很好吃,最後還追加了一個呢~。

牡丹園日本料理(上)
花枝。用幾顆鮭魚卵點綴的花枝吃起來就有了層次感,一入口花枝的鮮甜沒話說,接踵而來的是鮭魚卵的香氣,二者合而為一,讓原本單調的花枝更上一層樓。

牡丹園日本料理(上)
anthony想吃天婦羅,於是請師傅特地準備一份。用彩色小米果包裹的炸蝦跟傳統炸蝦吃起來有很大的不同,小米果把蝦的香氣都搶走了,很可惜,另外魚肉跟花枝餅的表現也都還好,並沒有特別之處,反而是那個蔬菜表現特優,讓人印象深刻。這天果然證實了,熟食似乎不是『牡丹園』的強項。

牡丹園日本料理(上)
鮫鰈魚肝。這天的鮫鰈魚可算是鞠躬盡瘁,死而後已了。這個肝真的超好吃,比起鮟鱇魚肝有過之而不無及呀~。烤過的肝有著細緻滑順的口感,肝香高雅而不過於濃郁,再加上醬汁跟蔥花的輔助,那個味道真的讓人光想到就會流口水呢~。

上半場到”鮫鰈魚肝”amy已經吃了11道料理了,除了天婦羅之外,沒有一道讓人失望。這天幫我們服務的是板前的料理長呂師傅,手藝沒話說,而且人超好的,這天很幸運能遇到他。因為照片很多,所以分上下篇寫,明天再來看看amy下半場吃了些什麼。

上一則:500萬抓抓樂禮物 下一則:牡丹園日本料理(下)
我要留言:
  • sqcaw
    2013.05.10 07:13:05
    B1
    母親節到了 祝天下媽媽都快樂
  • cezpp
    2013.04.24 10:13:37
    B2
    鮭魚生魚片最好吃
  • pipi2617
    2008.09.19 22:30:14
    B3
    那麼多生魚片的名稱你怎麼都記得住阿?
  • yoomi852
    2008.04.24 14:18:11
    B4
    好想吃ㄛ....>"<
  • vivi0623
    2008.04.24 12:43:25
    B5
    常常經過這家料理餐廳 謝謝Amy的介紹 下次可以去吃吃看呢 Vivi
  • afpafp
    2008.04.24 07:01:03
    B6
    Cindy滿喜歡這家的環境~~ by Cindy
  • tiffanycpc
    2008.04.24 05:17:26
    B7
    上次去吃已經是去年的七夕了, 身邊多了小孩實在很難抽空去吃, 期待今年的七夕再去吃一次吧. 如果是套餐的話他的生魚片也是超好吃的.
  • puccachun
    2008.04.24 03:59:48
    B8

     悄悄話...

  • vivi
    2008.04.24 02:54:43
    B9
    是頭香嗎?YA~~~