給養貓新手的一封信。

小時候,很想要養貓,但是不行,因為家人反對;長大了,因緣際會,姊姊撿到一隻貓,當時換了新工作,搬到公司附近,因此,開始養貓。貓很適合上班族,很適合常常加班的人;他們自給自足、自娛自樂,真的很忙只要準備食物與水,還有記得換貓砂,貓就能活得很好。

給養貓新手的一封信。

如有掉圖或想留言請點我回去看本文∼「給養貓新手的一封信。」





我養死的植物不少,因為植物不會吵鬧,我常常忘了澆水,但我養的貓很幸福,部落格分享了貓的故事,也認識不少貓友,也有人問我養貓的事情,我不是一個養貓達人,對於貓我自認為知道的還是太少,最近朋友的朋友要養貓,於是問我,我發現他不適合養貓,因為他與家人一起住,家人中的哥哥又很討厭貓,而她常常要出差,有時候出國考察就是半個月,再者,我發現她不夠獨立自主,究竟為何不夠獨立自主跟養貓啥關係,就是我寫這篇文章的原因,也許我的觀點不一定全然受用,但是在養寵物之前,先停看聽,也許寵物很可愛、也許寵物很可憐,但是不要一時衝動而給寵物帶來一輩子的傷痛。


【停】先問問自己能否有能力給貓一輩子的愛與保障?

為何我說,不夠獨立自主不要養貓,如果你的經濟或者生活無法獨立,也就是你不是家中能作決定的人,我會建議你,養貓之前,詢問家中有決定權的人,很多人往往養了貓,然後家人反對,又遺棄了他,又有很多人養了貓,然後結婚後另一半反對,也遺棄了他。

飼養寵物不是買一隻小叮噹,不是陪你玩耍好看而已,然後當你不需要他的陪伴就遺棄他,就算你有任何理由都只是藉口,如果你養了一隻貓,請將他當成你的兒女家人看待,如果有一天,你結婚了,你不會把你的家人丟棄吧?如果有一天,你搬家了,家裡比較小,你不會把你的小孩丟棄吧!那麼為何,搬家結婚成為遺棄動物的理由,如果你不夠獨立自主可以決定養貓這件事,那麼就多玩玩朋友的貓或者看我的部落格吧!相信我,在過去幾年我無法養貓的時候,我都是買貓寫真來渡日的。



給養貓新手的一封信。


【看】尋找一些養貓的相關知識與貓的訊息。

在你決定付諸養貓的行動,有多半是因為你已經看中並考慮養某隻貓,而我希望你不是透過購買行為來養貓,尤其是寵物店的貓。

我自己也有照顧貓生產的經驗,從照顧生產到出生,花了不少錢、時間與力氣,因此當朋友跟我領養貓的時候,我也考慮過收紅包,但是後來我決定不收,但是,如果你的領養是跟朋友或是網友生的寶寶,我還是建議你包一個紅包,畢竟以往我都希望能免費得到貓,但是後來當我真的照顧貓生產以後發現,付出的金錢實在太多了,我的建議是500~3000當中的紅包都還算合理,看你與主人的關係,重點是你不要認為包紅包給你領養的貓主人是一個購買行為,因為他也用了很多心力,去照顧小貓,或者可以買多一點母貓吃的營養品或飼料給送你貓的主人,同時包個小小的紅包例如三百、五百等等,都是禮貌的表現。

那同樣有金錢關係,為何寵物店的貓就不行,不是要抨擊商業行為,我對商業行為一點也沒有不滿的意思,而是後來我終於懂了,為何寵物店的小貓經常出現早夭的現象,因為讓一隻小貓生寶寶,並不是一件簡單的事情。

我照顧我的小貓,是生產之前買許多營養品以及產檢,同時生產後亦步亦趨的照顧、當個24小時的看護,怕貓摔到、跌倒等等的狀況,甚至在貓斷奶的時候非常用心食物與上廁所等行為照顧,但多半都是觀察,除非母貓無法照顧我才會伸手援助,這樣用心還是讓一隻小貓夭折,但是我認為是我的經驗不夠,因為這隻小貓其實我早就觀察到他的異樣,只是給醫師看醫師並沒有覺得不妥,而我誤信醫師的話沒有作深入檢查這隻貓的健康狀況,才讓小貓過世的。

而我想說的是,這樣用心甚至我堅持讓小貓跟著母貓三個月才送給朋友,而我自己的兩隻貓甚至到三四個月後,還會偶爾吃一點母奶,是讓他們慢慢斷奶的,小寶貝不知道是喝奶水的關係還是如何,總之這三隻都是非常健康長大,老二與老三是公貓,甚至在六個月大時,都長得比母貓還要大隻,真的讓我覺得用心照顧絕對是有差,而寵物店的貓當然也有用心照顧,只是少,加上寵物店有些貓是近親繁殖等很多問題,如果你決定要購買寵物店的貓,絕對是要你跟老闆非常相熟知道他照顧寵物的特性,否則,我更建議你去流浪動物之家領養。

給養貓新手的一封信。

介紹兩個領養地方,一個是內湖動物之家或者台北市動物之家收容所志工園地,無論你在哪裡,只要簡單搜尋都可以找到領養流浪貓的資訊,大部分的認養都不需要收費,而且也許多貓需要你的關心,每次我都不敢看認養訊息,因為每一隻我都好想養,或者看到貓受虐的消息我也很痛苦,所以鴕鳥心態就不敢看哩!

另外一個則是台灣認養地圖之遇見百分百的喵,其實如果你有能力且不介意的話,有許多身體有小殘缺的貓我都是很建議領養的,因為他們都好可愛而且貓在家中,如果有殘缺也不會影響他的作息,反倒是這些殘缺的小貓如果在外面流浪,才是真的很可憐。


【聽】聽一些貓友的意見與資訊上的分享。

如果你決定或者考慮養貓,可以與一些養貓的朋友討論,關於養貓後會改變的生活,或者如果擔任一個好的主人等意見,貓不是餵他吃喝就好,有很多會有的問題,而我自己第一隻貓是撿到的,第二與第三隻是領養的,第四第五隻是第三隻與朋友的貓生的寶寶,其中一隻也送給朋友,大部分我聽到在寵物店購買的消息結果都不太好,而幸福的貓友有許多像我這樣誤打誤撞養了貓,但我認為,其實任何理由與須知其實也都不重要,只要你有一顆正確且開懷的愛心,懂得付出耐心與關懷,那麼你的貓就會幸福。



給養貓新手的一封信。


同時,也分享一點養貓自我檢視,如果你決定養貓,先自我評估一下,你的狀況,到底適不適合養貓。以下舉例養貓以後會有的問題,絕大部份都是我遇過的問題,讓你知道擁有可愛的貓很簡單,但是生活的細節不簡單,就像相愛很簡單、相處很困難的道理是一樣的。



□ 我的經濟是否獨立?


如果我是一隻貓,我也不希望我的主人,連自己的養不活了,養貓一個月的預算大概是1000~3000,但是養貓初期會有許多開銷,包括貓砂盆、飼料盆、貓飼料以及玩耍的東西,這些就大概要一千元,預防針約千元上下,每年要打一次,有時候可能需要看醫師,還有如果你的貓還沒有結紮而你並不打算讓他生小孩,那麼你還須增加一筆結紮費,公貓約1500-3000左右,母貓約2500~6000都是市面上的行情價。


□ 我能忍受貓毛與貓的呻吟嗎?


貓每年大約換毛兩次,如果你穿著深色衣服,就必須要準備一個耗材,叫做黏黏樂,負責黏去你身上的貓毛,尤其是正式服裝如西裝外套或事禮服,有了貓毛就顯得有些髒。
如果你的貓沒有結紮,那麼沒事他就會呻吟,也就是俗稱的貓叫春。如果結紮了,他還是會沒事呻吟,就是俗稱的無病呻吟,貓跟女人很像,個性敏感,有時呻吟只是想要你的關注,那個時候你可能正在忙重要的事情,而你必須很有耐心。


□ 我是否有貴重易碎的傢具?


養貓以後,易碎品與觀賞品將不可能出現在你的家中,尤其是陶瓷玻璃器皿,如果你不想要在貓玩耍的時候聽到破碎的聲音,古董與名畫最後固定在安全地方,電腦旁也禁止擺放飲料,咖啡杯碗茶最好收納在安全的櫥櫃,還有塑膠類也要收好,有的貓很愛咬塑膠品,很容易吃下肚造成腸胃不適,還有,如果你有室內植物,不想要被貓摧殘最好擺在貓看不到的地方,當然,如果有魚缸,也千萬要小心,貓會伸手到水裡玩耍的事件發生。


□ 我是否是個容易遷怒別人的人?


如果你的個性陰情不定,太過情緒化,也許養貓是一件好事,因為我認為寵物有療癒心靈的作用,但是如果你的情緒常常會遷怒周邊的人事物,尤其是暴怒時會動手的時候,那麼我建議你作好情緒管理,因為很多時候動物會感受你的不快樂,而變得浮躁不安,而貓很容易因此爆衝,也就是在家裡跑來跑去惹得你更不高興,這時候你會想教訓貓,但是教訓貓的過程,你很難控制自己是在教訓貓,還是在打貓出氣。


□ 我能忍受貓的爆衝與頑皮嗎?


養貓以後,你得勤勞一點,每隻貓的個性不同,也許你會養到一隻乖巧的貓,但也有可能是頑皮的貓,貓與狗的個性不同,比較難教導,並不是不聰明,而是他們有自己的態度且不希望被馴服,如果你想試著命令他們作什麼,有時候反而適得其反。

貓會突然爆衝亂奔,家裡如果有文件資料書籍很容易被翻倒,櫥櫃的衣服貓也會翻箱倒櫃的弄出來,你得要有耐心面對可能的這一切,尤其是在你加班到很晚回家看到一團亂的家,你可能需要更好的EQ來面對。


□ 我能忍受貓的破壞力嗎?


貓與狗都是破壞狂,我的貓之中,有的愛咬塑膠袋、有的愛咬紙、有的愛咬椅子,有的愛咬床墊,總之傢具與文件可以用體無完膚來說明,很多重要資料常常這樣被毀於一旦,假設,如果你的重要帳單、重要支票抑或重要文件,被貓破壞以後你能心平氣和接受這個事實嗎?如果要養貓務必把東西收好,如果沒收好就請在災難發生以後,學會寬容以對。


□ 我能解決貓的疾病嗎?


就跟人一樣,貓也會生病,但貓咪沒有健保,而且市面的獸醫師良莠不齊,不是我要一竿子打翻一船獸醫師,只是我的就診經驗有很多是不好的,而我發現大部分的獸醫師比較瞭解狗,很容易用狗的思惟去思考貓,但狗與貓畢竟是不同動物,有些個性以及小細節不同,常常因此忽略造成誤診,我有一隻貓險些死掉以及一隻貓過世的經驗,但我不全怪這些醫師,因為我覺得身為貓主人的我,應該更要謹慎的自覺,至少選錯獸醫師就是我的錯。

重點是,貓不生病還好,一生病可能讓人受不了,有時候可能你養到一隻體弱多病的貓,需要常跑醫院,因此會增加許多時間以及金錢,你也許可以在養貓的開始,就注意小貓的健康情形,但是沒有人可以跟你保證,你的貓這一生都是健康的。


□ 我需要出國或遠遊時能安頓貓的生活嗎?


我曾經有想過要出國去進修,後來因為貓而打消念頭,因為如果出國時間很長,實在難以托付朋友,因為托付以後,朋友對貓也會有感情的,因此,你必須思考這個問題。

這又回到第一點了,你的家人同意你養貓嗎?他們是否也愛貓,如果答案是肯定的,那麼你還可以放心,而如果需要短期出國,你可以寄放朋友或慎選優質的寵物店與寵物旅館,住在台北的朋友要找我協助寄放貓也可以,但將貓放在我這並不會比放在寵物旅館還要好,因為你必須先跟我搏感情而且不能跟我發脾氣,我也不提供任何服務,如果我開心也許會幫貓拍照,不開心就不一定會,如果你需要在國外隨時知道貓的狀況,那是不太可能,因為我不是開店做生意的,哈哈哈哈!


□ 我能送走他最後一程嗎?


似乎狗都會希望,最後一程是由主人送走的,貓顯然似乎是不希望,但是我無法揣測貓的個性,不過如果沒有意外的話,我應該會有機會送走我所有的貓。

那應該不是一件很愉快的事情,儘管我現在的貓最年長的才五歲,最年輕的才滿一歲,那還有好幾年,但是我必須說那件事很痛苦,光想像都會令人痛苦,但是,你得作好最後的心裡建設,如果沒有意外的話,我希望你也能做一個貓的送行者,這樣代表著你很勝任貓奴這份工作,陪伴也讓他陪伴你這好幾十年,也聽聞有貓友在送走貓以後無法正常生活,因此,過去我送走我家滿月就離開這世界的小貓時,是用其他貓的陪伴來安慰我。

不過,我以為我可以堅強的面對小貓的離開,但當一隻滿月的小貓變成天使時,在週年後的今天我想來還是痛苦不已,我不知道,那些陪伴我好幾年的貓真的離開我的時候,我會如何的傷感與痛苦,這點是最後一點,無論你是開心抑或難過的送你的貓,能做到這一點,代表你是一個盡責的主人。





【養貓的四不一沒有】

 

不要衝動性飼養、不要遺棄、不要囚禁小貓、不要毆打、虐待小貓。

沒有買賣就沒有傷害!




另外真的無力養貓,建議你不要丟棄小貓,可以到網路上敘述你的狀況,我相信有許多愛貓的朋友,願意為你延續這份愛。


PS 今天手癢成立 愛貓應援團,還沒有整理得很漂亮,但歡迎貓友貓奴們來加入一起聊貓的大小事喔!



延伸閱讀→
簡單版的新手養貓須知,所謂簡單版並不是他寫得很簡單,而是裡面養貓得配備很簡單,花費也不大,如果我有閒再來分享奢華版的養貓配備,總之我每月的貓開銷大概是2500~5000左右,我也不太清楚,就是一筆奢華的開銷嚕!
寶寶的窩/新手養貓須知

歡迎其他養貓熟手的貓友也來分享意見,以上純粹針對自己發生過的問題給予件意,不一定中肯但值得大家參考,祝大家都能找到有緣貓,也希望所有貓都能找到讓他們幸福的主人。





延伸閱讀→
回我的部落看更多文章∼ 「成小山的.貓.食.遊.記。」

給養貓新手的一封信。 用閱讀器訂閱成小山。



成小山的.貓.食.遊.記。

 

給養貓新手的一封信。






上一則:你認為全世界最好的工作是....? 下一則:貓枕頭。
我要留言:
  • 小貓咪~~
    2009.06.10 01:02:02
    B1
    我喜歡你的文章  之前常常閱讀  但多是潛水貓咪真的是上帝派來的小天使她陪我走過許多時光我家的貓咪  以前每天都會叫我起床(絕對不是要吃飯,清貓砂)就是每天固定時間叫我起床不理他  還會用小手拍我臉頰我出門回家時  她會在門口等我我傷心  流淚時  她在一旁陪我雖然有時  是我抱著她  不讓她睡.....她總是  永遠在那裡~~等我即時我常常出遠門一去就是10多天但是  她永遠等在我房裡除了吃飯  上廁所  才會走出房門後來  她慢慢老了老到忘記叫我起床老到已經不太認得我們的腳步聲常常在門口等錯人...後來    她生病了生病最後幾年家裡永遠臭哄哄因為  她尿道阻塞+腎衰竭後  有尿失禁情形走到哪裡  尿就滴到哪裡可是  她還是我的寶貝我每天努力幫她灌水希望她可以陪我久一點.....可是    我和她的緣分終究盡了最後她在獸醫院往生離開時  我們都不在她身邊....這是我心裡得痛啊她可以永遠在我房裡等我回家可是為什麼那天早上  我還去上瑜珈課心想說上完課再去看她可是  等我下課  她卻走了.....在這樣的夜  除了我的懊悔與淚再也沒有咪咪陪我度過
    版主回覆 2009.06.17 00:00:00
    親愛的,你留的好長,其實我第一時間就看到了,但因為沒時間,所以等到有空時才來回復。

    我不能多說什麼,我也失去過,很難過、至今還是非常傷痛不已,只能說,那是個遺憾,但至少我們、有過幸福而美好的一刻過....,謝謝可愛天使般的小貓咪。
  • 愛愛love
    2009.04.09 21:01:51
    B2
    這篇寫的太好了...現在好多人養寵物會跟風!流行熱潮過後,就一堆棄養~"~流浪狗之家裡面  不乏許多名犬...我記得我養貓咪之前,收集了好多資料,印象中  最深刻的是有本書上說:貓咪寵物只是你生活中的一小部分...但是你卻是貓咪的全部!!決定要養寵物,就要有照顧一被子的覺悟喔~~我也很慶幸養了2隻貓大爺呢...很開心呢~~
    版主回覆 2009.04.09 00:00:00
    是阿,每次電影出來就頻頻生產,電影之後就是棄養風潮,讓人覺得很昏倒,負責點火的人應該要負責滅火,養寵物跟買保養品不一樣,不是火上來就可以養捏∼我在養貓之前,也跟愛一樣,看了很多貓的東西,但都沒有養,一直到有一天,姊姊打電話告訴我,他在路邊看到一窩貓,問我要不要,我覺得是緣份吧!不假思索就答應了,我沒有特別去找貓,之後養了貓以後,剛好有遇到朋友移民,他把兩隻貓送給我,接著兩隻貓其中的小貓又生小貓,一切都是緣份,慢慢的越養越多,沒有刻意的去追逐,感覺就那麼自然的家裡貓口越來越多,想來,我都覺得好有緣、好珍惜!^^