【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

最近有個網友,很認真的提到一些有關成分的這件事,對方也很有心的去找出了一大堆很嚴肅的、對我來說有點像生化或醫學的那種內容來問我,他還說、以後在分享心得的時候,奧大可以將保養品“成分表”標在後面嗎?我其實不願意,因為我的風格不是著墨在這塊地方,這就變得很像是某些專業老師的部落格,而這不是奧大的風格。

 

奧麗薇我雖然認真,但我一向不是個喜歡嚴肅事物的人,對一些可能危害人體的報導我也不太看,像奶粉事件後我一樣熱愛吃麵包,空心菜事件或狂牛什麼的我一樣不怕,我也承認活著就是得不停的接觸“傷害”,要我刻意的去小心過日子,很累!但我會用一些事情來讓自己更強壯去面對這些傷害,像是∼紫外線是一種傷害,我認真的使用防曬,熬夜對我是種傷害,我會補充體內的膠原蛋白,某些食物是一種傷害,我盡量讓自己身體的新陳代謝正常,但我對成分很不挑,也沒那個預算去買有機蔬果,對保養品的成分我也不追究,有機的產品是很好,但產品的單價高、味道怪、包裝不好看!哈!就算我知道它對人體及肌膚的好處,但我不一定得去用它,我一樣過得很開心,一樣保養得很年輕。

 

但有一次我自己去買了一塊Dr.Bronner’s的有機薄荷潔顏皂,好多年前它剛進台灣時,在京華城設了活動櫃,熱愛薄荷的我逛了幾回後就買了,當時絕對是因為薄荷而不是因為有機,也因為價格及包裝我可以接受,但有一天它變成開架,單價變更低,如果我當初我就已經認識OTCO認證的話,我會覺得這品牌瘋了?

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

最近我幫一本藥妝店的刊物寫了有機跟排毒的專題,所以上網去搜尋了有機資訊,然後發現了OTCO認證這東西,之前我也寫過一些有機保養品的分享文,但這次針對OTCO認證有不一樣的見解,網路上說這是個一年要認證一回的東西,如果你一年沒拿到,這一整年就不能擅自印在包裝上,這很嚴重,奧大將家裡的有機保養品拿出來看,發現大部份沒有這樣的標誌,或者資料上有但包裝上沒有,Dr.Bronner’s的包裝上就印了這樣的圖案!

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

於是我打電話去問了Dr.Bronner’s的行銷企劃部經理Arie有關OTCO認證的事,她給我看了一份資料,2008的,另外又補給我2009年的認證電子檔,我說這東西有分年份嗎?ArieOTCO認證是美國有機認證機關,想要得到對方的認證,每一年都要被對方赤裸裸的檢驗一次,要每一年都符合才可以給你許可,只要一年沒過就一年沒有OTCO認證,就是沒得到的那一年,你頂多是天然保養品,奧大我聽了傻眼,那到底為了什麼要做這樣難搞的事情,有多值得這樣做嗎?而且我之所以傻眼是因為美國農業局(USDA)每一年都很不怕麻煩的,從(廠商的提案開始驗∼驗∼驗→種植的土地→種植的方法→環境→生產過程→產品成分→包裝→存放產品的地點等等)都要檢驗合格,還有包括農地處理蟲蟲的方法都要報告耶,有些是用母昆蟲的費洛蒙吸引公昆蟲後將大家“關”起來,有的是讓公昆蟲乾脆不會生算了!哇哈哈哈!總之不可以用農藥後,你就會想出很多很多方法就對了,萬一用了農藥在這塊地上,這塊地你要等個三年到五年才可以再耕種有機的植物,我說:「美國農業局每天都在幹這些事嗎?」對啊!Arie說就跟我們的檢驗所一樣每天都在檢驗啊!我說:「會不會有一年來個天災或怎樣的,拿不到OTCO認證Arie說有可能,因為誰知道!哈!那為何要進這樣麻煩的品牌,我想一方面是因為∼想為人類謀健康吧!一方面反正是Dr.Bronner’s的家族在應付每一年的OTCO認證吧!哈哈∼!(這是我說的啦)

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

OTCO的原文是Oregon Tilth Certified Organic,意思是美國奧勒崗州耕地有機認證,頒發OTCO認證的單位是USDA是美國農業局,如果你的土地跟整個耕種的流程通過檢定,這一年給你只能用一年的OTCO認證,要有機就有機到底,美國農業局也很小心,如果他給了你OTCO認證就要保證你一整年都不會出問題,如果出了問題外加賣到台灣來,那問題可就大了,這樣一聽你就會知道將OTCO認證印在瓶子上是有多誇張的事了嗎?

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

但說真的,這個Soaps家族、這個1920年就開始當肥皂工廠顧問的布朗博士、這個1940年開始做Dr.Bronner’s Magic Soaps到現在的這個布朗家族,每年拿到一份OTCO認證已經是跟呼吸一樣簡單的事情了!雖然對奧大我來說還是一聽就覺得很麻煩的事,但一個企業體或一個家族可以一直維持住基本理念,就不難維持傳統,難的是這理念在很多企業體中是很容易動搖的。 

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

另外最常看到的小白兔標章(No Animal Tested,我問Arie、這小兔子我看到過很多種款式,不會是有真有假吧?Arie說因為頒發的單位不同就會不一樣,這一款白兔星星的頒發者為“消費者化妝品資訊聯盟”,奧大好像在電影裡看過,就是抱著吉娃娃打官司的那部片名叫什麼來著!?哈!

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

另外這一個標章大家應該在星巴客看過,星巴客因為有它所以咖啡貴了些,這是“符合公平交易”的標章,公平交易的意思簡單來說,如果一把青菜應該是NT.10,你就該用這價錢去買,不能因為對方是農民或是物質生活較低的國家,就硬要用NT.1去跟人家買,然後回到自己國家賺NT.9,這樣那些農民永遠都很可憐,對∼台灣也應該要來點公平交易這東西,但怎麼都沒人在做?還是有在做但我不知道嗎?老是看新聞在拍那些辛苦農民之類的! 然後∼Dr.Bronner’s有這個標章,他們用合理的價錢去買原料,但是沒有反在產品上,怪怪!?不然 236m l的嬰兒潔顏露會只賣NT.339嗎?有機的喔!有OTCO認證喔!

【奧麗薇上課】最徹底的有機保養!超囉嗦的OTCO認證到底是怎麼來的!?

 

這篇文章因為奧大我的專題需要,有機會請Dr.Bronner’sArie跟我說了這些,也因為那位對產品成分非常想知道的網友,讓我想寫下這篇有趣的文章,連我自己都學到了好多有趣的事物,你會覺得讓環境更美好是很可貴的趨勢!我不會堅持奧大以後的日子都只用有機,因為我的工作還是要接觸好多好多東西,但我會堅持將這樣的訊息讓大家知道,在選擇產品時可以多一種常識,也會更安心吧!

 

媽呀!我寫了兩千多字!??大家要好好的給我看喔!
上一則:【奧麗薇愛保養】最注重二次清潔的奧大,發現了二合一的溫和泡泡產品 下一則:【奧麗薇玩活動】只要回答五個問題,50名網友就有機會得到好康禮喔!
我要留言:
  • *ANN
    2009.04.11 01:42:50
    B1
    你寫的真的不錯耶 有做功課我也突然對有機的有興趣這個是在哪裡買呀開架式就有賣了嗎?
    版主回覆 2009.04.15 00:00:00
    謝謝妳喔

    是啊 開架通路都有在賣喔
  • whenwas
    2009.04.02 17:27:21
    B2
    天丫,OCTO竟然這麼嚴謹丫~~我的天~~我要敢快再挖出來用了
    版主回覆 2009.04.02 00:00:00
    再”挖”誰出來用?
    挖誰呀 妳有布朗博士還不用喔 哈
  • 愛愛love
    2009.04.01 22:19:36
    B3
    是的~~就是那篇!佳麗寶的產品,我只用過彩妝...有機會來試試看~~哈....(是對樓上的啦)他問的問題很深澳...本姑娘功力不夠,要再多進修~~
    版主回覆 2009.04.02 00:00:00
    哈 哈 哈 
    了解了解∼∼∼∼
    我力推的那款美白佳麗寶
    真的很好用喔 這是我的第二瓶
  • 愛漂亮的魚ㄦ
    2009.04.01 17:25:21
    B4
    哇~好強的OTCO我覺的ㄚ奧大真的很有良心ㄟ告訴我們格友這樣的真相其實這樣的達人已經越來越少了大家都被美美的代言人跟廣告騙去啦!!奧大這個牌子好不好用ㄚ??好想知道ㄛ!!
    版主回覆 2012.06.24 18:09:07
    其實 也沒有啦 
    不管有機 或天然 或兩者都不是
    每一個品牌都有他可愛的地方
    對我來說 非有機的產品我也愛啊 
    美美的廣告我也愛啊 
    香香的 漂亮的我都愛呀

    只是 每一種東西的特點
    我都應該要跟大家說
    讓大家學點東西
    然後去選自己喜歡的品牌來用

    這品牌好不好用啊 嗯 
    我的兩瓶潔顏產品 寶寶用跟玫瑰的
    都被我妹搶去了 所以妳說ㄌㄟ

    改天跟大家分享產品部份吧







     
  • 愛愛love
    2009.04.01 16:55:51
    B5
    哈....
    版主回覆 2009.04.01 00:00:00
    疑 為何 簡單的一個”哈”
  • 想知道真相的人
    2009.04.01 16:37:16
    B6
    親愛的奧大啊~~:        我真、真的很受寵若驚耶~~沒想到你可以為我寫了一篇長達兩千字的文章,我真是太感動了!!(泣~)        (這樣有年輕人的感覺嗎??)        (其實阿~~我還不到20歲耶!!)                                                        想知道真相的人    的留言
    版主回覆 2009.04.01 00:00:00
    想說 就來聊一下 有機
    因為有機 不嚴肅
    但會是你想知道的事情

    不到二十歲 少來了
    你老成得要命的感覺
    不然就是超齡
  • 愛愛love
    2009.04.01 01:03:30
    B7
    哇~~我昨天就想回應了...可是系統進不來ㄝ!!奧大真的很厲害...而且  今天我又在美人誌裡面看到!!真是美容保養達人...!
    版主回覆 2009.04.01 00:00:00
    美人誌!?喔喔
    是講佳麗寶的那一篇嗎
    我自己都沒看到說