繼續瀏覽

眼袋手術



每個人的眼框內眼球四周都有脂肪球,目的是保復眼球以及吸收人體以及頭部運動對眼球造成的震動。眼周脂肪太多,在上眼皮就會有泡泡眼,在下眼瞼就是眼袋。因體質不同,有的人很早就出現眼袋,一般人在三十來歲就慢慢感覺下眼瞼越來越凸,有的還會在眼袋下方出現特別凹陷的溝,一般稱為淚溝,它讓眼袋更顯得凸出。眼袋跟沒有雙眼皮不一樣,沒有雙眼皮除了眼睛會比較小之外還可能會有功能上的困擾,例如會有睫毛倒插或是視線的障礙等。


眼袋是不會有上述的問題。因此許多人往往不會在意或是會主動去注意它。雖然是這樣,還是有不少人每天在照鏡子,然後偶發現有一些凸出或是鼓鼓的就非常緊張要醫師將他去之而後快。雖然說眼袋不會對眼睛造成任何症狀,但它主要的還是在於他會對一個人有一些外觀上的影響。一般人常常會把眼袋跟腎臟的功能連在一起來看。


傳統的中醫也往往把眼袋跟腎功能畫等號。這當然是無稽之談。


無任如何,眼袋還是常常被認為會不會是腎臟不好,因而水腫。或是睡眠不足,睡前喝水太多等等。基本上,眼袋是因為眼框周圍的脂肪因為眼皮內側的纖維組織因為老化或是衰退而鬆弛導致下眼匡的脂肪因為無外圍的支撐而往外凸出所致。


淚溝產生的原因



常常有眼袋的人也會發現在眼袋內側以及下緣合併有一條半月形的凹槽。在燈光下更顯得礙眼。一般稱之為"淚溝"。淚溝是位於眼匡的內側,也可能延伸到整個眼眶下緣。由於眼皮跟臉皮的皮膚裡的皮脂層的厚度相差很多。當年輕時,皮膚還緊實,眼皮跟臉皮的膠原蛋白以及皮下脂肪都還豐富,兩者之間的界線並不太明顯。跟隨這年齡的變化兩者之間的差異越來越大,界線就越明顯。因此在眼皮跟臉頰皮膚之交界處形成一條凹槽。由於淚溝的出現往往會把眼袋強化,讓眼袋看起來更為凸出。所以有些時候,一些人會因為先出現淚溝,讓淚溝上方的下眼皮看起來顯為凸起,因而誤以為是出現眼袋了。


因此在門診常會看見一些年輕的病人因為這樣來要求去除眼袋。同樣的問題,在一些已經手術過的人也因為他的淚溝問題沒有改善而誤以為醫師沒有把眼袋清除乾淨。像這些問題的根本並不在眼袋本身,而是要去改善淚溝本身。在這種情況,只要把淚溝填平,那些眼袋的感覺就會改善許多。


眼袋的治療方式


眼袋的治療都是用手術的方法來解決。它可以從下眼瞼睫毛下緣切開,把眼袋脂肪部或全部切除,同時將鬆弛的眼皮部分切除,讓眼皮緊實一些。雖然如此,手術本身無法把眼皮拉得很緊,有時候這樣做會適得其反造成眼瞼外翻。另外一種方法是從下眼瞼內側手術。從下眼瞼內側結膜切開,把眼袋脂肪去除,或是重新把脂肪整理讓下眼瞼平整。這種方法是無法去除鬆弛的下眼皮。到底要用何種方法,要看個人眼袋狀況以及個人能夠接受的方法而定。


眼袋的脂肪手術後是不是會再長出來?一般是不會再長出來。如果手術後一段時間又出現眼袋的樣子,那是因為眼底的脂肪因為眼球壓迫之故,慢慢的又被往外推出來之故。第一樣是上述的眼帶出現的變化。第二種變化是脂肪慢慢消失。因此有些人會因為年齡增加之後(一般年齡到四十,五十以後)眼匡的脂肪就越來越萎縮。外觀看來就顯現出上、下眼瞼越來越凹陷。這些外觀的變化大半多是有家族性的(遺傳性)。


慎選醫師很重要


早期眼袋手術只注重於脂肪的去除以及眼皮重新拉緊。這樣的手術看起來眼袋是去除了,眼皮也拉緊了。但是往往會留下凹陷的下眼皮。到了1995年,美國亞特蘭大Hamra醫師發表個人對於眼袋手術的心得。他的結果受到美國整形外科醫師的重視,同時也影響了世界整形外科醫師對於眼袋手術方法的改進。


當然,一個完美的手術不是一個單一的條件可以達成的。他必須各種條。件完美的搭配才能完成。其中包括病人本,身的條件:皮膚的,色澤,皮下脂肪的厚度,皮膚的彈性以及個人眼筐的大小都會影響術後的效果。另外,就是手術最重要的,因素之一;醫師的經驗,這包括醫師本身訓練養成的完整性,醫師臨床的經驗以及對每一個不同狀況的病人的判斷。這些在在都會直接對手術的結果有關鍵性的影響。

上一則:下巴 一個完美臉形的句點 下一則:鼻唇溝填平術
我要留言: