繼續瀏覽

Pannai腳趾骨折暨腳肉墊撕裂傷的治療實錄(內有血腥照片 請斟酌進入)

臨床上寵物因為意外發生,所導致的傷害確實不少。就在將近兩個月前,一隻叫做Pannai的混種狗,因為左後腳被重達一千多公斤的石塊給壓傷而來就診。外觀上,內側的腳肉墊發生嚴重的撕裂傷,已有感染發臭的跡象;X光片的判讀下,趾骨有兩截斷裂。

 

軟組織傷害的處理,需要較長的時間,因為需要清創、灌洗、消毒最後再上敷料,而且新生組織的生長需要時間。(有嚴重感染發炎的皮膚,是不宜縫合的)骨折的部份,由於開刀的部位剛好不涉及腳肉墊,所以安排隔日進行。

 

骨折的腳趾打上骨釘,預後是良好的。然後嚴重撕裂傷的腳墊,除了每日治療,和換藥,更需要限制活動和避免舔咬。住院將近一個月的時間,有了明顯的進步,農曆年前讓狗狗回家和主人團圓;上週飼主帶Pannai回診,腳肉墊的復原已經達到9成以上。

 

看到這個案例前後的改變,主人很開心,我們很欣慰。這是臨床獸醫師最有成就感和最開心的事了!


(圖一)這是pannai受傷來醫院就診的樣子



(圖二)腳墊被重石壓到 造成嚴重的撕裂傷




(圖三)皮膚嚴重壞死 進行灌洗和消毒



(圖四)X光下 有兩根趾骨骨折(紅色箭頭所示



(圖五)住院隔日先進行骨科手術



(圖六)術後拍攝的X光片 骨釘打入骨折斷端兩側(橘色箭頭)



(圖七)這是另一個角度的照影



(圖八)住院兩週後 腳墊的傷口有明顯的進步 感染控制 創部也縮小了




(圖九)住院一個月後的腳肉墊外觀



(圖十)這是幾日前來院回診的腳肉墊外觀 已經幾乎癒合了






















 

上一則:兩位小姐救助黃金Sunny的愛心之舉 下一則:寵物生命瞬息的感想
我要留言: