貴氣逼人的紐約第五大道(Fifth Avenue)

世界趴趴走 / 美國,紐約NEW YORK City曼哈頓中城北區

一般來說去紐約玩耍的朋友所泛指「紐約」是以曼哈頓為主,城市中的除了下城區外道路都是以南北、東西的棋盤格的方式分布;所以對於旅人的認路是相當方便的,認清了南北向的大道後,知道街(th)的數字越大是往北,數字越小則是往南;再分清楚東西方向,要找路就很容易嚕。

今天跟大家分享之前曾經提過同志遊行的主要街道是第五大道(Fifth Avenue),這裡是曼哈頓島上的主要幹道,南從華盛頓北邊往北到哈林區;

紐約第一站〜巧遇同志大遊行 (上)

紐約第一站〜巧遇同志大遊行 (下)

這條大道雲想各位朋友們並不陌生,許多知名的國際品牌大都在此有據點,且許多著名的電影也都曾以第五大道為場景…

雲最喜歡的電影之一「帝凡尼早餐Breakfast at Tiffany's」是由美麗的奧黛麗. 赫本所演出的加上配樂月河(Moon River)讓雲從小就知道紐約、第五大道、Tiffany….去紐約當然就不可錯過第五大道嚕,雲並沒有機會進去店內血拼,因為店已經打烊了啦….哈 哈,這樣才不會大失血呀!

中城北區短短的第五大道可是有許多的高級商店與著名的建築,2006年開幕的Apple紐約旗艦店也是在第五大道上,用玻璃打造的外觀也正是旗艦店的入口,有點像是貝聿銘為羅浮宮所打造的玻璃金字塔,只是這回可是個方形體呀!

從旋轉樓梯往下走可是會讓人嚇一大跳,裡頭的人怎會這麼多呢?來血拼的人還真是不少呀!

旁邊的玩具店(F.A.O. Schwartz)是雲每次到紐約時捨不得錯過的玩樂地方,有玩具店貴族之稱的玩具店,從入口就有打扮得童趣的人幫每個客人開關門,還提供了溫暖的問候與 笑容,這似乎是店內的傳統,跟雲十年前第一次來的一樣ㄋ;進入裡頭看到手抱結帳玩具的小朋友們,雲覺得她們真是太…幸福嚕

第五大道是曼哈頓區的中央街道,道路兩旁是玻璃大廈,搭配著高樓大廈進出的白領時尚上班族成了電影中常出現的高雅、時尚的美國現代生活模式,

也是世界時尚流行的重點標地物,許多世界知名品牌也都在此有據點,即使不買東西光在街道上用眼睛血拼也是讓人心情愉快,早在街上看著各知名品牌的櫥窗設計真是一大享受哦!當然,如果你有滿滿荷包可以不用看標價的血拼那當然是最幸福也不過嚕CCC

這些七彩霓虹燈館的櫥窗是哪一家的呢?哈、哈…這可是讓全世界許多人瘋狂的LV(Louis Vuitton),曾經在電視上看過有多少男女為了擁有它們的包而縮衣節食,究竟它的包有多好呢?

其實雲也很難說,只能說當你拿著LV的包也就傳達出某些訊息,在過去的職場中雲也擁有兩個屬於自己的LV包,當離開職場之後包包就孤零零的躺在衣櫥裡了,不知道各位朋友們是否也擁有屬於自己的LV包呢?

據資料顯示從60~34街這一段的第五大道集結了許多世界知名品牌,據英國一家諮詢公司對全球45個國家所做的年度調查顯示,第五大道仍是全球租金最貴的零售業場所,平均每一坪的月租金約為2,500美金,…..那些在第五大道上各品牌的旗艦店租金還真是天價呀!

不知道要賣都少東西才可以賺得回來呀?…(世界第二貴是法國巴黎的香榭大道,第三則是香港的銅鑼灣)不過,因為精神象徵的意義大於實質的銷售,因此所有的「名牌」無不希望可以在這裡卡上一個好位置。

第五大道上最出名的教堂聖派屈克教堂(St. Patrick's Cathedral),這也是皮皮曾戲稱是兩個倒插的冰淇淋的教堂CC這裡是全美國最大的天主教教堂,

矗立在紐約摩天大樓中也許有些不搭調,但也是街道上可以讓忙碌人們短暫喘息的處所,哥德式美麗而的雄偉外貌,可容納2500人也是紐約最受歡迎的舉行婚禮場所。

第五大道的每個建築、店面、角落都有說不完的故事,對於一般觀光客來說感受街道的繁華與貴氣是相當容易的;而還有一些店家發跡的故事與美國進步的歷史也是息息相關的,若是有興趣的朋友們可以在逛街前上網查詢哦

………………………………………未完,待續

上一則:吃在纽约〜Rice to Riches时尚“米布丁”专卖店 下一則:看看我的Slide Show!
我要留言: