繼續瀏覽

鼻唇溝填平術





柔順的臉型總是年輕與具有活力的,以往要將臉部骨骼靠近法令紋處的結構改變不是必須反覆的施打玻尿酸,就是接受大範圍的削骨手術來矯正。近年韓國流行起一股將鼻唇溝消失或整平的手術,當地俗稱之為”貴族手術”。


為何會有這樣的形容詞筆者並無法確定,但大體上指的是將臉部靠近鼻翼與嘴唇三角處的凹陷填平,使臉部的曲線看起來平整圓潤,不僅去除了給人嚴肅的印像,也能夠產生較有貴氣或年輕的感覺。想要接受這樣的手術則必須先了解鼻唇溝的位置。鼻唇溝是位於兩側鼻翼底部連接嘴角的倒三角形凹陷,其成因是骨骼的構造,也就是顴骨與上頷骨連接處落差太大所造成的陷落感,屬於天生或遺傳的問題,所以許多年輕人也可能有著明顯的鼻唇溝,有些人甚至合併著中臉發育不良或骨性暴牙等齒顎問題,如有須要也必須一併矯正。


鼻唇溝與法令紋


單純的鼻唇溝常讓人誤以為是法令紋,其實法令紋是軟組織老化或鬆弛所造成的皮膚紋路,其起點就是鼻唇溝處。換句話說較深的鼻唇溝易引發法令紋的提早發生,或讓其加深的更為明顯。藉由鼻唇溝填平術不僅可以預防法令紋的提早出現,也可以讓既有的法令紋做適當的改善,也難怪在韓國會讓許多熟女族羣趨之若騖。


只是一般人並無法分辨鼻唇溝與法令紋治療上的差異,導至花了許多錢施打玻尿酸仍不見明顯的改善。筆者的經驗是拿玻尿酸來填平法令紋可以既輕鬆有愉快,但要拿它來填鼻唇溝處的凹陷可是會讓荷包大失血。因為鼻唇溝的凹陷是起因於最深層的骨骼問題,如以玻尿酸只能注射於皮下真皮層的話,其效果當然是大打折扣。此問題的根本解決之道,還是要以植入人工假體來銜接骨骼凹陷處。


手術的傷口於上牙齦靠嘴唇處了側約1公分,手術時間只須短短的40分鐘,全程可於靜脈麻醉下進行,而消腫期大多只須3~5天即可返回工作崗位,可以說是目前最為立竿見影的治療方式。


至於植入的人工材質有三種選擇:

★矽膠軟骨:早期使用的材料,優點是方便植入,手術時間短,但因軟骨不易固定且日後可能移位的關係,現今較少醫師使用。
★Goretex:植入於皮膚深層而非骨頭上方,有點是可依各人情況做不同的形狀的剪裁或增厚,但缺點則是因植入位置較淺的原因,日後笑容可能顯得 不自然,鼻翼處也可能變寬。
★Medpor(人工骨):這是筆者認為最安全且耐用的材質。其產品有符合人體工學的形狀與尺寸(如圖一),醫師必須花點時間雕塑即可完美植入。其優點是與骨頭連結性強,無異物感,且因安裝於骨膜下所以不會影響臉部表情,也可以一併矯正部份的中臉凹陷問題(圖二&圖三,術前&術後),缺點則是Medpor須以骨釘固定,手術成本較高。

任何植入物都可能有感染的風險,而這也正是鼻唇溝填平術唯一可能的併發症。依筆者的經驗只要施術者能夠熟練的將手術時間縮短,其感染機率盡乎為零。而患者方面只要憑藉著醫師正確的術前診斷,並選擇適當的尺寸植入,則都可以達到明顯的治療效果的。

上一則:眼袋手術 下一則:台塑胸肌術
我要留言: