最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!



相信很多朋友都聽過
『毛囊蟲症』,今天就一同跟大家來分享這樣的病例!

 


小飛龍是一隻13歲左右的瑪爾濟斯公犬,主人因為牠的皮膚問題,之前已經在別的動物醫院看診過了…但是持續一段時間,始終都沒有太大的改善。

 


從外觀可以明顯看到小飛龍的,嘴吻、下巴以及四肢腳掌等部位的皮膚,出現出血、脫屑、黑色素沉澱、痂皮增生等皮膚病病灶。透由初步的問診及皮膚刮搔檢查,我們發現鏡檢下的顯微鏡視野,充滿了數量相當可觀的「毛囊蟲」。當下我們也就診斷為『毛囊蟲症』!

 


經過將近兩個月的持續治療,包括內服和外用的配合,如今小飛龍的皮膚問題已經獲得良好的控制。

 


小獸醫的叮嚀:

 

毛囊蟲症(Demodicosis)是一種外寄生蟲所造成的皮膚病!通常在健康的皮膚當中就有少量毛囊蟲的存在,但是,在寵物的免疫系統沒有出現問題時是不會引發成毛囊蟲症的,因為體內的免疫系統會控制毛囊蟲的數量。但是當身體的免疫系統出問題時,就會使毛囊蟲數量增加,進而引發毛囊蟲症

 


狗狗的皮膚感染毛囊蟲後常見脫毛、鱗屑或痂皮增生。局部病灶常出現於眼眶四周、口唇、趾間,也容易產生全身嚴重感染。如果併發二次細菌感染,搔癢轉為明顯,也有膿胞、皮膚潮紅發炎等症狀;轉為慢性則出現皮脂漏臭味、黑色素沈著及皮膚肥厚等症狀。該病例(小飛龍)已經進入了慢性期的階段了!

 


毛囊蟲症的治療主要是以殺蟲為主,一般以外用泡洗的方式效果最好,也有用注射藥劑的方式。由於毛囊蟲所造成的皮膚機械性傷害,二次性的細菌和黴菌感染通常會相伴發生。因此抗菌藥物的使用在療程中也是必須的。狗狗一旦出現毛囊蟲症的問題,治療上常常需要好幾個月;這是主人必須要有所體認的事實。不過大家必須要了解,毛囊蟲的問題只能控制,無法根治掌握寵物的營養狀況,加強免疫系統的保養和食療,我想才是預防毛囊蟲症病發的不二法門!
 

最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖一)這是小飛龍初次來醫院就診的外觀



最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖二)可以看到前腳掌...有出血,痂皮增生和脫屑的問題



最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖三)經顯微鏡檢查,發現為毛囊蟲症



最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖四)治療2週後,小飛龍的皮膚狀況有不錯的改善


最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖五)治療兩個月後...毛囊蟲的問題獲得控制...毛髮也長出來啦!!



最麻煩的皮膚病之一....毛囊蟲症!!
(圖六)不敢想信...這是小飛龍的腳吧??......美美的喔!!

上一則:狗狗智慧排行榜 下一則:問題=真相?!
我要留言:
  • 匿名
    2012.11.06 14:21:41
    B1
    想請問醫生~~我ㄉ狗狗已經5 歲ㄌ從4ㄍ月就確診是毛囊蟲也一直有在發病就治療ㄉ狀況 之前聽醫生建議一直都吃希爾思ㄉZ/D 但他ㄇ最近好像換配方 我家薯條(他是超愛吃ㄉ狗,不挑食ㄉ)開始不吃飼料 除非餓到不行,不然飼料都放到長螞蟻@@~ 我想給他換飼料 不知道皇家ㄉ低過敏原跟耐吉斯ㄉ鮭魚那些ㄉ他是否可食用呢?? (目前他是在發作ㄉ狀況!!! 有在持續用藥浴跟微克項圈跟吃藥治療中...)
  • kyt0728
    2009.12.21 12:12:44
    B2
    我的狗狗三個月大出現皮膚搔癢的情況,  醫生檢查後說是毛囊蟲,  除了戴項圈外,  還要吃三個月的藥我的狗狗年紀這麼小,  連預防針都沒有打完,  除了吃藥帶項圈外,  還有什麼照顧上要注意的事?  以後復發的機會會很高嗎?沒有治療完成前可以打預防針嗎?
    版主回覆 2009.12.21 00:00:00
    如果已經確定是毛囊蟲感染的問題,就一定要先控制感染和減少蟲量!!
    預防針恐怕藥緩一緩了!!
    我的文章裡有po過毛囊蟲的相關文章,您可以去看一看囉!!
  • Brighton
    2009.12.05 13:00:43
    B3
    我家狗狗目前六個月,今天帶去給獸醫看,是局部性的毛囊蟲症,獸醫師先請我幫狗狗帶上法國維克必除項圈,他說可以藥物治療,今天因為吃了心絲蟲藥及除蟲藥,所以想說下次回診再看看要不要吃藥治療,順便看看戴那項圈有沒有用?想請問小獸醫,有沒有什麼建議?
    版主回覆 2009.12.07 00:00:00
    毛囊虫的治療是需要比較長的時間...
    外用藥物可以殺虫減少數量,但是很難根治...調整體質,強化免疫系統,同時做好感染的控制,是我給你的建議!!
  • 喜滋滋
    2009.03.31 17:00:38
    B4
    家裡的狗狗最近是有一個小地方有霉菌感染啦!但獸醫說她大小,不用擦藥,叫我三天洗一次,而且要用專門的洗,但最近有擴大的情形,真的好煩惱喔!不知道這種多久會好?每天曬太陽有用嗎?要曬多久呢?
    版主回覆 2009.04.01 00:00:00
    如果是黴菌感染,通常外用加上內服藥物都可以得到很好的改善...
    除非狗狗本身已經對藥物產生抗藥性...
    曬太陽在醫生的角度只能說有幫助,但是否有*很好的療效*...我沒有辦法直接回答 ...
    曬太陽對皮膚的新陳代謝以及抗菌確實有幫助,但是時間不宜過久...我想頂多曬個10分鐘就夠囉!!
    我個人還是認為要用藥物治療是最理想的...
  • zxzx
    2009.03.31 15:46:41
    B5
    毛囊蟲.....遙想當年我家甜甜初來乍到我家時也是有毛囊蟲當時我只時覺得這狗真有趣怎麼走兩三步就抓個癢抓到後來連我跟我爸都癢起來了後來我跟我爸去檢查發現我們得到毛囊蟲(糗~)才知道原來甜甜身上有這病灶我只能說    這真的很癢很癢~~~~
    版主回覆 2009.03.31 00:00:00

    呵呵...