盧溝橋

『盧溝橋』大家一定都不陌生,在課本上都有讀過。怕大家忘記,amy讓大家回想一下,課本的內容。盧溝橋位於北京西南15公里處,因橫跨盧溝河--即今天的永定河而得名,是北京現存最古老的石造聯拱橋。193777日,日本侵略者在這裡製造了“盧溝橋事變”(亦為七七事變),中國抗日軍隊在盧溝橋打響了全面抗戰的第一槍。

盧溝橋
宛平城,原名“拱極城”,1928年宛平縣衙由北平城裏遷移到盧溝橋拱極城內,該城始稱宛平城。 宛平城是我國華北地區唯一保存完整的兩開門衛城。城池東西長640米,南北寬320米,總面積約20公頃。193777日夜,駐豐臺日軍在盧溝橋畔中國守軍防區內進行軍事演習。演習結束後,日軍藉口失蹤一名士兵,無理要求進入中國軍隊防守的宛平城搜索,遭到中國守軍的拒絕。日軍遂向位於橋東的宛平城和盧溝橋發動攻擊,並企圖強奪盧溝橋。這就是“盧溝橋事變”(“ 七·七事變”)

盧溝橋
這是盧溝橋前的廣場,意義是什麼,amy就不知道了,因為到盧溝橋參觀的人並不多(應該說很少),所以盧溝橋並沒有簡介或解說器之類的。

盧溝橋
走到廣場,就看到這幾個新的炮台,很明顯的擺在廣場上,amy應該先講一下這附近的景點,宛平城在盧溝橋前面,而再前面是抗日紀念館跟抗日紀念雕塑園,目前,盧溝橋、宛平城、中國人民抗日戰爭紀念雕塑園以及中國人民抗日戰爭紀念館,已經成為目前全國最大的紀念抗日戰爭的愛國主義教育基地。

盧溝橋
盧溝曉月碑,此碑為乾隆御筆"盧溝曉月"碑,北面陰刻乾隆作《盧溝曉月詩》,此為漢白玉碑,碑(加蓮花座)高4.52米,寬1.27米,厚0.8米,下方須彌座雕滿紋飾,碑心兩側及四邊均浮雕龍圖案。由此,盧溝曉月盛景聞名內外。

盧溝橋
盧溝橋入口有一個石牌,上面寫著
"全國重點文物保護單位,盧溝橋包括宛平城"。中國對於這些文物滿用心保存的,1986年,北京市政府專門成立了“盧溝橋歷史文物修復委員會”,發起保護古橋,恢復古橋原貌的活動;統籌規劃,動員各界,組織修繕。

盧溝橋
盧溝橋,橋全長266.5米,寬7.5米,下分十一個涵孔。橋身兩側石雕護欄各有望柱140根,柱頭上均雕有臥伏的大小石獅共501個,神態各異,栩栩如生。盧溝橋現在只允許行人通過,不能通車。北京地區流傳著一句歇後語說:「盧溝橋上的石獅子──數不清!」為啥數不清呢?因為盧溝橋上的石獅子太多了!--- 這些雕刻精美的石獅子,分佈在橋兩側的281根望柱上。由於橋身曾於清康熙三十七年(1698)重修,所以這些石獅鑿成的時代,從金、元到明、清都有。

盧溝橋  
石獅子多得難以數清,其實與時代無關,主要是工匠們調皮的創意所致。那些大大小小的獅子,如果是一隻隻獨立的形象,倒也便於數算。偏偏牠們蹲伏起臥,千姿百態,極富變化:小獅子或躲在大獅子口中、或貼藏在胸前、腳下,某些大獅子的耳邊,甚至也有刻滿小獅子的! 
大家看到石獅像,每個都不同,有的看起來很兇,有的很好笑,也有像左下那種已經模糊的看不出來了,amy到沒有去數是不是真的501隻,因為怕頭昏了呢~。

盧溝橋
盧溝橋因為沒什麼遊客,因此攤販也不多,只有盡頭左右兩旁一些賣紀念品的,這些紀念品大多跟盧溝橋有關就是了。

盧溝橋
像賣這種小獅像跟宛平城的最多,amy覺得這些獅像做的很可愛,有那種很小可以放掌心把玩的,但想了又想,不知道買回去可以做什麼,擺桌上又覺得怪,於是逛了一圈還是二手空空而回。

盧溝橋
除了獅像外,amy覺得上這四個東西也很有趣,左上是古幣,有袁世凱3年、陝西省、甘肅省、光緒年間、民國二十四年…..硬幣。右上是銀元寶,很重,賣的人說是純銀的,不過amy不相信就是了,如果純銀的,他拿去買就好了,為什麼要在這賣個幾十塊人民幣而已。左下那個老闆說是純銀筷子,amy覺得很漂亮,他一講純銀筷子,amy就想到試毒用,很想買回家用用看,看什麼情況下會變黑。右下是銅算盤,很重,打起來聲音很好聽,要不是現在沒用算盤,amy真會買一個回家玩。

盧溝橋
這些建築都是新蓋的,好像是為了重覆明清舊貌,以後這會有一些復古商店,這裡最裡面那一棟是洗手間,很乾淨,這連洗水間都很復古呢~。

站在盧溝橋上,amy的心情很複雜,因為歷史告訴我們,日本人的侵略從這開始,大家對書本上所寫著日本如何侵略中國大陸應該都還有印象,但對台灣人而言,那個真的只是書本中的一段描述,台灣人受日本統治50年,影響很深,大多人都親日,但站在這裡,amy卻可以體會,為什麼中國人那麼反日,難怪日本首相小泉到大陸時,中國要求先到抗日紀念館參觀才願意接見他。

上一則:天津百餃園 下一則:恭王府花園
我要留言:
  • 我是誰
    2006.05.15 03:02:14
    B1
    你在*麻啊
  • 我是誰
    2006.05.15 03:01:39
    B2
    ㄌ ㄌ
  • 小緹
    2005.11.22 16:55:30
    B3

     悄悄話...

  • TKUMB
    2005.10.24 08:21:37
    B4
    501隻石獅阿~ 忽然覺得中國人挺強的~ 哈~
  • taabee
    2005.10.21 07:52:59
    B5
    我怎麼覺得左上的那隻石獅子在翻白眼啊? 哈!
  • changfong
    2005.10.20 14:32:07
    B6
    hello~ 跟我三年前去差了很多 變成比較新囉~ 那時也沒啥攤販呢~ 我想是物換星移了唄! 呵呵~講話變大陸人 峰大
  • amy0313
    2005.10.20 08:01:25
    B7
    to rebecca, 就民國26年呀~打了八年才抗戰勝利~
  • amy0313
    2005.10.20 08:00:29
    B8
    to breakfast, 每一隻真的都沒有重覆的~很有趣 to amykaku, 只能說那種感覺對我們而言只是教科書上的一段話 to 畫布, 千萬別客氣,很高興連結~ to valence, 在北京很多東西都只在書本上讀過,人到那會有種很特別的感覺 to 凡妮莎, 其實我也很想全拍下來,但真的太難了~ 我希望能有始有終把北京行很完整的紀錄下來 to viviyu, 希望我的北京行真的能改變大家對北京的印象 讓大家不要停留在書本上 to 小諾, 去北京更能體會大陸尋奇跟中國那麼大的感覺 to 小公主, 那個賣家可能不會讓人咬呢~~ to cokechoi, 因為我對歷史課本這一段最大印象,所以才會去看看 to nicollruan, 你那個古董算盤一定很有意思呢~ to iyang, 好巧呢~~不過有機會還是可以親自去體驗一下,很不錯 to desserty, 原本是要去的,但amy怕自己會忍不住反日 所以就跟anthony說我還是不要去好了, 如果去了,我怕會很難過~~ to 媛媛, 我也覺得自己好像去了好多地方,去時沒感覺 回來寫遊記覺得怎麼寫不完呢~ to rani, 歷史是很重要的哦~~那是祖先用血汗換來的和平 一定要知道呢~~:P to eva, 我就是怕有這種感覺,所以不敢去抗日戰爭紀念館呢~
  • perryrebecca
    2005.10.20 07:54:28
    B9
    很清楚的解說都快遺忘了的歷史, 謝謝妳幫我們上了一課, 但看日期1937....覺得好近好近
  • hahaeva22
    2005.10.20 03:21:27
    B10
    Amy介紹的好詳細喔 之前去雲南也有到國殤墓園 館方特地撥放抗戰時的紀錄片, 看完後眼睛泛紅 對日抗戰的慘烈, 不是教科書所能描述的 走在那墓園, 看著歷史照片 我能體會你所說的, 為何中國人會如此反日.
  • rani
    2005.10.20 01:47:25
    B11
    嗚~~~~我歷史不好 原諒我我只看了圖片 (逃)
  • weiyuan
    2005.10.20 01:39:47
    B12
    amy你真的只有去五天嗎?? 為啥你的介紹每篇都寫的像是老北京一樣 了不起呢!!!
  • desserty
    2005.10.20 01:36:58
    B13
    終於看到書中描述的石獅子了 真是精采 amy有進入抗日紀念館參觀嗎? 我覺得那會是震憾教育~~
  • iyang2728
    2005.10.19 16:35:21
    B14
    介紹的多采多姿,原本我有機會和你同1個時期去北京遊玩, 當你寫第1篇北京行遊記我就覺得好巧,日期同1天,但不同航空公司, 不過我沒有去,看你寫的北京遊記,好像我也按照原先行程去北京玩
  • nicollruan
    2005.10.19 16:14:09
    B15
    现在的反日情绪的确有些高涨。如果石狮子能开口说话,是不是日 本右翼势力就不会再否认侵华事实了呢?看到算盘,我想起我的橱 里也有一个木头的,还是小学珠算课用过的呢。现在只能当“收藏 品”看看了。
  • cokechoi
    2005.10.19 15:02:44
    B16
    可愛的石獅子! 這處也想去...但我買的旅遊書沒有介紹就作吧 但中國受日本侵略的事實, 是不會磨滅...
  • moonphantom
    2005.10.19 14:51:00
    B17
    這個看起來就很不賴 跟長城比起來我會想去多了.... 真的銀不是會有點軟嗎 咬看看囉?? by小公主
  • 鍾小諾
    2005.10.19 14:35:54
    B18
    之前看大陸尋奇有介紹過~~~ 石獅的樣子表情都各不相同~~~ 我想~~這就是中國人厲害的地方吧= =....
  • viviyu
    2005.10.19 14:27:36
    B19
    我想去看看石獅子的表情是不是真的這麼多變化耶~ 北京感覺還不錯玩耶~ 看來我要重新改觀了~
  • ASSENAV
    2005.10.19 14:06:19
    B20
    石獅子真的很可愛耶 不知道有沒有人會一口氣把501隻全部拍下來^^ amy真的很有毅力 你的北京遊真的好豐富唷
  • Valence
    2005.10.19 11:01:39
    B21
    石獅子的表情看起來真是豐富‧ AMY 去了這一趟北京,去的地方還真多~~ 很多地方都是電視上、課本上出現的地方,雖然有距離,但是又感 覺好親切‧
  • whatblog
    2005.10.19 09:56:23
    B22
    赫然發現我家已經出現在你的走走連結中 那我也就不客氣的 把你給加入我的走走連結囉
  • amykaku
    2005.10.19 09:39:21
    B23
    日本人行走世界各地 就是在韓國跟中國吃不開 我想這個歷史包袱應該永遠也甩脫不掉吧! 歷史還給歷史 我們能活在當下 珍惜所有就好
  • breakfast
    2005.10.19 06:47:11
    B24
    聽說每各石獅子都沒有重複 佩服起了中國人起來