開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。

最近跟很多朋友聊天,都會不小心談到一個話題,就是成小山的部落格圖片與msn大頭照,於是朋友問「小山,你的圖是去哪裡抓的啊!」...Orz,圖片是我拍的捏!當我講出答案沈默了兩秒,接著說「是喔,那怎麼修的阿!」...Orz,沒有修圖捏!拍出來就是這樣了, 再兩秒後又問,「ㄟ,所以是你的貓嚕!」廢話,被我踹到太平洋ing.....。以上是同步連播成小山與朋友的對話實錄,其實首頁的這張粉紅貓,不只是我親自拍的、沒有打光也沒有修圖,而且圖中的小貓「Zoe」寶貝,還是我生平第一次親手接生的小貓喔!那一胎NaNa懷了四隻小寶貝,雖然一隻後來生病上天堂一隻送給朋友領養了,但Zoe對我來說,可是意義非凡!雖然她是隻驕傲又任性的小公主啊....哈!

開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。

如有掉圖或想留言請點我回去看本文∼ 開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。

不管你是不是不想聽我廢話多,但是可愛的貓圖一定值得你點選啦!來的時候記得留言,否則飛踢到太平洋去!hahaha

開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。

昨夜我沒有睡,今天開了一整天的會議,老實說現在腦昏昏,但是犯了寫部落格上癮症,所以即使想睡還是很想打字,老實說這個病症有越來越嚴重的趨勢,因為我每天大概可以寫個三四篇文章,只是都還沒PO出來。

言歸正傳,睡前還是習慣瀏覽中時部落,每次瀏覽都會讓我想發文,中時部落真是害我不淺阿!今天意外的看到,成小山的可愛貓圖在中時部落嚴選圖片當中,這是第幾次輪播我也不知道,總之也是小小開心一下!

Zoe的這張照片,拍攝於Zoe寶貝一個多月的時候,有朋友不太相信這是我拍的,也以為是修圖,但是真的是一刀未剪也沒修圖喔!我不是攝影師,雖然我認識很多攝影師,但與攝影師大部分都在談工作上的事情,像我這種玩票性質的其實也只愛自己亂拍,光圈、快門我也都不太算懂,拍貓對我來說沒有任何技巧,有的只是心,我相信有些東西,不是光圈、快門以及攝影器材可以捕捉的,那就是靈魂,聽起來很羅曼蒂克(Romantic),但是也純粹是不學無術的小鬼在亂吠自High的說法而已。

因此,我簡單歸納出拍動物的絕招,就是「時間、耐心以及用心」,你必須花很多時間,老實說我真的拍了兩三百張貓圖才會拍出20-30多張沒有糊的貓圖(因為貓動太快,而我這台單眼快門實在不夠High),而二、三十張的貓圖中,才會有一兩張捕捉到我要的貓的靈魂。

耐心,通常我都會等待著貓出現某些神情,而在那之前都會陪貓玩,運氣不好的時候,逗弄了貓一下午,等待一整天,貓都沒有出現讓我覺得拍的神情,什麼時候才會看到值得拍的瞬間呢,通常都是在你很想睡、要上班、正在忙碌以及正在看電視與吃飯的時候;其實不只等待需要耐心,看到好畫面,能快快放下手邊的事情拍照,也需要耐心阿!

最後,就是用心,你一定覺得我在呼嚨你,也許你想知道的是快門要怎麼設定還是其他的攝影技巧,抱歉我都不會,我只會那些聽起來很無趣的小方法,但其實除了用心還需要好手力,大部分我拍的照片,都是用單手拍的,另外一隻手在幹嘛,當然是拿著逗貓棒嚕!朋友問我為何我的貓,都會看鏡頭,其實我的另外一隻手,正忙碌地揮舞著逗貓棒,當然這一張圖也不例外,而且揮舞左手的同時,右邊拿相機的手還不能晃,這就需要一點特異功能了,不只不能晃,你還得維持此姿勢長達半小時至一小時,連續拍個上百張,才能挑選出一兩張覺得可以被留下來的照片,因此,我的私人相簿裡就有三萬多張的貓圖,還不包含被刪除的,而我小小的心願,就可以存錢來換個更大台的單眼相機嚕!

還有,最後,我仍然羅曼蒂克的相信一件事情,就是當你很愛很愛很愛你的貓的時候,他們露出的神情絕對不相同,那種沈醉於愛裡的情人,瞳孔就散發出被愛的迷濛,貓當然也一樣,我相信一隻受寵愛以及一個愛貓奴,任何情況都能拍出好照片嚕!^^

所以,走過路過還是手賤發神經不小心按到我的部落格,記得留下足跡與留言,驅動我拍貓的更多動力吧!不然我很懶散的,馬上又變回那個一年更新不到十次的貓部落了∼哈!^^

大家晚安!


延伸閱讀→
關於育貓的點點滴滴啊∼ 成家有貓初長成-連載中。
當然貓寶貝長大了也要 相親
嚕,不是要賣貓、不作金錢交易,未來想成立一團成家貓幫,hahaha,開玩笑的啦!∼


【以下分享為粉紅系列之拍攝過程節錄,盜圖者小心被我丟到大西洋去 hahaha】

開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。
開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。





延伸閱讀→
回我的部落看更多文章∼ 「成小山的.貓.食.遊.記。」

開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。 用閱讀器訂閱成小山。



成小山的.貓.食.遊.記。

 

開心又被中時嚴選好圖之關於如何拍好一隻貓。






上一則:經濟沒有不景氣之恐慌才是殺人的武器。 下一則:攝影棚日誌之馬上年輕五歲的鮑勃頭。
我要留言:
  • LIMI
    2009.03.05 12:29:38
    B1
    好可愛我家也有一隻金吉拉他的照片是我所有照片中最多的
    版主回覆 2009.03.10 00:00:00
    哈哈,謝謝你喔!貓圖也歡迎分享喔!我沒碰過金吉拉,家裡的貓都是短毛的說!^^