在台南讀大學的外甥失戀了,原因是女朋友劈腿被他發現。在這之前外甥是很少回家的,一個學期才回來二次,因此這次在家看到他時amy很驚訝問二個星期才回來幫他父親慶生,怎麼現在又回來,他只是輕描淡寫的說:他想amy的小姪子。後來問了姊姊才知道原來失戀了。晚上吃飯時看他一臉失意難過的表情,心裡很不捨,從小看他長大的我,只好告知他,這是人生必經的路程,沒什麼大不了的,但也同時告知他,我知道這樣說對你一點幫助都沒有,但既然不能走下去了,就只好想開一點。他一臉悲傷的跟amy說:那為什麼只有我一個人難過,而她卻正在跟別人一起開心。聽到這,amy只好很殘忍的告訴他,因為他喜歡上別人,而最快忘記她的方式就是再找一個人來愛,這是最快的方式。但他跟amy說:你沒失戀過不知道那種痛苦,amy只好偷偷告訴他,其實初戀男友交往了八年,也是劈腿收場,後來很慶幸自己跟他分手,才能找到現在的幸福。

當天晚上外甥跟他堂哥去唱了一整晚的歌,天亮才回來,堂姊跟堂姊夫,看在眼裡,疼在心裡,卻也不知道該說些什麼,而且我們這些當舅舅、舅媽、阿姨跟姨丈的人,只能儘量讓他開導他。外甥在家待了4天後回學校,第4天時看他已經好多了,心裡才覺得放心了點。

其實原本這只是一件人生中的小事,但後來在外甥回去後amy跟堂姊聊到這件事時才想到,大四的外甥其實是個大人了,但在失戀時他卻在第一時間選擇回家,表示”家”對他而言是個最安全最能安慰他,保護他的地方。amy跟堂姊說:可見你是個成功的媽媽,因為一個大男生失戀了,回家跟父母說他失戀了,他選擇回到他最安心的地方,面對他的痛苦。他把他的難過跟我們分享,藉由告訴每一個人來減少痛苦,每說一次就少一分難過。堂姊表示,小孩會回家面對難過是讓他最欣慰的事,因為不然一個大男生遠在台南,他不說你不可能知道他發生什麼事,他在那難過做父母的也不會知道,因此她很欣慰她的小孩選擇回家。

amy沒有小孩不知道當父母的感覺是什麼,但在這件事中amy體會到家庭教育的重要,如果你是父母,你的小孩失戀了,或在外面遇到難過的事,他選擇回家跟你一起面對,我想這應讓是所有父母最欣慰的一件事吧,amy個人會認為這個真的是跟家庭教育有很大的關係。把這件事寫出來希望能跟有小孩的人一起分享,失戀其實可大可小,但你的小孩若願意跟你分享他的戀愛,那麼你一定也是一個很成功的媽媽。另外也想跟正在失戀的人說:”家”真的是你最好的休息處。
上一則:高玉日本料理(下) 下一則:烏樹林花園餐廳
我要留言:
  • 小雅
    2007.12.31 05:01:21
    B1
    失戀真的很痛苦 推一下amy說的話 如果沒有放棄錯的人 就遇不到現在真正的幸福了!
  • viviyu
    2007.12.28 08:34:45
    B2
    家真的是最棒最溫暖的地方… 回到家才算真正的舒服放鬆…
  • skywindcloud
    2007.12.28 00:43:08
    B3
    家是讓在外征戰的男人,一個最窩心的原力,就算不回家也可以知道,全世界最後可信賴的角落就是「家」...希望他能因為這一次更加成長.
  • aprillove
    2007.12.28 00:28:02
    B4
    家真的很重要 有凝聚力,就是最好的避風港
  • juliashiau
    2007.12.27 23:58:22
    B5

     悄悄話...

  • eileen216
    2007.12.27 20:32:48
    B6
    溫暖的家事最好的避風港
  • susan103098
    2007.12.27 18:27:13
    B7
    失戀的確是讓人心很痛 我家的長公主也願意分享她的感情 我覺得好像是朋友的感覺^^ 家庭如果是和睦的 人若受到苦楚或悲傷 就會想回家....
  • hearthuang
    2007.12.27 14:23:12
    B8

     悄悄話...

  • 減重近20公斤的意雯
    2007.12.27 11:14:39
    B9
    家是避風港囉 若家沒有溫暖感 我想也不會讓人想回家沈靜心靈 金窩銀窩還是自己的家最棒^^
  • shajin
    2007.12.27 11:01:30
    B10
    dear amy 感覺妳的家庭好幸福喔... 我也是大四生...如果我失戀了..應該不會想跟父母說呢!! 雖然爸媽很好..可總覺得彆扭?!?!?! 所以阿...amy家真的是溫暖呢.. 希望他能趕快遇到下一段戀情...
  • rebecca
    2007.12.27 09:06:25
    B11
    不論到那去家永遠都會等在那裡 希望兒子以後也是會這麼想 感情是人生必經的路程 有跌到才能走的更遠啊!! 祝他下段感情能更好~
  • tomomei
    2007.12.27 08:24:54
    B12
    好有感觸喔~ 家是最溫暖的~ 親子關係是需要一起經營的 家人 是對很多人而言 -->最好的後盾 ~ 只可惜 ...
  • flysunny88
    2007.12.27 07:43:51
    B13
    真的!自己的家真的是最溫暖的!
  • ivy0828
    2007.12.27 07:11:54
    B14
    家~~ 很有感覺,我不是失戀啦(和初戀男友目前都還持續交往中) 只是以前在外地念書或現在在外地工作 遇上不如意的事,也都總會想要回台南的家! 所以~~現在我都常回家哦!尤其是出社會工作後,加上是女生 覺得女生嫁人之後,陪父母的時間又更少了 所以現在~~我都儘量多花時間陪他們! 家~~真是一個溫暖的地方