安東尼談"改變"

也是我的部落格安東尼談改變” 

最近讀了一本書:千萬別撿千元大鈔
(如何出版,作者-安田佳生)。看完後心有戚戚焉;回顧過往歲月,總覺得應該跟大家分享些什麼‧‧‧  

先來個結論吧。好早以前已記不得打那兒聽來的一句話,這句話幫過我很多,也希望對大家有一點啟發與助益 -「你以你已經有的能力去做事,未來你有的就是你現在所有的;你以你現在沒有的能力去做事,未來你所擁有的就是你現在沒有的」。 

在這本書裡,作者提出了許多另類的新觀念,整本書的主軸都是希望讀者們在這多變的時代裡必須摒棄以往所認為是對的觀念、放棄舊的思考習慣,如此才不致被時代淘汰。顧名思義,作者希望大家能把眼光放遠,不要拘泥受縛在眼前的一千塊而錯過了你本來可以獲得更大報酬的機會。 

做為一個平凡人其實蠻可悲的,被太多的束縛鉗制著(多半來自於金錢上的不自由)。不要說改變了,在這詭譎多變的亂世中,能夠維持現狀已是阿彌陀佛,哪敢輕言改變呢!?但也正因為如此,那些勇於改變、尋求突破的人,通常也能獲得較大的報酬,因為他們敢別人之不敢、為他人之不為。你滿意你的現況嗎?你嚮往更美好的生活嗎?你是家財萬貫的大老闆嗎?你有什麼好輸的?你怎麼能指望著不做任何的變化而有不同的結果呢? 

害怕失去既有的一切或許是除了個性以外最讓我們不敢做改變的原因,以致於一直低頭看著眼前的這一千塊。我們習慣把這既有的一切看得太大,以致於不敢改變習慣的作法,所以看得見的未來裡也不會擁有現在所沒有的東西。這個社會裡充滿了許多「昆蟲人」(抱歉,這是我自己發明的詞兒,指的是一些看不出來在想什麼、沒有表情、沒有聲音、跟別人也沒什麼互動、每天過著一樣的生活、吃著相同食物的人)和「懶散人」。如果你是「昆蟲人」,要談改變可能就難了點,因為可能是個性使然,反正沒有要求、察覺不出不同也就罷了;但大多數的人不是不想改變或不具備改變的能力,而是懶(心裡面賴著)。那麼這個時候我們就需要有積極的企圖心才能有所改變。捨棄可以提供積極的企圖心” --捨棄你的過去、忘掉你的經驗(正是這些以往造就出現在的你,不是嗎?) 

勇於改變的人是在爬上了一半的梯子後,發現自己爬錯了梯子,果決毅然地下來、換個梯子重新爬過的人。如果我們的理想是要爬上100層的高樓,但永遠是在最高只有50層的建築物裡面爬,是一輩子也達不到的。小時候玩大富翁時充滿著「機會」與「命運」,我們無法掌控命運,但可創造機會。一成不變總難創造新的機會,唯有改變才能接觸到機會,有了機會才能進攻,有了進攻才有勝利的可能。 

你一直低著頭看著那張千元大鈔嗎?新春新氣象,安東尼和親愛的網友們共勉之。

上一則:日本料理課III 下一則:走出陰霾
我要留言:
  • arthue
    2011.12.06 14:14:43
    B1
    對於願意改變的人來說,任何的改變都是一個嶄新的機會~不論好與壞~! 自己都要做好風險評估~那成功機會就指日可待~!
  • APPLE
    2011.12.06 08:11:03
    B2
    這就是我所思考的問題............ 我改變不了別人, SO..........我選擇沉默離開
  • wukiyu
    2007.03.06 01:45:03
    B3
    時代在變,很多觀念真的要改了 換個角度來思考事情的是非,就不會那麼執著於受限的心了 機會是可以創造的,就要看自己是否會把握那個當下囉 ^^
  • denyvssilver
    2007.03.02 05:42:17
    B4
    看完安東尼的文章我有很深的感觸 改變真的需要很大的勇氣 人是習慣性的動物,當習慣之後,往往很怕去改變 很慶幸當初我願意試著去接受改變 後來我才發現原來改變並不難 難的是如何踏出第一步!^^ silver
  • Daniel
    2007.03.02 02:11:59
    B5
    改變真的不容易 好想不再看著那張一千元 先來想想移開視線後 而且不會馬上斷炊的辦法 這樣就有機會改變了
  • 55
    2007.03.02 00:55:28
    B6
    我想我應該會先撿起那1000元,在看遠方,反正也花不了十秒鐘.
  • simdy
    2007.03.01 20:35:16
    B7

     悄悄話...

  • Vanilla70
    2007.03.01 12:24:54
    B8
    寫的真好~感觸很深 面對改變後那無法預知的未來 心裡總是擔憂 但內心裡卻還是有個需要改變才能變成現實的夢想 唉~每每想到未來 都是一聲嘆息
  • joanyu0723
    2007.03.01 10:47:09
    B9
    改變的勇氣,不知我現在還有沒有@@
  • evon
    2007.03.01 07:32:26
    B10
    要能勇於"改變"....真的不容易.... evon
  • 蛋治
    2007.03.01 03:28:49
    B11
    以往來這邊都是看美食的... 想不到今天提到的話題實在令人深思. 驚覺自己有點朝著"昆蟲人"的路走去, 真的要好好思考一下未來的路...
  • aprillove
    2007.03.01 03:14:17
    B12
    懂得把握機會的人 就會有成功的機會
  • Miko
    2007.03.01 03:11:33
    B13
    Dear Anthony 相信你可以跟我家老爺子成為好朋友(雖然他大你粉多) 看完你這篇日記.我頻頻點頭.點的是你的觀點與我們相符 期待下次見面.促膝長聊...^^
  • perryrebecca
    2007.03.01 03:09:16
    B14
    安東尼的分享很有哲理, 我是懶散人..呵~ 轉給阿那達看... 還好他二者都不是.
  • 怡芬
    2007.03.01 03:05:49
    B15
    好值得思考的一段話唷~~ 要改變是需要很大的勇氣跟毅力!