周庄(上)

這次到上海除了蘇州以外,還安排了一天去“中國第一大水鄉-周庄”。周庄鎮位於蘇州城東南38公里的昆山市境內,建鎮已有900多年的歷史了,這座有近千年歷史的古城鎮,周圍被湖泊所環繞,水量豐沛,距上海市約60公里。

周庄(上)
這天我們包了台車前往,在大陸包車很方便,像這台七人坐的廂型車一天是550塊人民幣,我們找的這個司機是朋友介紹的,算是很便宜的,一般到周庄一天都要700塊人民幣左右。在上海包車很多都是這種商務車,二個人坐起來很寬敞呢~。

周庄(上)
早上九點多從飯店出發,來到周庄已經快11點了。從票務中心買了票後離周庄的入口還有一段距離,所以包車來是對的,如果搭巴士的話又要再換坐計程車了,因為用走的應該要走很久。

周庄(上)
周庄的門票上頭寫著周庄的歷史及裡頭幾個著名的景點,基本上每入一個景點都要再驗票一次,打了孔後逛完了後,想要再逛一次就不可以了。

周庄(上)
司機載我們到車子不能再開進來的地方後放我們下來,從這兒走進去就是周庄的入口了。

周庄(上)
走了幾分鐘後才看到入口處,這天週六人很多,我們第一件事就是先去請一個導遊來帶,有了拙政園的經驗後,了解到來這種地方導遊錢千萬別省。

周庄(上)
入口處有個很醒目的塔,說是整個周庄鎮的水塔,這裡連個水塔都這麼有古代的味道呢~。

周庄(上)
入口大道兩旁有好多賣紅燒蹄膀的店,原來周庄最有名的就是這個“萬三蹄”,它是有典故的,等介紹到周萬三這個人的家時,再來跟大家分享這“萬三蹄”的故事。

周庄(上)

周庄(上)
整個周庄到處都可以看到這個“萬三蹄”,到底好不好吃呢?amy是沒吃到這家的啦,不過午餐時有吃到別家的,晚點再來分享。

周庄(上)
一進來先看到的是這個大石碑,上頭是周庄的地圖,很壯觀。

周庄(上)

周庄(上)
這景象不就是我們曾在書本中讀到的“小橋、流水、人家”嗎?

周庄(上)

周庄(上)

周庄(上)
周庄建於1086年,四面環水,咫尺往來都必須依賴小舟,有東方威尼斯之稱。全鎮依河成街,橋街相連,以保存眾多的明清建築享譽海內外。

周庄(上)
周庄有十四座各式各樣的古橋橫臥在水面上,每一座橋都有典故,導遊會像說書似的講解,非常有意思,只是內容真的很難記下來就是了。

周庄(上)
這個地方叫“一線天”,兩旁的屋簷只有一線之隔,因此稱之為“一線天”。

周庄(上)

周庄(上)
站在橋上欣賞風景,居高臨下,視野較廣,感覺很好。

周庄(上)
在橋上看到了三個古裝打扮的洋妞,很多人都拿著相機拍她們,因為這身妝扮實在太引人注意了。

周庄(上)

周庄(上)
這裡是“雙橋”,就是門票上頭畫的景點,因此非常多人在這拍照留念,等了好久都等不到一個沒有人的空檔,只好把人都拍下來了。“雙橋”一直一橫, 水中倒影合起來看像是一把鑰匙插入孔中,因此也有人稱它叫鑰匙橋。
周庄(上) 
周庄會出名是因為1984年中國旅美畫家陳逸飛以周庄雙橋為題材,畫了一幅「故鄉的回憶」,在美國西拓石油公司的畫廊展出,1985年被印在當年聯合國首日封,引起全世界文化藝術界人士的注目,當代名畫家吳冠中也曾讚譽「周庄集中國水鄉之美」。 

周庄說大不大說小也不小,裡頭有許多特色景點,逛起來也要個3~4個小時。我們請導遊細細地說、慢慢的講,因此amy也想仔細跟大家分享周庄,所以會分個幾篇來完成周庄一日遊。有人說周庄很商業化,其實撇開兩旁的商店餐廳不看,amy&anthony非常喜歡這種“小橋、流水、人家”的感覺,或許因為周庄是我們第一個參觀的水鄉古鎮,沒有機會跟同里和烏鎮比較,但這樣也好,周庄會在我門心裡留下很美好的印象,直到我去別的地方為止,它都是amy心目中最美麗的水鄉。

上一則:超炫遊覽車 下一則:小廚娘上菜-馬鈴薯燉肉
我要留言:
  • Daphne
    2010.12.19 04:25:01
    B1
    Dear Amy, 妳好. 我打算過年要去上海玩, 正在煩惱要如何包車. 妳是否可以給我妳們當初包車的師機聯絡電話, 我想跟他包車. 這樣會比較放心. 謝謝! Daphne
  • Emma
    2010.07.11 07:16:27
    B2
    amy~妳好~看了妳的旅遊記事覺得很有趣~^_^剛好我們家月底也要到上海~ 不知是否能提供包車的連絡方式~如果可以萬分感謝~如果不方便也沒關係 ~^_^感謝您
    版主回覆 2010.07.12 03:33:37
    妳好, 不好意思,當初那個司機的電話我沒留下來,請見諒!
  • xinya707
    2010.06.28 04:57:49
    B3
    我們七月要到上海, 也會把蘇州列進來, 可否提供包車的司傅及連絡方式?
    版主回覆 2010.07.12 03:33:51
    妳好, 不好意思,當初那個司機的電話我沒留下來,請見諒!
  • nickels
    2010.05.14 04:13:00
    B4
    妳那麼愛中國.怎麼不游過去?太平洋又沒加蓋
  • chinru
    2009.05.11 16:14:00
    B5
    這裡跟甪直好像喔~~ 超像超像的拉!!! 整個被迷惑了我~哈哈 我是路人
  • 元寶麻
    2009.05.11 04:22:49
    B6
    2004年去過烏鎮 感覺真的都很像 或許都是水鄉古鎮吧
  • 匿名
    2009.05.08 01:14:19
    B7
    4楼朋友说的对,不过稍稍更正一下,以免找错地方:是上海八万人体育馆的旅游集散中心。
  • peterchang01
    2009.05.07 12:35:25
    B8
    周庄的水上人家景色真的是很迷人, 印象最深的應該是阿湯哥在不可能任務3中的取景, 周庄一下子成為世人注目的焦點,真是實至名歸。
  • 2009.05.07 02:02:45
    B9
    去年與朋友遊上海/蘇州二地,沒有當地朋友介紹,透過投宿的飯店包車, 一日要價2,500人民幣(到蘇州當日返回上海),也是商務車但沒有AMY的包車新 今年計畫帶父母旅遊上海,希望AMY能提供你的包車司機連絡方式,謝謝
  • Amber
    2009.05.07 01:19:17
    B10
    第一次浮上來~~ 提供給大家另一個從上海到周庄的方式 從上海到周庄,可以到上海體育館的旅遊中心,可以搭車直達周庄停車場(離門口大概走路3分鐘吧!),費用多少我忘了~~應該也是幾十元RMB的事吧!! 這車中午前到了周庄,會一直停在那,司機會跟大家約好傍晚上車的時間,時間非常充足足夠遊覽,還可以吃飯坐船喝個下午茶咧~~~ 但是回程一定要準時上車,司機可不等人的,上次去就有人被放鴿子說~那就真的得先搭計程車到公車站再撘公車回上海了~~ 上海體育館還有很多一日遊路線,也有到同里的,我覺得很不錯想一一試試咧~~ 這是給一般背包客的交通方式啦!! 當然有包車坐還是讚的啦!!
  • mendywu
    2009.05.06 15:37:58
    B11

     悄悄話...

  • sunfishes
    2009.05.06 05:52:53
    B12
    沈萬三很有名啊 之前台灣有播他的大陸劇 是張衛健飾演沈萬三這個腳色
  • tiffanycpc
    2009.05.06 01:58:55
    B13
    這種小橋流水人家的感覺真的很舒服, 在台北生活步調太快了,有時後反而羨慕古人呢.