你把你的狗放在門外嗎?

寵物對你來說是什麼,是工具?還是家人?常常覺得很多人把寵物當工作,當玩樂的工具、當分享的工具、當看門的工具也當做一種消遣,總覺得摸摸他、給他吃、給他睡,就是一種難得了嗎?這樣想的時候,一個朋友就回我,是我想太多,寵物,本來就是生活的附加物,叫他站著不敢坐下、叫他坐下不敢躺下,他說那才是寵物,身邊很多養寵物尤其是大型狗的人,似乎都這麼想,只有養小型犬或貓的人,才會把動物當作家人一般溺愛。所以不知道你家的寵物,對你來說是什麼呢?




請勿轉載全文,如有掉圖或想留言、引用請點我回去看本文∼「你把你的狗放在門外嗎?」







這是一隻犬型犬的原罪,就是變成一隻看門狗,我養大型犬的朋友告訴我「他們很開心可以被利用好嗎,有工作有飯吃有什麼不對」,我說,並沒有不對,我只是感覺到憂傷而已。

尤其是那深夜、那寒冬,小狗一個人在朋友陽台上的鐵籠裡,或者在誰家的門口外,看來都格外的令人唏噓,當然,一隻狗被豢養的優點是,不愁吃喝,假設他今天沒有任何主人,只能在街上遊蕩,說不定連溫飽都沒有,但是自由的流浪以及不自由的看門,感覺格外不同。

這則廣告是日本的一家保全公司所拍攝的廣告,以擬狗化的方式,去想像一隻狗看門的方式,創造不切實際、浪費時間的感受,因為你把一隻狗丟在門外看家,你決對不會感受到一隻狗的時間有多麼珍貴,但如果讓你想像一隻狗的時間,這樣無所事事的坐在門外,你就能感覺到時間流逝,然而你卻無法用這些時間全然的做好你的工作,例如郵差還是小偷都是敬上狂叫的驅趕聲,就是小狗令人感覺到「好像沒辦法完全實踐看門工作」的麻煩,甚至會有鄰居來抗議「你家的狗太過盡責到有些惱人了!」

那為什麼那個人好好的坐在門口不學人,要學習狗的生活方式,因為如果你有錢,你理所當然會請一個是人的看門狗,俗稱警衛或保全,但除非你住在大廈中否則價格不匪,因此大部份的人選擇比較省錢的方式—「養一隻狗」,但是養一隻狗的費用,不僅你要照顧他三餐還要洗澡、遛狗等等,而且他還不一定可以把家看得很好,如果你養狗只是為了看門而不是你愛他,狗對你來說也許就不如一個專業的保全。

然而,看完廣告除了讓人感受到廣告的創意以及保全公司的巧思之外,讓人物擬狗化的方式,也讓人真的不得不切身的感受到狗的心酸,設身處地的想,我的寵物到底是我的家人、我的小孩、我的玩具還是我的工具呢?


你把你的狗放在門外嗎?


我無權置喙任何人對於他們寵物的照顧方式,但我雖然養貓但也養過狗,我家的寵物從來不關的,(當然兒時寵物不得不依照父母規定要關起來實在不得以,但我常常半夜偷溜下床把寵物放出來)因此我常常覺得我家的五隻貓,上輩子一定有做好事,所以這輩子變成我的貓,過著比首富還是巨星還幸福的生活,如果我可以選擇,我想要當被成小山養的貓,因為有吃、有喝、有睡且主人還陪玩,同時無憂無慮不用看門也不用打老鼠,天冷有暖氣加被單,天熱有冷氣加冰淇淋吃,生活多美好!

因此,你還要把狗放在門外嗎?把狗關在籠子嗎?

可以的話,讓他們進家門吧!讓他們自由像你的孩子一樣共享你的生活吧!







延伸閱讀→

回我的部落看更多文章∼ 「成小山的.貓.食.遊.記。」

你把你的狗放在門外嗎? 用閱讀器訂閱成小山。


成小山的.貓.食.遊.記。

 

你把你的狗放在門外嗎?






Free Counters

上一則:做你第二個情人之永遠瞭解女人心的YVES。 下一則:攝影棚日誌之打造瀑布般傾瀉的柔亮光澤髮!
我要留言:
  • 魚魚水中游
    2010.01.14 16:09:11
    B1
    其實我很不願意看有關動物的新聞..雖然不看這些消息不能減少這些事情的發生..尤其是在台灣...不是說台灣人沒愛心..但總覺得台灣人對動物就好像少了愛心..不管哪個國家出現困難..台灣總是出錢又出力的...但對待動物就...台灣人是不是覺得動物是低等生物呢?很不尊重牠們的生命..是我覺得很可惜的地方..我爹說~你要養就不要關寵子..你要關寵子...就不要養..我承認我曾有一度關過牠..因為牠還沒學會在家中固定的地方上廁所..為避免大家踩到地壘..所以有關過牠...牠學會後..在我家生活簡直跟小霸王沒二樣...常常有朋友同事說要養寵物我都叫他們不要養..因為就我對他們的認識..也許他們愛寵物..但他們更愛自己..養寵物只是為了排譴寂寞..我覺得對寵物來說很不公平...狗狗的十個約定~你有你的工作你的朋友.而我.只有你...~
  • 凱凱和喵咪
    2010.01.13 14:57:22
    B2
    很讚同版主的想法很感嘆..家裡附近最近又發生一件棄養事件一家開了十多年的自助餐店突然間就歇業不做了.店裡清的一乾二淨人搬走後..卻遺留一隻陪伴他們多年的老狗今早經過門口看牠縮在門口的麻布袋上以前的牠.因為有自助餐.都吃的肥滋滋的現在.好像變瘦了變的好憔悴..看了真的好心疼之前也有家人把在地的店收了收人走了老狗也留在這沒帶走前沒多久被車撞到受傷了送到醫院救治後..因為年紀的關係就走了.回想這兩件的棄養..真的很讓人心酸希望飼主們.不要做出讓牠們傷心的事了雖然牠們無法言語但將你們視為家人的牠們在一夕間再也看不到找不到你們時心裡會有多難過~一直到老死呢?
  • 露咪咪
    2010.01.13 14:56:27
    B3
    看小山這篇文章  還有日本的保全CM  我感觸特別的深...因為我的鄰居正是把狗"養"在外面的主人們說養  也不知適當不適當我先生說常看見那隻狗在外面撿垃圾吃而且那戶人家住一樓  沒有玄關  沒有陽台  沒有門庭總之  就是大門一出  就是門外世界那種所以  我不知道  他們都是怎樣"養"狗而且  那隻狗還很會顧家門口即使住了很久的隔壁棟的老鄰居回家經過他們家  也會被這忠心的狗ㄦ狂吠嚇阻  也因此常嚇到小孩子和老人家  但...真的不是那狗ㄦ的錯ㄚ...我常想晚上時叫他進來我家睡覺或是下雨天甚至寒流來襲的日子即使酷熱夏天  也是可以來我家裡吹冷氣還有2隻狗可以跟他作伴  也一樣可以睡沙發但實在怕被人誤會要偷狗  =  =  還有我工作地點不遠處的一家工廠將一隻活潑的邊境牧羊犬成天拴在門口不管刮風下雨  不管是否有飲水或是狗狗尿尿在那狹小空間  在他那僅有的活動圈圈內不知是否有晚餐吃  中午大概只有阿桑剩下的便當偶爾經過  都不由自主的看著那可憐的牧羊犬
  • 資深辣妹
    2010.01.13 13:49:24
    B4
    我的兩隻狗女兒是我的心肝寶貝除了規定不准她們上我們的床她們在家可以自由活動  很舒服的一隻是20公斤的米克斯  一隻是40公斤的德國狼犬夠大了吧可是我們從來不會把她們丟在門外  或陽台出門散步也會鍊好  走在身邊她們是我們的家人  我們的心肝寶貝....永遠不離不棄
  • Biene
    2010.01.12 17:53:46
    B5
    我覺得要看狗的性格~像邊境牧羊犬那種工作狗  你如果讓他整天待在家沒事做他才會瘋掉~當然如果如果單純就是寵物犬的話  那理所當然就是放在家裡讓人寵愛的
  • 愛睡豬豬
    2010.01.11 12:34:14
    B6
    同意~~我也是養貓我的貓常常陪我出門買點東西以前很多鄰居會說好可愛阿會對他喵喵叫還叫他握手我對他們說你對他喵喵叫他會覺得你很白痴為什麼要握手他不需要學這些東西來討好人類基本上很多人都會閉嘴我門當他們是家人不是動物他們也要被尊重不要肆意的賦予牠你認為他應該去討好你事情在家裡我的貓是地位很高的呢哈哈
    版主回覆 2010.01.11 00:00:00
    沒錯沒錯,所以我家的貓沒有學會任何技能,不會買東西、不會坐下也不會握手,只會吃喝玩樂∼哈哈哈哈哈!
  • maggie88
    2010.01.10 22:33:15
    B7
    真的很贊同妳的想法,  看完了甚至有點想哭我還聽過有人養了好幾隻黃金,  因為狗很漂亮,出門蹓狗時,主人享受大家贊賞的眼光,但其實牠們只要沒出門都是住在廁所裡,因為主人覺得狗很髒  >_<如果真的要養寵物,就真的要好好寵愛牠們才對呀~~  :)