桂花樓(上)

這次的上海自由行是很隨性的,只有預定2、3家餐廳跟幾個特別想去的景點,其它的都是看心情決定。amy&anthony希望旅遊的步調能在輕鬆又愉快的情況下進行,不趕時間、不給自己太多限制,好好享受在上海的生活才是我們要的。第一天到上海check in已經傍晚5點多了,二個人也有點小累,轉機真是很浪費精神跟時間,在房間休息一下後二人決定就在飯店用餐。

桂花樓(上)
上大陸的美食評論網站看了一下,發現飯店一樓的『桂花樓』評價非常好,於是到上海的第一餐就決定獻給它了。

桂花樓(上)
『桂花樓』的裝潢設計匠心獨具,古典中帶有時尚感,紅色的基調充滿中國風、給人"喜氣洋洋"的感覺,我們都非常喜歡。

桂花樓(上)
靠窗的座位是吸煙區,可以看到窗外美麗的風景,頗具都會感。

桂花樓(上)

桂花樓(上)
二本menu都設計的很美,一本是菜單一本是酒單。

桂花樓(上)
amy覺得最特別的是這個"茗茶譜",用竹片做的,超有中國的古意禪風呢~。

桂花樓(上)
這個茶杯也很特別,它是一體成形的,原本我們還以為是上下分開,拿起來才知道是一體成形。可惜我們沒用到它,好像是要點某一種茶才需要的。

桂花樓(上)
我們點了"安吉白茶",屬於生茶的一種。

桂花樓(上)
產地在浙江省的有機白茶聽說也是珍稀茶種,茶的香氣比較淡,味道有著生茶的些許澀味,amy喝不太慣,但anthony覺得還不錯。

桂花樓(上)
因為amy喝不慣白茶,所以另外又點了一杯"獼猴桃橙汁"。內地人稱的"獼猴桃"其實就是我們說的奇異果,剛聽還真有點轉不過來呢~,據說奇異果原本就是中國特有的水果,是在後來才被紐西蘭等地引進到栽種的。這杯"獼猴桃橙汁"新鮮現搾、酸中帶甜還蠻不錯的哦~。

桂花樓(上)
餐廳贈送的小菜。第一次看到餐廳用"筍絲"當小菜的,很特別。這個筍絲超好吃,跟一般我們吃的罐頭筍
絲不太一樣,筍絲的味道比我們平常吃的淡一點點,但卻覺得更好吃。

桂花樓(上)
鹽水鴨。鴨肉軟嫩中帶著微軔的口感,淡淡的鹽鹹味,蠻不錯的。

桂花樓(上)
桂花糖藕。這是amy&anthony吃過最好吃的"桂花糖藕",雖然現在不是蓮藕的季節,但仍吃的到那鬆軟綿密的口感,高雅的甜味中透露著淡淡的桂花香,讓人忍不住讚嘆廚師的細緻作工。

桂花樓(上)
水晶肴肉。這天特地點了一些我們在台灣常吃的頭盆菜,目的就是想比較一下。果然上海菜還是上海本地的餐廳做的好,這道"水晶肴肉"軟中帶Q口感細緻,鹹香的好滋味經由咀嚼層層散發,非常好吃。

『桂花樓』是"淮揚菜"餐廳,除了上海當地的本幫菜之外,還有揚州菜和川菜。這天我們點的主要以"本幫菜"為主,沒有一道讓我們失望的。因為點的東西不少,再加上希望能夠好好跟大家介紹一下這麼棒的一家餐廳,所以分二篇介紹。更多美味的佳肴即將出現,敬請期待。
上一則:從房間欣賞上海外灘的美 下一則:桂花樓(下)
我要留言:
  • rebecca
    2012.08.03 14:59:17
    B1
    請問這家餐廳要多少花費? 才能享受這麼多的美食呢
  • shinin
    2009.04.07 13:51:58
    B2
    感覺起來 台灣的食物高檔多了
    版主回覆 2009.04.08 15:26:10
    沒有哦~~,這家餐廳是我吃過最好吃的中菜餐廳
  • adld
    2009.04.07 13:34:00
    B3
    對了~聽說海南島便宜又好吃喔!! 飯店高級,海鮮新鮮的不得了~又很便宜! 被我媽的同事形容倒像渡假勝地一樣~! 搞的我很想去~ 你們也可以參考一下~~
    版主回覆 2009.04.08 15:25:40
    有機會再來考慮一下,謝謝你:)
  • adld
    2009.04.07 13:32:51
    B4
    amy你們每次自由行的飯店是自己訂的嗎?? 我和我媽很想去海南島自由行~但是有點害怕=p 我想去關島自由行...但是怕人生地不熟的~ 你們去之前會把路線什麼都研究好嗎??
    版主回覆 2009.04.08 15:25:25
    看旅行社訂便宜還是自己訂便宜,會做一下功課 其實如果語言都ok的話,只要做好功課應該沒什麼問題 不要把行程安排的太趕就好了
  • lyre
    2009.04.07 10:49:06
    B5
    鹽水鴨是南京菜啦,水晶肴肉是镇江菜哦。 开始看说上海菜,我以为这是本帮菜餐厅,对鹽水鴨和水晶肴肉的出现还 觉得蛮奇怪的。不过后面就看到是"淮揚菜"餐廳,这就正常了嘛~上述 都是淮揚菜啦。 本帮菜的“小菜”应以糟货为主,如糟小黄鱼啊,糟毛豆啊。“大菜”则是浓 油赤酱,如红烧划水,罗汉上素等等。不过因为地理位置近,上海人家常 也做淮扬菜。更主要的,很多“现上海人”,祖籍就是淮扬人士嘛。所以, 本帮菜可算是淮扬菜的分支,但是反过来说就不太好了哦。 我非常喜欢您的BLOG,订阅了每期必读,只是这次说道家乡菜,冒昧留 言,还请不要见怪。
    版主回覆 2009.04.08 15:24:24
    謝謝指教
  • 小chin
    2009.04.07 08:53:36
    B6
    那個”桂花糖藕”看到照片時就覺得超好吃的 結果再看到amy的文字解說更是吸引人啊~~
    版主回覆 2009.04.08 15:24:13
    超讚~~,有機會一定要嚐嚐
  • Paine0602
    2009.04.07 03:29:46
    B7

     悄悄話...

    版主回覆 2009.04.08 15:23:56

     悄悄話...

  • tiffanycpc
    2009.04.07 02:16:33
    B8
    你們這次的行程,愈看愈讚說, 也許等迪士尼蓋好了就有機會去造訪了.
    版主回覆 2009.04.08 15:23:37
    其實你可以考慮世博的時候去耶~,非常棒,而且很適合小朋友