月亮蝦餅在家也能輕鬆做!

月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
前天一口氣做了泰式檸檬魚和半台半泰的月亮蝦餅,雖然都很成功,但因為檸檬魚賣相有些差,所以先寫月亮蝦餅的做法給大家看。話說這道菜雖然並非正統的泰式料理,其實是聰明的台灣人改良的,但是每次出外用餐一讓我發現菜單有它,總是忍不住要點上一盤。然而往往一盤至少要兩、三百塊不等,加上在外吃泰式料理的機會也不是很多,所以能在家輕鬆快樂做出餐廳才吃得到的月亮蝦餅,真是再快樂不過的事。

月亮蝦餅在家也能輕鬆做! 月亮蝦餅的名稱由來?
月亮蝦餅在家也能輕鬆做! 這道菜其實是台灣人將泰、緬口味融合自己的創意發明的,取名「月亮蝦餅」據說是蝦餅尚未炸透前,整片看起來既白又圓就好像滿月一樣,因而得名。


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
這幾天因為買了美國 Cuisinart的DLC-2ABCTW迷你食物調理機,心想此時不做更待何時,立刻買了材料回來自己親手做。

話說我怎麼不早點買這台,簡直好用到爆炸,切碎、攪拌的速度神快不說,裡頭的刀片還可以單獨拆起清洗(但是很鋒利,清洗時一定要小心!)以前許多必須切得半死的菜色只要靠這台就能快速搞定,實在省時又省力哪!


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!

2blue2.gif

月亮蝦餅


食材.gif
093.gif 2份
(A) 蝦仁300g,洗淨後要用紙徹底吸乾
(B) 絞肉100g
(C) 越南春捲皮(超市應該買得到,我是在興農超市買的,煎起來口感會比較脆,沒有的話也可以使用潤餅皮)
(D) 太白粉
(E) 泰式甜辣醬或酸辣醬


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
ic_mini01_maru02.gif 蛋白半個
ic_mini01_maru02.gif 米酒少許
ic_mini01_maru02.gif 鹽1小撮
ic_mini01_maru02.gif 糖1小撮
ic_mini01_maru02.gif 太白粉1大匙
ic_mini01_maru02.gif 白胡椒粉1小撮
ic_mini01_maru02.gif 香油少許


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
絕活.gif
步驟circle_lightblue01.gif:(B)和調味料放入食物調理機,按下絞碎鈕絞成泥狀,接著放入(A),按切碎鈕,保持蝦仁仍有顆粒狀口感。沒有食物調理機的話,請將(A)、(B)一起剁碎,加入調味料揉和後放入大盆裡摔打出彈性,盛至盤子封上保鮮膜,放進冰箱冷藏半小時。

步驟circle_lightblue02.gif:取出冷藏的蝦泥,劃分成兩份,攤開一張(C)灑上少許(D),將其中一份蝦泥用麵包抹刀均勻塗在餅皮上,接著再灑少許(D),蓋上另一張(C),接著重覆左列步驟再做另一份餅。

步驟circle_lightblue03.gif:用牙籤在兩面分別輕刺許多小孔,以利空氣排出,這樣待會煎餅時才不致皮肉分離。沒有馬上要煎的話,可以先放置於大盤裡覆上保鮮膜,送進冷凍庫,要吃的時候再取出油煎即可。


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
步驟circle_lightblue04.gif:先不放油直接熱鍋,然後才倒入適量油(類似俗稱的熱鍋冷油,比較不會沾鍋),緊接著放入蝦餅,煎至兩面呈漂亮金黃色即可端盤。切成八塊擺盤後,再拿個小碟倒一點泰式甜辣醬(我買李錦記的,還蠻好吃的唷!)一盤不輸餐廳的月亮蝦餅即輕鬆完成。

2blue2.gif


月亮蝦餅在家也能輕鬆做!
在家就能簡單做這道人氣美食,嘴裡咀嚼著外脆內彈的鮮香滋味,真是再開心不過的一件事!
平常也可以一次多做幾份,鋪平後以保鮮膜或塑膠紙隔開堆疊,放進冰庫冰存,只要不超過一星期把它吃完就好。想吃的時候,取出一煎、再擺個盤,家裡的餐桌隨時都有賣相極佳的餐廳料理,你說是不是方便又美味呢?







月亮蝦餅在家也能輕鬆做! 月亮蝦餅在家也能輕鬆做!



上一則:是「冰」咖啡膠囊耶!愛戀雀巢Dolce Gusto蜜桃茶、冰卡布奇諾膠囊上市發表會 下一則:好久沒吃水車日本料理‧唯對牛小排板燒不敢領教
我要留言: