寒山寺

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。


張繼的"楓橋夜泊"是我們耳熟能詳的詩,蘇州的"寒山寺"也因為這首詩而聲名大噪,成為著名的觀光景點。來到蘇州,怎能錯過"寒山寺"呢?

寒山寺
"寒山寺"位於蘇州城比較北邊的地方,離其它的景點都有點距離,地理位置比較偏僻。從牆外看著"寒山寺"覺得還蠻美的。

寒山寺
"寒山寺"外是京杭大運河。

寒山寺
這就是詩裡的"楓橋",橫跨大運河。

寒山寺
"寒山寺"建於南北朝時梁天監年間(大約是西元502年~519年),初名"妙利普明塔院"。相傳唐太宗時期高僧寒山、 拾得曾在這裡修行,所以更名"寒山寺",曾經數次重建,現在的寺廟,為太平天國以後新建的。

寒山寺
"寒山寺"的門票一張人民幣20元。"寒山寺"屬於4A級古蹟,是中國十大重點寺廟之一。

寒山寺
寺院坐東朝西,占地約1.06萬平方米。寺內主要建築有大雄寶殿、廡殿(偏殿)、藏經樓、碑廊、鐘樓、楓江樓等。寺廟裡香火鼎盛,大家有沒有注意到照片中的香爐因為香火太多都發爐了呢~。

寒山寺
這天到"寒山寺"的時候已經有點晚了,為了趕下一個景點,二個人也沒時間多逛,只是快速地走了一圈。

寒山寺
寺內綁滿了祈福的紅絲帶,原本不覺得"寒山寺"有什麼特別吸引人的地方,但這天整理照片時猛然發現它其實很美,從照片中看到的"寒山寺"別有一番詩情畫意呢~。

寒山寺
"寒山寺"裡有幾株盛開的櫻花,大家都爭相在此拍照。amy發現櫻花跟寺廟好搭哦~,二者互襯頗為美麗
。照片中的塔是"普明寶塔"。

寒山寺
登上"普明寶塔"鳥瞰整個"寒山寺"。

寒山寺
另一邊望過去是蘇州市中心。為了不破壞蘇州市的古城風貌,很多地方的樓高都限制不能超過二層樓,所以望過去房子都一樣高。

"寒山寺"最有名就是它的鐘聲,每年除夕都會舉行敲鐘儀式,鐘敲108下,每一下代表一個煩惱,聽完鐘聲,來年煩惱便隨風而去。不過"寒山寺"最早的寺鐘在二次大戰時被日本人運走了,目前下落不明,現在的寺鐘是由日本人山田寒山發起募捐、在1905年集資重鑄的銅鐘,贈送給寒山寺後放在現今大雄殿的右側。這天因為太趕而忘了拍下寺鐘的照片,大家如果有去"寒山寺"可以敲個鐘聽一下何謂"夜半鐘聲到客船"的感覺。
上一則:程安琪老師中菜課開始報名 下一則:久違的『澄江創意懷石料理』
我要留言:
  • 元寶麻
    2009.05.11 05:04:59
    B1
    2004也有去這個點 感覺真的是蠻特別的旅遊景點
  • ctrls5460
    2009.05.07 08:22:04
    B2
    那時還沒去寒山寺時還想著 "月落烏啼霜滿天;江楓漁火對愁眠;姑蘇城外寒山寺;夜半鐘聲到客船" 以為寒山寺是建在一座深山裡頭..鐘是吊在寺的最高點.. 有蘇州河圍繞..有船家行走...結果到現場全幻滅 而且敲鐘還要錢咧~大陸的寺廟處處都要錢..上個香要錢拜個拜要錢..
  • shirleyli
    2009.04.29 04:19:03
    B3
    Amy 你好有詩意 寺廟真的好多人好熱鬧 紅絲帶及櫻花都充滿了好多愛
  • sunfishes
    2009.04.28 08:57:07
    B4
    江橋、楓橋、寒山寺 沒去過前 腦海中會有想像 去過之後 才發現 實景沒有想像中的那麼場景浩大 其實都只近在咫尺
  • 藤枝觀雲山居
    2009.04.28 08:06:36
    B5
    你去過這間民宿嗎??假日多久沒出去玩了?
  • isp314
    2009.04.28 04:02:58
    B6
    拍的真好 我去的時候都沒拍那麼美ˊˋ