再訪『點水樓』

週末的家庭聚會既要選擇好停車又適合眾人的料理,還要在吃完飯後可以逛逛的地方,在這炎炎夏日裡,想來想去符合這樣條件的大概只有百貨公司裡的餐廳了,家人討論後決定了SOGO復興館的『點水樓』。

再訪『點水樓』
不想費心點菜,看了看menu後決定吃六人合餐,裡頭該有的都有了,大家都能吃到自己喜歡的東西。

再訪『點水樓』
五香鳳尾魚。炸的酥脆的鳳尾魚吃起來像稍微濕潤一點的魚乾,口味偏甜,口感酥中帶脆但不又會過硬,還蠻不錯的。

再訪『點水樓』
鎮江肴肉。口味偏淡的肴肉吃起來少了應有的鹹香味,不知道是否是為了符合現代人要求的少鹽低油,原本應該有的鹹味跟鮮味都明顯淡了許多。

再訪『點水樓』
桂花芋頭。這個應該是所有盆頭菜裡amy最愛的一道,喜歡它那淡淡的桂花香,爽口不膩的清甜味兒,芋頭鬆軟又不失口感的,每一次都讓人覺得滿足。

再訪『點水樓』
干扁四季豆。甘鹹不油膩的干扁四季豆,吃起來帶些微辣,雖然缺少冬菜的香氣,但也算是頗受好評的盆頭菜之一。

再訪『點水樓』
油爆蝦。『點水樓』的“油爆蝦”符合了江浙菜偏甜的味道,炸的酥脆的蝦殼也因為吸收了醬汁而變軟了,因此整隻蝦從頭到尾不用去殼就可以吃,好吃也在於那軟中帶酥的口感,只是這樣小小一份沒幾隻蝦就要$150,amy覺得還不如加點錢換一籠小籠包還來得划算。

再訪『點水樓』
這個苦瓜amy一口都沒吃,因為amy不敢吃苦瓜,所以也無法跟大家分享它的味道,不過家人說還不錯。

再訪『點水樓』
蔥燒鯽魚。到『點水樓』吃飯的前一天剛好安琪老師教這道菜,amy有帶二條回家跟家人分享,結果這天吃了這個鯽魚後,所有的人都說安琪老師做的鯽魚好吃太多了。『點水樓』的鯽魚味道不夠鮮也不夠細緻,還帶點土腥味,一條$280,實在貴了點。

再訪『點水樓』
小籠包是這天所有料理中最受歡迎的一道,老少咸宜。坦白說『點水樓』的小籠包做的不錯,不論皮的厚薄或餡料的味道都很有水準,只不過若真要跟『鼎泰豐』相比,還是少了那麼一點鮮味和細緻。

再訪『點水樓』
點水樓軟酥蟹殼黃。記得之前點“雙人套餐”時也有這一個點心,那時候吃起來只有軟而沒有酥的口感,這天感覺上改善了很多,吃起來軟中帶酥、酥中有軟,口感相當好,內餡也吃的到蔥香了,整體來說比上一次好太多了。

再訪『點水樓』
這個真的是很素的“素菜包”,裡頭只有青菜跟一點點的豆皮,滿滿青菜香,味道還不錯,只是amy覺得還是小籠包比較討喜好吃。

再訪『點水樓』
蝦鬆。名為六人份,但量超少,少到一人只能有一湯匙的份量。

再訪『點水樓』
生菜。新鮮脆綠的生菜,形狀完整且絲毫沒有一點點乾或黃掉的部分,品質相當好。

再訪『點水樓』
生菜蝦鬆也是相當討喜的一道料理,清脆的生菜包裹著蝦鬆,一口吃進嘴裡嚐得到生菜的清甜、蝦鬆的鮮香,與些許油條的酥脆,是amy還蠻愛的一道菜。

再訪『點水樓』
蜜汁火腿。不同於湘菜裡的濃甜味,江浙菜館裡的“蜜汁火腿”強調的是清甜味,只不過這樣的蜜汁火腿拿來包在刈包裡就顯得失色許多,也嚐不出那火腿香,唯一讓人喜愛的只有底下那清甜鬆軟的蓮子。

再訪『點水樓』
小巧可愛的刈包夾上一片蜜汁火腿剛剛好,只是刈包口感略粗了點,不夠精緻,再加上味道過淡的蜜汁火腿,整體來說就覺得沒有滋味。

再訪『點水樓』
月見芙蓉鮮魚煲。這個鮮魚煲很特別,裡頭除了蛋以外還有鹹蛋,利用鹹蛋的鹹來調味,但卻因此吃不到魚的鮮味,只能說很特別吧。

再訪『點水樓』
雪菜百頁。這道算是當天最失敗的一個料理,雪菜太碎失去了應有的口感跟香氣,百頁也處理的不好,過於軟爛壞了口感,總而言之是不及格的一道菜。

再訪『點水樓』
砂鍋火烔雞湯。『點水樓』的雞湯真的很不錯,很濃郁且因為湯跟雞肉是分別處理的,所以雞肉吃起來還帶有雞香,不會過柴,amy連喝3碗才心滿意足呢~。這個雞湯喝不完打包時還可以請餐廳加湯,回家後又是一大鍋滿滿的雞湯,不論煲粥或煨麵都很讚呢~。

再訪『點水樓』
奶黃包。原本合餐裡的是芋泥小包,因為家人不愛,所以加了點錢換成奶黃包。

再訪『點水樓』
『點水樓』的奶黃包算做的好的,甜而不膩、奶香十足,頗受歡迎的一道甜點。

這天總共花了$5400左右,不算便宜的一餐,整體而言沒有預期中的滿意。只能說如果到SOGO復興館,不想排長隊吃『鼎泰豐』時,可以到『點水樓』點籠小籠包,吃點喜愛的盆頭菜,滿足一下想吃小籠包的慾望。
上一則:LP33機能優酪乳 下一則:KTV裡的美麗時光
我要留言:
  • aprapril
    2008.09.08 11:30:55
    B1
    看到你拍的蝦鬆 我想起來我也有貼一篇有蝦鬆的菜餚照片 在丸林吃的 因為是吃合菜 一桌十人 忘記一桌多少錢了 丸林的蝦鬆份量超大, 一份蝦鬆可以吃點水樓的三份 吧... http://www.wretch.cc/blog/aprapril/16267487 (第三& 第四張照片) 料多味美 每次看到蝦鬆上桌 就覺得很超值 ㄏㄏ 缺點就是要人多才能點合菜桌 .... Spring Roll
  • yessss
    2008.08.04 13:38:53
    B2
    挖 我覺得有點小貴說 份量不多ㄟ 沒趣吃過 下次回台灣要去吃吃看 多謝版主分享!!!
  • tiffanycpc
    2008.08.04 02:01:43
    B3
    點水樓我家也常去吃,每次都點太多吃不完 要打包,另外Amy,葡苑也很好吃哦.
  • soniacn0612
    2008.08.02 09:43:44
    B4
    奶皇包看起來好讚喔!