當孩子無理取鬧找不出原因,我不求理解

當孩子無理取鬧找不出原因,我不求理解
我家派妞快兩歲了,乖巧伶俐像天使、青番哭鬧小惡魔;最近時常耍任性,有時番起來讓人摸不著頭腦,若是好說歹說都按捺不住她的情緒,做父母的在一旁很容易速燃三把火......


碰到小孩無理取鬧,查了許多討論你會發現,一派主張「不理不睬隱形大法」、一派堅持「人本關懷愛的教育」,如何抉擇是對,著實教人頭痛。


孩子耍任性的情況有哪些?大賣場看到玩具抱著不放,父母放回去表示不買就躺在地上當人肉抹布又哭又鬧;公園玩得正起勁,該回家了,牽起手立刻用力甩開、淚眼汪汪,其他諸如不想吃飯愛挑食、不肯乖乖就寢、玩具到處亂丟不肯收等等,父母一管教就哭鬧不休,生氣飆淚跺腳搖頭,我就是任性怎麼樣,哼!


番不停、鬧超兇,父母的原則要堅持,但怎麼都找不出原因時,常見的處理方式就是咆哮怒吼,可生氣解決不了問題還是省省你說是吧。


這陣子派妞常番鬧不休,面臨這樣的情況我整理出一些感想:
circle_lightblue01.gif收起怒罵心情:吼罵容易失去理智、嚇到孩子,孩子難免會吵鬧,罵不能解決問題,學著冷靜面對順便磨練自己脾氣吧。
circle_lightblue02.gif軟硬兼施:鬧分成很多種,視鬧的情況做處理會比一昧不理睬或姑息放縱來得好,當孩子鬧的情緒裡帶著委屈,比如父母說好要帶他出遊卻臨時生變,不要強硬逼他「長大了要懂事」,適當安撫、解釋父母的難處是必要的,一定要好好解釋並保證下次真的會帶他去,不要以為孩子還小不懂就懶得跟他解釋,孩子也需要被尊重。如果純粹任性無理取鬧,試著跟他溝通兩三次,若是同樣情況總是溝通無效還是得適當處罰,並讓孩子知道處罰的理由及改進方式。
circle_lightblue03.gif找不出原因就陪伴吧:努力找出孩子哭鬧背後的生心理原因,可怎麼找都找不到或是一時無法理解,為人父母不必堅持「我是他爸媽怎會不懂?」或不解孩子心情就覺得好失落,放自己一馬吧,我們是人不是神,等孩子情緒緩一點就帶他到一旁,一個擁抱或無聲陪伴都好,這樣就夠了,真的。


面對孩子的任性吵鬧,當你盡力找出原因卻力有未逮時,別再求「說什麼一定要理解」、「不懂我這爸媽白當了」然後自以為苛求自己代表「我好關心孩子」,管教孩子哪來那麼多制約,你說是不?



當孩子無理取鬧找不出原因,我不求理解
mark_an10 偶爾擁抱單身,爸比媽咪也需要放假
mark_an10 單身、結婚、為人父母,這段過程,我如何調適
mark_an10 北母ㄟ心聲

mark_an10 育兒點滴記要



當孩子無理取鬧找不出原因,我不求理解
當孩子無理取鬧找不出原因,我不求理解





上一則:2013婆婆買給派妞的麗嬰房服飾+我很愛的my nuno馬卡龍「莎拉公主」涼鞋 下一則:彩繪動物商品太吸睛‧超好逛的九份亨利屋二店
我要留言: