女人一定要有錢

看著手機裡的曖昧簡訊,小妍心痛到說不出話來了,這是第幾次、是第幾個女人小妍已經不想再追究,現在的她只能靠著小孩及回憶來維持這段有名無實的婚姻。

小妍與小傑原本是二個不同世界的人,小妍從小就乖巧聽話,父母早逝的她靠自己努力半工半讀,在完成專科學歷後就找了一份助理的工作,自己自足。某次與朋友的聚會上認識了小傑,小傑當時剛從國外唸完書回來,家世還不錯的他一身名牌,再加上帥氣的外表很快地成為了當天的主角,被在場的女生圍成一圈宛如眾星拱月。

就在小傑享受被一群女生包圍的同時,他不經意地發現遠遠有個女孩單獨坐在那兒,離大家遠遠的,好像對他一點興趣都沒有。就這樣,好奇的小傑對小妍產生了興趣,進而追求起小妍,原本只是想玩玩而已,沒想到小妍清純溫柔的個性著實讓他心動,交往一年後小妍懷孕了,二人只好奉子成婚。

結婚後小妍把工作辭了專心在家相夫教子,原本以為從此終受老天爺的眷顧,讓從小生活困苦的她能嫁個好老公有個不錯的生活,但結婚後她才知道婆婆一點都不喜歡她,原因是嫌她沒有娘家、更別提婆婆認為門不當戶不對,婆婆的不悅在每次見面都表露無遺。雖然二人沒有跟公婆同住,但因為婆婆疼孫子,常要他們回家吃飯,每次回去她都覺得自己像個佣人,而不是一家人。小妍心想只要小傑對她好,這一切對她來說都不算什麼,但甜蜜的婚姻生活只維持了二年。

小孩出生後小傑說要請個佣人幫忙家務,讓小妍可以專心帶小孩。從小吃苦長大的小妍認為不需要花這個錢,她自己辛苦些就好了,但慢慢地她在家務與小孩的忙碌生活中,一點一滴的忽略了小傑。時間久了,原本就愛玩的小傑覺得這樣的婚姻生活有點無聊,每天回家小妍不是跟他說小孩如何又如何,不然就是小孩的哭聲搞的他心煩氣燥、一刻都不想待在家裡,因此漸漸開始在外頭尋找刺激了起來。

原本小妍一直被矇在鼓裡,直到有一天有個女生打電話來家裡說要找小傑,小妍問她是誰,她說她是小傑的女朋友,還反問小妍是誰,小妍才知道自己以為美滿的婚姻竟已千瘡百孔。當晚二人大吵了一架,小妍說要離婚,小傑說如果離婚小孩要歸他,因為小妍沒工作,根本無法養小孩。小妍這才猛然想起,為了孩子她已經好多年沒有工作了,若打離婚官司她一定會輸,可是她又放下孩子;另一方面小傑也答應她會跟那個女生分開,以後再也不會在外拈花惹草了,為了小孩,小妍只好無奈地相信他。

相安無事地過了半年後,小傑又變得時常晚歸,有時甚至連家也不回,小妍學聰明了,知道小傑在外頭又有了女人。這一次小妍沒有跟小傑大吵大鬧,只是淡淡地問他要怎麼處理他們母子三人,小傑輕描淡寫地回答外頭的只是玩玩而已。就這樣,十年來小傑不斷在外遇中遊走,對小傑而言,小妍只是"孩子的媽",但對小妍而言她始終無法放下心中的那個痛。

小妍總是問自己,如果她有錢,能養活自己及二個小孩,那麼她是不是無需忍受這樣的苦?如果她有錢,今天的一切是不是會不一樣?小傑不會把她吃得死死的,婆家的人也不會因為她窮而看不起她,連小傑的外遇都置之不理?她也無需處處受制於人,雖說在別人眼裡她嫁了個有錢人,但其實在用錢上小傑給了她諸多限制,她連給自己買點東西都不容易,這時候她才了解,為什麼人家說"女人一定要有錢",沒有幸福的婚姻又沒有錢的女人真的很可憐。現在的小妍已經沒有勇氣再提離婚,只盼望著小孩長大,孩子們是她在這婚姻生活中唯一的重心和希望。

上一則:小廚娘上菜-玉米濃湯 下一則:台南鴨母寮市場
我要留言:
  • Gigi
    2010.03.19 10:20:25
    B1
    看到你的文章讓我不經也想起我的過去!十年內無數次的批腿無數次的原諒~最後終究還是分手收場! 但是上帝很眷顧我!讓下一個男人會更好出現在我現在的生活裡! 希望故事中的女主角也能好好的過自己愛自己!
  • Tinaling
    2010.01.17 03:21:32
    B2
    推~ 對於這種男人有點無言呢 不過你的標題下的不錯 真得 女人要有自保的工具
  • 匿名
    2010.01.16 18:38:40
    B3
    嫁到這種丈夫 真是可憐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 霆媽咪
    2010.01.16 06:50:57
    B4
    女人除了要有錢,還要保持良好狀態,不斷提升,不管內在或外在,才能活出自信,跟先生才 不會有距離~ 我們不了解實際狀況,但就Amy文中所述,我會覺得既然夫家是有錢人,那Amy的友人就 該適應有錢人的生活方式,比如,要請佣人就請,這樣才有時間好好打理自己,玩心重的先生 才會喜歡~ 請容許我分享自身的例子~ 其實我跟Amy的友人背景相同,甚至當時我只有高職學歷,但本身有置產。而不一樣的是, 我在跟先生交往第一年,即開始不斷充實自己,忍受婆家的不友善,在學識上進修、提升能 力,且一定做好避孕,因為我覺得若奉子成婚,婆婆會更看不起我~最後花了六年的時間,我 的內心更加踏實,婆家另眼相看,我才答應我先生第五次的求婚。 雖然我先生完全不在意我跟他的差距,但也因為他非常疼愛我,支持我任何決定,所以我更覺 得女人如果想活出自我,就必須認清事實(包含認清自己的不足),不管是不是為了別人,只 要自己感到沒有自信或是擔憂,就得設法解決或改善,像我選擇充實自己,才能跟另一半一同 成長,也才有機會得到心靈富足踏實的人生~ 最後,與Amy的友人共勉之~
  • joyce500
    2010.01.15 10:11:43
    B5
    ㄜ…抓猴,然後訴請離婚,財產分一半,還可以要求贍養費和精神補償。
  • iegoffice
    2010.01.15 07:45:50
    B6
    這已經是一個慣例了吧?一樣的模式一再上演!><
  • loveet0728
    2010.01.15 04:00:09
    B7

     悄悄話...

  • 咪咪
    2010.01.14 18:35:42
    B8
    這個故事的女主角 是因為婚前沒看清楚自己的老公 是怎樣的咖....不夠相互了解 又奉子成婚 導致這樣的結果 很多女人 為了家庭小孩犧牲奉獻之餘 要記得對自己好一點 要先學會愛自己 別人才會愛你
  • koalawoman
    2010.01.14 07:06:16
    B9
    看到這一篇 讓我想到我家老媽應該算超強的吧! 因為爸爸都出門上班 家裡也是媽媽在管帳 我媽媽把一半以上的私產掛在她名下!
  • 請問
    2010.01.14 05:39:14
    B10
    你是靠老公養,還是有在上班?
  • 請問
    2010.01.14 05:35:18
    B11
    你有在上班嗎
  • nana47
    2010.01.14 05:28:37
    B12
    看了真有感覺 前幾年婚姻剛開始~也是要受很多婆婆的氣 這幾年慢慢的累積老公賺的錢(還要努力理出更多錢) 所以現在也不用再看看婆婆的臉色過日子(儘管還是無法搬出去) 雖然我也是在家帶孩子 但老公卻不敢看清我 我跟同是家庭主婦的朋友都很努力於理財方面 也有不錯成績 所以女人真的要有錢~也要聰明一點 不然自己真的會很辛苦ㄋ
  • palmtree
    2010.01.14 04:25:30
    B13
    人還是要有獨立自主的能力, 才不會受制於別人, 能夠追求自己的幸福, 也能帶給別人幸福, 有錢真的還蠻重要的~~
  • hqq1012
    2010.01.14 04:13:24
    B14
    我也認同 女人一定要有錢 不然 故事中ㄉ女主角真ㄉ是 太悲情ㄌ
  • 匿名
    2010.01.14 04:05:58
    B15
    重點不在女人一定要有錢 換作男人也是一樣 現代男人的錢 都給老婆管得緊緊
  • Paine0602
    2010.01.14 03:10:15
    B16
    傳統的中國家庭型態,女生結了婚就要相夫教子,才會逐漸失去謀生能力。 現代的社會,女生真的要好好勇敢作自己,活自己,即使是結了婚,也不 能依賴, 否則像小妍這樣,得要忍多久? 但如果,她不愛他了,應該就不會這麼難受了吧。
  • Alva
    2010.01.14 02:54:52
    B17
    怎麼小傑沒有給家用呢? 家事真的應該計酬,同樣都是為了這個家,女人真的不應該被犧牲掉所有 其他的機會,而把自己至於不利的地位。
  • dorechin
    2010.01.14 02:10:28
    B18
    女人也要懂得變成狐狸精 老公有錢便儘量利用 請個傭人幫忙打理家務 讓自己有時間充實生活或打扮漂亮或找簡單工作為以後職場準備 然後研究夫妻財產制和贍養費如何對自己最有利^^
  • coolmac
    2010.01.14 01:32:20
    B19
    自己的兒子不會錯 所以婆婆對小妍置之不理的原因 門不當互不對只是之一 最主要的還是第一個原因 自己的兒子不會錯 媽媽永遠都是偏袒自己的兒子的