台灣媳婦(上)

昨天的食記中amy有提到日本好友kiyo來台灣玩,之前amy就事先詢問kiyo想吃什麼,她表示希望能吃正統的台灣料理。其實坦白說這點還真有點難倒我了,因為從小就在家吃台灣料理,幾乎不會在外特地去吃台菜,何況是要”正統”。amy上網找了幾家有名的台菜餐廳,但很不幸的不是沒開就是客滿,不然就是那種適合吃桌菜,要人多才好點菜的那種。看來看去最後決定到書上所介紹的『台灣媳婦』,因為至少有名人加持,感覺會比較有保障呢~。

台灣媳婦(上)
位於松德路上的『台灣媳婦』店面並不太,若不是特地來找還真不曉得這裡有”正港”的台灣味。招牌上寫著全套.半套讓人起了問號,進門後問了才知道是指切仔麵要半套或全套,全套是多加了蛋跟貢丸。『台灣媳婦』其實並不算是大菜的那種餐廳,應該說是正統的台灣小吃店。

台灣媳婦(上)
餐廳並不大,有圓桌也有四方桌,還有個小包廂,感覺上來這用餐的似乎都是熟客,穿著都很休閒的像到鄰居家吃個便飯。所有的食材一進門就一覽無遺,那種自己挑選的感覺,真的很有小吃店的味道。

台灣媳婦(上)
老闆娘說擺在桌上的是menu上沒有的,依當天採買食材而決定的菜色,所以不見得每天都相同。amy依照老闆的介紹點了些招牌菜,點的時候不覺得多,送來時才發現滿滿一大桌,四個人做圓桌都擺滿滿。大家往下看應該很難想像這樣是4個人吃的量。

台灣媳婦(上)
招牌油飯。這裡除了白飯跟切仔麵之外,還有4種不同的飯,amy各點了一碗來嚐嚐。這個油飯果然是招牌,非常香,而且米飯的Q度很好,有點黏又不會太黏,加上油酥的香氣,吃在嘴裡細細品嚐那種帶點口感又混合著配料的味道,真的好吃。

台灣媳婦(上)
豬油拌飯。5年級跟6年級前段班的台灣同學們,應該對這個都非常熟悉,因為家裡小時候一定很常吃。沒想到自己大家為了健康不用豬油後,這個飯竟然成了回味的賣點。『台灣媳婦』的豬油拌飯因為油放的多所以特別香也特別好吃,讓沒吃過豬油拌飯的anthony(道地外省人)非常喜愛。

台灣媳婦(上)
滷肉飯。標準的南部滷肉飯看起來很棒,但吃起來卻只覺得soso,比不上台南的任何一家滷肉飯。不過也很有可能是上面那二種表現太好,讓這個大眾滷肉飯因此失色了點。(看到這想起小廚娘最近花了6小時煮了保師傅教的滷肉飯,非常棒,有機會再跟大家分享)

台灣媳婦(上)
瓜仔肉飯。這個就真的好久沒吃了,小時候媽媽常煮瓜仔肉,amy也是很愛這樣拌飯吃,長大後卻很少再吃了。不知道是因為吃不慣外面的豬肉還是...,總之這個瓜仔肉也沒有值得稱讚之處,吃幾口還是忍不住稱讚那碗油飯跟豬油拌飯。

台灣媳婦(上)
高梁酒香腸。這個也是招牌之一,amy發現似乎只要是招牌就真的不錯耶。雖然名為高梁酒香腸但其實吃不出來什麼酒味,只吃到香腸香,沾上那個打成泡的蒜泥,又更加美味了呢~。

台灣媳婦(上)
這是一般的香腸,有點像士林大香腸的那種,跟高梁酒香腸相比,這個比較軟比較沒那麼香,但也很好吃,比外面吃到的都好吃。左下角那一堆泡泡就是蒜泥,amy第一次看到這種蒜泥覺得很有趣,另一方面沾起來確實方便,而且也不會覺得有咬到蒜頭的那種辣勁,真的方便又好吃。

因為照片多了點,所以amy分二天寫,請待續~~

上一則:雙連圓仔湯 下一則:手作西洋漬物
我要留言:
  • jc
    2007.07.24 16:20:08
    B1
    我常常去吃喔!因為上班地方就在附近! 一到中午,客人超多, 所以我都會先用電話訂好午餐, 趕著12點未到,才能順利吃到, 否則,真的會等上一陣子哩! 跟大家推薦, 扁食湯也很好喝喔! 還有土魠泡飯, 超好吃的!!
  • shirleyli
    2007.07.23 09:08:52
    B2
    好有地道風味 是不是珍珠米 大大粒~~
  • wpeng88
    2007.07.20 15:05:50
    B3
    在等滷肉飯的食譜.... 豬油拌飯...我也沒有吃過餒.
  • balispa
    2007.07.20 14:53:00
    B4
    我要學滷肉飯的作法 報名+1
  • 蛋治
    2007.07.20 13:05:32
    B5
    單吃香腸加這幾碗飯就夠飽了啦~ (應該會有吃切仔麵吧?) 期待妳分享那六小時的滷肉飯~ :p
  • jakeandy
    2007.07.20 12:02:20
    B6
    挖 你的日本朋友來找你 肯定肥個幾公斤回去喔
  • como.com.tw
    2007.07.20 06:31:51
    B7
    哇~~~看起來很道地喔..... 期待續集......
  • johnny77113
    2007.07.20 05:44:37
    B8
    恩恩 看起來很不錯喔!! 能轉貼到芝麻部落嗎?? http://www.calldoor.com.tw/blog.jsp 這是個主要在介紹吃喝玩樂的部落格 好東西跟大家分享吧
  • viviyu
    2007.07.20 03:22:43
    B9
    看起來很像道地的台灣小吃,東西都滿不錯的感覺,好期待其他小菜 呦…
  • 馬小薯
    2007.07.20 02:23:58
    B10
    找了好久豬油飯 只因為小薯爸爸每每說起豬油拌飯 眼睛都會變成少女漫畫那樣閃閃盈盈
  • 胖皮
    2007.07.20 01:30:56
    B11
    來找碴 anthony的名字拼錯了
  • roddick55
    2007.07.20 01:30:44
    B12
    這就是道地得台灣小吃,真的很讚。
  • flysunny88
    2007.07.20 01:13:03
    B13
    我也有去吃過ㄟ! 很傳的風味,但卻很吸引人!