狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!



現在的人都知道施打預防針的重要性
,因此臨床上得到高致死率傳染病的案例,如今在數量已經降低非常多。今天要跟大家分享的是,狗狗致傳染病中,致死率排行第二名的『犬小病毒性腸炎』!

 


來診的是一隻大約兩歲齡的混種犬,名字叫做妹妹。理所當然的是一個女孩子囉…主人描述牠的問題大致如下:沒有食慾、有嘔吐好幾次的情況、同時有下痢的情形。而我也詢問主人是否有讓妹妹施打每年應該要注射的預防針,陳小姐的回應是:『牠都待在室內,應該不會被傳染吧!?預防針肯定是沒有施打的。』初步的檢查如以下描述,體溫是38.6C、精神有輕微的沉鬱、觸診時腹部有輕微的疼痛感。由於妹妹平日有亂吃骨頭的可能性,我們也告知不排除異物阻塞的可能性!就在跟主人問診中,妹妹突然在診療檯上拉了一攤血。當下我立即告知主人,妹妹罹患『小病毒性腸炎』的機會非常高。就在檢測盤測試後,出現了非常明顯的強陽性反應。因此當下也就診斷為『犬小病毒性腸炎』

 


這是一種死亡率非常高的傳染病,因為該病毒會徹底破壞小腸黏膜細胞。臨床上所反表現出來的症狀,不外乎:食慾不振、精神萎靡、拉血痢以及嚴重嘔吐等等。由於難以控制的下血痢和頻繁嘔吐,會在短時間導致電解質失調、代謝性酸中毒甚至脫水而致死。小獸醫把所有病程的發展和治療方向跟主人一一說明,爾後妹妹就留下來住院了。

 


連續一個星期的不間斷點滴輸液治療,多種止吐藥物和止瀉藥物的合併使用,妹妹在治療後的第四天開始有好轉。嘔吐得到比較好的控制,同時腥臭的血痢也轉為暗褐色。不過依舊沒有食慾…待治療到第六天的時候,妹妹的精神開始明顯好轉、同時恢復了部份的食慾…

 


我們很開心妹妹終於康復而出院…當主人來接牠出院時,那種開心的畫面讓小獸醫真的很有感覺!

 


小獸醫的心情分享:


近日以來,氣溫逐漸有轉熱的趨勢。也正是傳染病開始要肆虐的季節。請各位飼養寵物的朋友們,還是要乖乖定期每年帶你們的寶貝去動物醫院施打預防針。千萬不要存著僥倖的心理,往往傳染病的可怕就在於我們忽略的當下。省下預防針的開銷,恐怕要面臨的是更加昂貴的付出和危急生命的心理準備!
 
狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!
(圖一)來就診的妹妹表現出精神沉鬱



狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!
(圖二)妹妹在看診檯上拉下了血痢


狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!
(圖三)經檢測盤檢測....確診為...小病毒性腸炎感染...


狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!
(圖四)住院接受輸液治療的情況



狗傳染病當中致死率第二名的...小病毒性腸炎!

 (圖五)一個星期後....妹妹康復了...出院和主人的合影!!

上一則:淋巴瘤的化療!! 下一則:超有型,超會擺pose的Goody!!
我要留言:
  • 小豬
    2013.05.25 07:59:44
    B1
    ˙請問一下醫生我家幼狗一樣有犬小性病毒腸炎,今天住院第四會坐好乖乖的一直搖尾巴,也會叫,她會好嗎
  • 一直拉
    2009.04.17 20:52:48
    B2
    林醫生~好~那我知道了!因為那時他只和我說  不是骨頭刺到腸子就是腸炎如果是腸炎會這樣拉個2.3天  把裡面的細菌都拉出來明天我會再打去問醫生  因為我也不確定我家的狗有沒有去偷吃骨頭>>>他常去偷東西吃  會被他氣死了!!那再請問一下  如果是骨頭刺到腸子會這樣一直拉血便嗎?再次謝謝你~
    版主回覆 2009.04.20 00:00:00
    如果是骨頭刺穿腸子...應該會有持續的黑色大便...
    真正的問題,請你的醫生幫你釐清吧...
  • 一直拉
    2009.04.17 20:28:07
    B3
    林醫生~請問一下我家飼養的nana也和你文章說的一樣但我的獸醫是說可能是腸炎但沒有說是哪種不過今天是一直拉血便和嘔吐不吃任何東西  一喝水就會拉血便出來已經有打針和餵藥了!也在禁食中(今天是第一天)醫生說明天要是繼續拉血便就會過來幫我打止血和止洩針然後再觀察看看我想問一下我的獸醫這樣處理ok嗎?因為我那時看他只有驗便而已謝謝~
    版主回覆 2009.04.17 00:00:00
    如果一直嘔吐和拉血便,同時今年又沒有按時施打預防針...檢驗病毒性腸炎是必要的..
    你可以要求醫生幫你做囉!!
  • 小LU的姐姐
    2009.04.11 22:00:30
    B4
    林醫生~今天真的麻煩你了你真的是個很熱心及有愛心的醫生內!!!超感謝你教我們怎麼清潔狗耳朵..還有很替我們養很多隻狗的主人設想你真的是位很棒的獸醫!!!!!!
    版主回覆 2009.04.14 00:00:00
    謝謝你囉...能為動物多做一點,讓牠們更幸福健康一點...這是臨床醫師的另一種成就感!!謝謝你們對我的肯定...