寵物驗血的目的和重要性!!


很多主人帶寵物去看醫生
,都會被要求做抽血檢查。到底驗血這件事,在臨床上所扮演的腳色為何?目的何在?而其中的內容又涵蓋哪些呢?今天大家跟小獸醫一同來揭開他的面紗吧!

 


驗血的目的基本上是要去分析寵物『當下的生理數值』。臨床上的理學檢查,所能夠提供給醫生做疾病診斷的「證據」是很有限的;藉由血液檢查,可以發現一些問題存在的可能性。

 


驗血是比較竉統的說法,其實完整的內容應該包含:血液學檢查(包含紅血球、白血球、血小板等等)血液生化檢查(包含肝指數、腎臟指數、血糖、總蛋白等等)血液離子檢查(包含鈉離子、鉀離子、氯離子等)、凝血功能檢查(APTT)、內分泌檢查(包含甲狀腺素、腎上腺素等等)以及各類傳染病的檢查(包含犬心絲蟲、犬瘟熱、貓白血病等等)及過敏原、血液抹片檢查等等。至於要做哪些項目,則要由臨床醫師的判定做決定。

 


由於驗血所涵蓋的範圍太大,小獸醫今天只針對臨床上比較時常做的項目跟大家分享。血液學檢查、血液生化檢查、血液離子檢查…

 


血液學的檢查,主要是要釐清寵物本身是否有貧血、有脫水、甚至感染發炎等問題。本院所採用的美國IDEXX血液分析儀,可以針對各種動物設定標準參數值。當中的HCT(血容比)HB(血紅素),是判定寵物是否有貧血或脫水最準確的參考依據。而WBC(白血球)的數值,則反應寵物體內白血球是否有異常增加或減少;當中的分類,更能在疾病和問題的判斷上,提供重要的依據。(像是嚴重的細菌感染、內分泌問題等都可以從數據反映出來)PLT(血小板)則是判定是否有凝血方面的問題或骨隨方面的障礙。

 


血液生化學的檢查,可以了解全身器官的生理概況和輪廓。內容包括:ALTASTALKPLDHGGTTBILNH3()等肝臟相關的指數;BUNCREAUric acid等腎臟相關指數;其他還包含:CHOL(膽固醇)TRIG(三酸甘油酯)CK(肌酸磷酸活酶)TP(總蛋白質)ALB(白蛋白)GLOB(球蛋白)GLU(血糖)AMYL(胰澱粉酶)LIPA(脂肪酶)CA(鈣離子)PHOS(磷離子)MG(鎂離子)等等。由這些項目指數的上升或下降,臨床獸醫師可以結合理學檢查來判定和推測可能的原因。

 


繁雜的檢驗項目所代表的意義並非三言兩語可以帶過和詳細說明。小獸醫發表這篇文章,只是要讓大家明白『驗血的目的和重要性』。診斷是一門很複雜的學問,往往不能從一兩項症狀就下判斷。如果說表像是外在(像是食慾不振、下痢、嘔吐等),血液檢查就是內在;它可以發現表像所看不到的情況。

血液檢查和生化檢查可以看到寵物生理的概況,它的重要性在於發現可能肉眼看不到的問題,了解動物當時的生理狀態。這對於治療、給藥和預後追蹤,無不提供重要的指標。數字的升降有它臨床上的意義,但是千萬不要過度迷信和過度解讀;因為它是醫生判定病情和預後的標準之一,卻不一定是唯一

 


至於驗血的時機,則在於每位臨床醫師依當時情況判定。小獸醫個人認為,凡是五歲以上的寵物,每年都應該接受完整的驗血檢查,如果有慢性問題,可以提早發覺。而生病的寵物,主人最好都能主動要求驗血;因為它可以幫助醫師排除問題、了解狀況,同時提供治療方向和預後追蹤。耽誤檢驗時機,往往可能耽誤病情,甚至耽誤性命!

 


希望大家在看完這篇文章之後,可以對驗血的目的和重要性有概略性的認識。寵物無法訴諸牠自己不舒服的情況,驗血的存在和必要性就更顯得重要了。
 

寵物驗血的目的和重要性!!
(圖一)IDEXX動物專用全血球分析儀,可以完整了解寵物當下血球的狀態...



寵物驗血的目的和重要性!!
(圖二)IDEXX寵物專用血液生化分析儀,可以檢驗出許多寵物生理數值(像是肝功能,腎功能,血糖等等)



寵物驗血的目的和重要性!!
(圖三)寵物專用離子分析儀,可以知道寵物體內離子的平衡狀態...對於輸液和治療非常重要



寵物驗血的目的和重要性!!
(圖四)麻醉和開刀前,最好都能先接受驗血評估寵物當時生理狀況



寵物驗血的目的和重要性!!
(圖五)輸血前必須清楚明白寵物的貧血情況和生理功能

 

 

 

上一則:寵物美容作品欣賞!! 下一則:狗狗智慧排行榜
我要留言:
  • 小仙女‧東施
    2009.04.04 01:26:02
    B1
    有脫水現象為何不能打麻醉呢??會有什麼影響嗎?這陣子才知道原來血檢真的很重要我們附近的獸醫院真的非常不專業不管任何手術或疾病,都沒有要求做血液檢查就直接打麻醉然後施行手術...很慶幸我家的狗命很大!XD
    版主回覆 2009.04.04 00:00:00
    因為脫水的狗狗,本身身體的代謝就會失衡,而嚴重的脫水甚至還有休克的可能...如果施予麻醉,肝腎功能負擔加重,加上抑制心跳和呼吸,很容易就造成死亡了...
  • 姞麻
    2009.03.27 20:35:45
    B2
    請問醫生驗血可以看出有心臟病嗎?
    版主回覆 2012.06.24 18:09:03

    其中的CK値,在心肌炎發生時,是有可能會上升的...
    心臟病的診斷主要不是靠騐血囉...但是如果是肝臟鬱血所導致的右心肥大,肝臟指數是有意義的...
    還是老話一句,診斷是一們綜合的學問,而非單一的判讀...

  • 愛愛love
    2009.03.27 17:49:09
    B3
    寵物驗血的價錢很貴呢~"~上次我家貓咪長胃炎,醫生說要驗血...結果花了我2000多呢>///<比人類還貴...寵物沒有健保~~
    版主回覆 2009.03.27 00:00:00
    驗血的費用要看檢驗的種類和項目而定...
    未來寵物是必會有保險制度的執行,大家一起期待囉!!