原來我非不快樂,獨恨當時已下山。林夕~然後怎樣。

原來我非不快樂,獨恨當時已下山。林夕~然後怎樣。當年的梁偉文,自娛拆解簡體 "梦 (夢) " 字而得 "林夕" 二字。
覺得林中夕陽的意境頗具詩意而取名林夕。他形容:「喜歡一個人就像喜歡一個風景,旅行過後,總不能把風景也帶走,只好讓它存留在那裡。」

二十餘年三千多首歌詞,多少繁華浮名,情傷孤寂,身患七年焦慮症,總以為不快樂的自己 ,卻待回首方恍覺 :
"橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。 原來我非不快樂,只我一人未得覺。"

原來我非不快樂,獨恨當時已下山。林夕~然後怎樣。 那"只緣身在此山中"的渾然未覺,了悟時卻已天涯的悵然,徒留...."獨恨當時已下山"...的唏噓。
他說,這是他寫過最悲涼的詞句...。

原來我非不快樂,獨恨當時已下山。林夕~然後怎樣。

-- "我是快樂的,只是只有我一個人沒發現,浪費了太多,這種孤獨感很無辜。"

-- "有才華很殘忍。你認為可以發揮你的才華的時候,你的年華會被犧牲掉。 所以有才華有時是很殘忍的事情,因為你不得不為了這樣的才華去做更多,你不斷地透支,不斷地產出,但卻讓靈魂變得越來越空,最終失去了你的花樣年華。"

-- 有人直接問他初戀經歷,他乾脆地說:“我的初戀與倪震和周慧敏的戲劇化緋聞一樣,與這個世界無關。”

-- "Dance like nobody`s watching, Work like you don`t need the money, Love like you`ve never been hurt."

~林夕 於 北京新書發表會



 

陳奕迅 然後怎樣


詞 : 林夕

完成了所謂的理想 放縱了情緒的氾濫

汗都流乾 天都微亮 然後怎樣

擁有了旅行的空檔 卻遺失流浪的背囊

沿著軌道 一直瀏覽 然後怎樣

假期過完 有甚麼打算

走過一個天堂 少一個方向

誰在催我成長 讓我失去迷途的膽量

我怕誰失望 我為誰而忙

我最初只貪玩 為何變負擔

為何我的問題 總得等待別人的答案

我的快樂時代唱爛 才領悟代價多高昂

不能滿足 不敢停站 然後怎樣

 

**圖及部分資料來自新浪網新聞及 博客來

► 走到花園來玩耍!?  更多文章--
格格布露花園~Yoga Ducky Living in Montreal  


上一則:奇士勞斯基 Three Colors~千山萬水裡的晦曖光輝。 下一則:好大的問號? 只有天知道.. Montreal,晴空萬里。
我要留言:
  • 卡士達巧貝
    2010.07.14 12:03:52
    B1
    這是本令人一讀再讀的好書
  • Hermione peng
    2009.04.27 17:08:25
    B2
    OKOK~~迫不及待的訂了希望有貨^^~~感謝~
    版主回覆 2009.04.28 00:00:00
    哇...真是個身體力行的好青年啊~~記得看了要告訴我感想..^^
  • Hermione peng
    2009.04.22 18:25:08
    B3
    很有感覺得書^^~謝謝推薦~
    版主回覆 2009.04.23 00:00:00

    我很喜歡林夕的歌詞意境..,但還沒機會完整讀完這本書,因為人在加拿大,只能上網找到幾篇節錄..,你有機會讀到的話,來跟我說說感想吧? ^^

  • carol彤
    2009.04.22 17:12:25
    B4
    日前我媽要去香港,請他幫我帶回來了~還沒看完....ㄏㄏ
    版主回覆 2009.04.23 00:00:00
    劉小姐,你看了覺得如何? 香港有文壇大老看完後曾建議林夕,要他還是專注寫短文歌詞就好..,不要做他不擅長的事~寫書..。你的看法咧? 我只有在網路上看過幾篇節錄...,等回台灣才能買來看..。