頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。


頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。 旅遊書上說,想體會Montreal 普拉朵(Plateau)區的玩味驚喜,一定要用步行的方式,
慢慢走、慢慢看,去發現自己眼中的美麗風景。

 
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。Montreal著名的普拉朵區(Plateau)指的是位於皇家山(Mont Royal)腳下,
由 Rue Saint Denis 與 Rue Saint Laurent 兩條大路平行包圍的高台區域。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。這裡的風格氣息有別於北美其他城市,並沒有什麼了不起的驚世建築,
好感存在得有些含蓄....。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。往往就出落在不起眼的街道巷弄,某個彎角、某條祕徑,某個瞥眼角落,
點滴細節,些許反差、出塵氣質,緣自隨性....。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。一幢幢古老歐式建築樓房、色彩繽紛的屋頂牆壁峰峰相連,忽高忽低,
黑鐵鍛造的旋轉樓梯像螺絲釘,躲在家家戶戶的後院林影...。

 
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。隨處可見篇幅張揚的街頭塗鴉藝術,
和神出鬼沒、看到鏡頭會開心擺 Pose 或禮貌問安的街友 1, 2, 3, 4....。
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。彩繪玻璃窗後,有手工巧克力專賣店、糕點麵包店、茶、咖啡、酒、有機、香料....,
水煙館、幾家獨立書店,...
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。主要街道上,錯落著喧鬧的酒吧、簡約的藝廊、私人畫坊、舞蹈、瑜珈、甚至是詠春拳教室,
店家裡有愛聊天的路人甲乙丙丁、店員 ABCD,....
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。巷弄住宅的露台間、花園裡,恣意伸展的藤蔓爬上牆壁,花樹掩映、糾葛層疊,
小鳥松鼠吱吱喳喳、忽西忽東...,窗台邊偶有鬼祟探出頭的小貓咪....
頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。
手創藝術雕飾在雨後一身清新,歪著頭面向窗內,像在跳舞又像想給主人一個擁抱;
滿地落葉無人睬理...

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。路旁有隨意亂扔的紙屑菸蒂、鋁罐酒瓶,樹梢掛著迎風飄飛的塑膠袋碎片,
偶爾踩到 Shit and Run 的狗狗"遺跡"...

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。相較於多數大城市的精華區段,Plateau並不是一個當代影像習氣強烈的搶眼地帶。
不特別起眼,反倒多了種徘徊流連於過去,對未來不急於奔命、甚至有點捨不得進入現實的從容恍惚,一種屢屢回眸的深邃、吟盪浮掠的暈曖魅力。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。然而匆忙路過的人不容易體會此間差異,唯有緩慢行步、細細咀嚼,方曉當中逸趣。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。照理說位在市中心,又跟山啊、公園....扯上關係的住宅,往往價格驚人。
事實上,為了解決之前因屋價昂貴而造成年輕人口外流的問題,蒙特婁政府對此區房價立下規定,以一樓商業店面、二樓以上作為住宅使用的均衡槓桿,平衡了租賃雙方所需。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。 此舉讓Plateau區住商混合、活絡中透著典雅,慵懶裡藏著生命力的生活步調氣息,留了一席空間給新生代年輕人。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。秋日橙黃色的午後陽光,像技術一流的燈光師,把這家投幣洗衣店的"布衣招牌"照得Bling發亮。
玻璃櫥窗上吊著顧客遺漏下的單隻襪子、小衣物,像失物招領公告般玩味可愛,斜映進屋的間接光線,手法高竿朝店內局部打光,讓原本無聊的洗衣工作,頓添情趣。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。Rue Mont Royal大街邊,店家不知哪兒弄來了輛三輪車,火紅色的車身搭配黑膠木質座椅,夏季時在艷陽下耀眼吸睛,到了冬天,只有被埋在雪裡的份。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。此區有許多餐廳,義式、日式、法式、中式、泰式、美式...,共通的特點是少不了酒。 在夏天多數生意都好得驚人,不知道是不是賺太多,一到了蒙特婁世界知名的嚴酷寒冬,有些店家索性不營業,窗邊露天餐桌上堆起滿滿白雪,好像巨無霸剉冰,調皮的路人,就在上面插起花來。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。 冬天的Mont Royal大街,即便路上行人熙攘、車水馬龍,仍難掩朦朧蒼涼的遺世姿態,偶而不經意望過去,會想起加拿大西岸美麗的班芙小鎮。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。 世界很冷,狗也知道。零下十幾度,走累了的狗狗,停在路邊耍賴不肯前進,主人只能好生安撫:乖北鼻!快到了,拜託你,再堅持一下啦!

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。一臉哀怨的伯恩山犬,眼巴巴望著在運動場玩耍的主人,雖然身穿狗狗御用防寒圍兜兜,旁邊還貼心地放了張棉毯,可還是凍得緊啊!

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。 小型鏟雪車呼呼呼呼來回跑個不停,仍然不敵蒙特婁驚人的積雪速度。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。為了把車子從深達幾吋的積雪中救出來,得先把車門跟車窗上的冰雪封印敲掉。
年輕媽媽把小北鼻包得密不透風,放進禦寒的帳棚滑板娃娃車後,舉起鏟子,準備跟冷酷冰霜奮力一戰。

頻頻回眸~普拉朵 Plateau, Montreal 蒙特婁。何妨顧盼且徐行。望著攝氏零下十幾、二十度還堅持騎自行車上路的"勇士",無言....,驚訝地張著嘴、看他逐漸消失在遠方路面,才回過神來,不可置信地以"敬畏之心",致予無比崇高的敬意,佩服佩服。



► 走到花園來玩耍!?  更多文章--
格格布露花園~Yoga Ducky Living in Montreal 
上一則:熟女眼霜∼Rank King Rank Queen Top 5 下一則:世界名校 Top 100~Montreal 麥基爾大學印象McGill University
我要留言: