台灣媳婦(下)

『台灣媳婦』上星期五amy只寫了上半部,今天就把下半部完成囉~。

台灣媳婦(下)
涼筍。這個大家夏天一定常吃,amy從小吃到大,夏天只要復興鄉的綠竹筍產出,amy幾乎天天吃竹筍。正是產季的綠竹筍吃起來有著淡淡的清甜,沾著美奶滋的吃法是台灣人所熟悉的,但對外國人而言卻是很新奇的。

台灣媳婦(下)
花枝。新鮮的花枝只要稍微燙一下,涼芥末醬就很好吃。會點這道菜主要是想跟日本人分享我們台灣特有的”芥末”模式,amy忘了拍,就是一個小碟子,醬油不多,但芥末(用粉調的那種,不是現磨的)給很多,調起來會呈現糊狀的芥末醬油,有時候吃起來超嗆。因為在日本不會看到這樣的芥末醬油,所以對他們來說很有趣。其實amy還真的不懂為什麼要調成那樣?

台灣媳婦(下)
五味蚵仔。其實這種料理方式的蚵仔只要新鮮就很棒,但很不巧的這天的蚵新鮮度略差了點,因此感覺上沒有想像中的美味。吃了這個蚵仔會讓人想念”霸王豬腳”的蚵仔,那個真的新鮮又好吃。

台灣媳婦(下)
雞捲。這也是招牌之一,老闆娘特製的雞捲是用海苔來包,跟一般用豆皮包的不太一樣。雞捲的內餡很新鮮也很好吃,用海苔來包確實特別,因為吃的時候有海苔香氣,混合著內餡入口比較不膩口,別有一番風味。

台灣媳婦(下)
雞肉。這個雞肉真的很棒,雖然看起來不是那種表皮黃黃油亮亮的那種白斬雞,但肉質真的不錯,因為雞肉已經調味好,所以不用沾醬油直接吃就有鹹味,而這樣更能吃出雞肉本身的美味。

台灣媳婦(下)
虱目魚。這種料理的虱目魚amy比較少吃到,感覺很特別,跟竹筍一起煮,但吃起來又酸酸鹹鹹的,口味很特別很下飯,但唯一美中一足的是,虱目魚不夠新鮮,跟台南的任何一家都不能比。虱目魚是種無法隔夜的魚,一定要當天現殺現吃,所以為什麼只有台南有那麼多虱目魚的料理,也是因為這個原因。

台灣媳婦(下)
虱目魚丸湯。加了油條的湯頭喝起來多了油條香,真的比沒加的好喝,大家下次在家如何有煮虱目魚湯,不妨試試看哦。雖然說湯頭很不錯,但虱目魚仍然沒有台南的好,跟kiyo說到這時,不斷鼓吹他們,下次來台灣一定要去台南走走,吃吃看全台灣最棒的小吃。

台灣媳婦(下)
紫蘇梅。這是店家自製紫蘇梅,老闆娘特別招待的,還強調說不是每桌都有哦,是看我們帶了外國人才招待的哦。古法釀造的紫蘇梅吃起跟外面賣的就是不同,很濃的梅香,而且這個可能釀了好幾年,因此吃起來特別好吃,夏天如果拿來煮梅子汁一定棒到不行。

『台灣媳婦』的招牌菜真的都很棒,但海鮮就比較弱了點,所以大家如果有帶朋友來就儘量避免點海鮮料理就可以了。這家店有很濃厚的人情味,不管是老闆一家人或是來用餐的客人都像是朋友一般,感覺很親切很有台灣特殊的人情味。這天我們4個人吃了那麼多東西,總共是$1300左右,真的非常便宜,而且吃的很開心。如果有國外的朋友來台灣,不知道去哪裡吃台灣小吃,不妨到『台灣媳婦』嚐嚐看哦~。

『台灣媳婦』
台北市松德路215號
02-2759-8202

上一則:手作西洋漬物 下一則:小廚娘上菜-『蚵仔酥』
我要留言:
  • 匿名
    2010.08.02 05:35:31
    B1
    請客用的台灣料理"好記"不錯哦 在吉林路
  • juily
    2007.07.23 12:01:24
    B2
    涼筍,我在家裡常吃到的一道菜,昨晚才吃過說, 我媽很喜歡做沙拉涼筍,很清爽又可口, 說到台南,我很懷念虱目魚粥。
  • como.com.tw
    2007.07.23 06:05:57
    B3
    每一道都令人垂涎三尺的感覺...... 尤其是最後的紫蘇梅真是無人能敵了..... 經過你巨細靡遺的介紹,一定撥空造訪。 感謝分享!
  • viviyu
    2007.07.23 05:12:07
    B4
    果然是很道地的台灣料理,帶外國朋友去吃應該會很棒吧…少了夜市 髒亂的環境…
  • aprillove
    2007.07.23 04:07:28
    B5
    每到份量都不大 這樣可以點很多道耶