【我的平日窈窕餐】營養師平日晚餐大公開

減肥時如果能夠自己下廚,便可兼顧低卡與營養,再加上一點巧思,還可變化出一家人都能吃的健康餐,也因此我最喜歡做晚餐給家人吃,除了可以控制自己減肥時的熱量,還可以為家人的健康把關。

週一、高鈣的雞肉丸子豆奶鍋套餐

薏仁飯+雞肉丸子豆奶鍋+高麗菜厚蛋燒+茭白筍優格沙拉

豆漿中含有豐富的植物性蛋白質、大豆異黃酮、卵磷脂,且不含膽固醇,能防止心血管疾病並增強免疫力,除了日常飲用,我們也利用豆漿來入菜,搭配高麗菜等高鈣蔬菜,在預防骨質疏鬆症上更有加成的效果。

週二、夠味的薑汁燒肉定食

糙米飯+薑汁燒肉+木耳炒鮮蝦+芝麻秋葵+蒜頭蛤蜊雞湯

薑汁燒肉是一道常見的日式料理,但是往往過鹹而且熱量偏高。我們可選擇低脂的肉片,並利用洋蔥鮮甜的口感與肉片一起拌炒,就算少鹽清淡也可吃出美味可口,再附上高麗菜絲更有解膩爽脆的口感。

週三、頭好壯壯檸檬清蒸鱈魚飯

薏仁飯+檸檬清蒸鱈魚+蒜香小黃瓜+九層塔番茄蛋包

鱈魚為深海魚,含有 ω-3 脂肪酸(如DHAEPA),ω-3 脂肪酸與腦神經發育有關,且可降低心血管疾病的發生率;鱈魚也含有維生素 D,可幫助人體有效的利用鈣質,搭配檸檬中的維生素 C,更能加強人體對鈣質的吸收。

 

週四、高鐵的紅莧雞捲套餐

糙米飯+紅莧菜雞捲+滷筍塊豚肉+芝麻菠菜+金針海帶芽湯

紅莧菜的鐵含量是所有蔬菜類中最豐富的;利用雞肉把紅莧菜捲起來,蒸的口感非常清淡可口,不僅纖維高也可以攝取高量的鐵質。

--
歡迎你來" 營養師的魔法廚房 " 逛逛喔
請幫忙到魔膳按個讚吧 ~ 

上一則:美胃好料理 下一則:躺著也能瘦? 營養師教你有效的健康減肥
我要留言: