<旅遊>自助日本遊12天~我的夢幻國度--白川鄉合掌村

sirakawa-53.jpg

我的夢幻國度~合掌村!!!!  還記得在幾年前還是學生的時候,看到別人分享的冬季點燈就讓我深深愛上這地方,好可愛的小房子,所以我就在心裡許個願望,以後開始上班賺錢之後我一定要去個地方走走。很幸運的,去年我達成這個小小的夢想,雖然不是點燈季節去,但也看到了這裡不同的風景。我去的季節是秋天,這趟的日本行就是想要盡情地看楓葉,剛好到合掌村的時候楓葉已經很多了轉紅了。想要安排看楓葉的人要記得去關注一下日本的紅葉預測,不過...到底現實如何就真的很看機運了,畢竟現在天氣實在太多變了,自由行的人除非你是說走就走的人,如果是早早安排好行程的就真的要多拜拜祈禱了~就跟看櫻花一樣~有拜有保佑!

sirakawa-1.jpg

我去的那幾天天氣都很好,觀光客也還不到爆炸滿的狀態,所以基本上可以很悠閒地逛逛合掌村,我們因為選擇在當天住一晚,體驗一下百年的合掌造屋,所以在下午抵達,沒有入住的都走的差不多了剩下寥寥零星的我們,可以盡情的欣賞合掌村,拍照完全不用閃人群~簡單的說就是舒服~Hen 爽  哈哈

真的相當的推薦有預算的人,多花點時間聯絡當地民宿安排住宿,絕對讓你今生難忘。

sirakawa-4.jpg

我們當天到合掌村的時間已經是傍晚,不過天色還很亮,趁著晚餐時間前在合掌村晃晃,天氣有點偏涼但也很舒服,

合掌村因為在山裡,所以秋天的合掌村會有點涼意,所以要穿有厚度的外套唷。

sirakawa-5.jpg

黃昏的合掌村,因為夕陽讓山上的楓葉更顯得顯眼。好美阿~~~

sirakawa-6.jpg

以下幾張照片來跟大家分享一下黃昏傍晚時分的合掌村。

sirakawa-8.jpg

sirakawa-9.jpg

sirakawa-16.jpg

這是往展望台的山路,路途很短,徒步上去不到5分鐘就到了。

sirakawa-2.jpg

sirakawa-10.jpg

這是在到達展望台前的一個小平台,很多人都在這裡欣賞合掌村的風景,但別忘了要再往上走啊!!! 別跟我們一樣傻傻地在這裡。但還好我們隔天再上來一次之後就有去展望台上拍了。

sirakawa-11.jpg

入夜的合掌村,其實要到上面去拍也是可以,因為到晚上各家都會開燈壓~只是沒有冬季點燈那麼壯觀而已。

我跟Z決定就用眼睛來欣賞跟紀錄,因為憑我們得相機真的拍不出來那樣的美麗。專業級的就可以。

sirakawa-12.jpg

順便來介紹一下我們這次入住的民宿かんじや,他位在明善寺附近,從巴士站走過來有點距離,不過還好合掌村不算太大。

sirakawa-13.jpg

sirakawa-51.jpg
檢視較大的地圖

 かんじや民宿玄關有兩道門,進到裡面之後會有一個等待的玄關,我覺得這樣的設計超棒,不管外頭天氣是大太陽或者是下大雨,旅客都可以先進到這裡頭來緩一緩

sirakawa-19.jpg

然後柱子上有個門鈴,記得要按門鈴等到民宿主人開門再進去,絕對不要擅自進去唷。這是基本禮貌。

sirakawa-20.jpg

玄關上有雨傘,可供住宿旅客使用。

sirakawa-17.jpg

木屐是外出的鞋子,我覺得很好穿。哈哈

sirakawa-18.jpg

走廊地板是榻榻米,踩起來不會冰涼,很舒適。避免把榻榻米弄髒,所以入內要脫鞋。

sirakawa-15.jpg

 

かんじや是傳統的合掌造民宿,裏頭沒有冷氣,所以夏天如果要來要考慮一下,我沒有夏天到過合掌村,所以不清楚這裡溫度如何,大家可以去爬文一下,真的很怕熱的人可以去找有冷氣的民宿。我們去的時間是秋天,入夜之後其實會很冷,所以有燃煤油的暖氣,所以房間會有一點點煤油的味道。

 

小巧可愛的日式榻榻米房間,就像是在傳統日劇還有動漫裏頭會看到的那種傳統房間。我對於這種舊舊的有歷史有國家文化的東西特別喜歡。就像我很喜歡台灣傳統的三合院一樣。可惜現在已經沒太多這種建築了。

sirakawa-14.jpg

桌子上有簡單的迎賓茶點,肚子餓了可以沖點抹茶吃點小點墊墊胃,但不要吃太飽喝太多,因為晚餐很豐富啊!!!

sirakawa-21.jpg

一般來說,民宿的用餐時間是在17:00-18:00之間開始,所以如果有住宿的人也不要在外面晃得太晚,以免影響民宿主人的作息時間。

早晚餐都是傳統的日本料理,白米飯超好吃,而且民宿主人超大方,飯給得超多。Z還把這一大盆吃光光,我覺得民宿主人應該也傻眼,怎麼有人這麼會吃這樣

sirakawa-32.jpg

將~~~晚餐登場,有傳統的日式醬菜小菜,蕎麥麵,天婦羅,烤魚,也有好好吃的飛驒牛

看起來很像沒有多少東西,但吃完超飽啊!!!很豐盛很道地,來日本第二次總算是吃到他們的傳統料理,覺得很新鮮。

sirakawa-22.jpg

這個牛真的超好吃的

sirakawa-23.jpg

餐後還有水果,只能說,為什麼日本的水果都這麼甜啊~~因為雨水比較少一點嗎?甜度超高超好吃

sirakawa-41.jpg

另外這是隔天的早餐,一樣的日式和風料理,基本不可少的是合掌村的名產,飛駝牛肉,早餐的牛肉是跟味噌一起煮的。

早上的份量就比較少一點,畢竟早上剛起床也吃不了太多。

sirakawa-31.jpg

介紹完料理,要來介紹一下我們住的民宿,在我們享用晚餐的同時,民宿主人已經幫我們把房間內的睡鋪給鋪好了,我只能說這睡墊好舒服啊~又柔軟又舒適~到底是在哪裡買的?我也好想買一組回台灣睡,冬天睡個超溫暖超舒服的。真的不是我再說,因為秋天晚上的合掌村是真的蠻冷的,大概就是台灣冬天的等級,蓋這床棉被睡覺,超溫暖,甚至睡到流汗 XD

sirakawa-24.jpg

民宿的洗漱台是在外面的走廊上,大面的鏡子上妝很方便,該有的配件都有,像是梳子,牙刷牙膏,吹風機,浴帽等等

sirakawa-25.jpg

接著是洗手間~~設計很費工,廁所跟洗手台是分開的。然後馬桶是免治馬桶,不用擔心屁股會著涼

sirakawa-26.jpg

接者帶大家來看看浴室~又是一個令人不想離開的地方,浴室超棒的,棒到我以後如果有自己的家也想要這樣設計。

然後每間民宿的浴室使用時間都不太一樣,大家一進到民宿check in之後記得要先來看一下浴室的使用時間唷,畢竟民宿就是別人的家,要配合主人家的作息時間才不會造成別人的困擾。

sirakawa-27.jpg

進去之後會有入浴的注意事項

sirakawa-28.jpg

洗澡的地方,木造的浴室看起來格外有日式風格

sirakawa-29.jpg

接著是我最愛的檜木浴池,泡起來就是不一樣~超舒服的~

進到浴池裡頭泡澡之前記得先把自己身體洗乾淨,這是基本禮貌唷!

sirakawa-30.jpg

享用完早餐,再來帶大家看看美麗的合掌村吧~~

到早上9點之前的合掌村基本上還不太會有遊客,住在這裡的我們當然要好好趁這時候逛一下嚕,早晨的合掌村我只能以仙境來形容

雲霧繚繞,感覺就像是住在仙境裡頭一樣~超美的~~~美到我後悔只住一晚~這樣的美景感覺天天看都不會膩 (合掌村有缺人嗎?願意收我這個輕熟女子去打工度假嗎?哈)

我就先不廢話你們慢慢看照片吧~~真的超美的!!!

sirakawa-33.jpg

sirakawa-34.jpg

sirakawa-35.jpg

sirakawa-36.jpg

然後我覺得最特別的就是他們合掌造屋的屋頂~每個都在冒煙~

是因為合掌造的屋頂是以茅草蓋的~夜晚因為比較冷,茅草吸了一點水氣等到清晨太陽出來之後,在茅草上的水氣因為陽光照射而蒸發,所以才有這樣的景色。

下次有再合掌村住宿的人不妨可以注意一下這個小地方唷~我覺得超酷超美的

sirakawa-37.jpg

清晨的楓葉也好看~太陽光照射下的楓葉顯得透紅,在這裡可以盡情享受秋天的氛圍

sirakawa-38.jpg

sirakawa-39.jpg

然後我們再一次去了山上的展望台,終於有到展望台上拉~這裡的view超好的 還有貼心的導覽人員可以幫忙拍照。

sirakawa-40.jpg

展望台那邊有間紀念品店,我整個在那邊失心瘋了~買了好多合掌村的紀念品。哈哈哈

sirakawa-50.jpg

下山之後遊客變多了~我們抓緊時間趕快再逛逛合掌村其他地方,很多人都覺得合掌村不用停留太久,但對我來說這樣一天的行程根本就不夠~如果要我再一次來到這裡,我一定選擇一早抵達先逛一半部,然後住一晚,隔天在逛另外一半部,好好的把合掌村給品嚐一遍

sirakawa-42.jpg

sirakawa-43.jpg

sirakawa-44.jpg

觀光地點不可缺乏的在地小吃

左邊的紅豆羊羹超甜,甜到螞蟻可能也不愛的那種甜。我不愛!

但右邊的可樂餅好好吃~我愛!!XD

sirakawa-45.jpg

飛驒牛串燒,我們原本做功課想吃的那間沒開,所以選擇旁邊的小店,一度以為沒有讓我超難過,還好還有這美味的牛肉串燒。

sirakawa-46.jpg

再來是我想打包外帶12打回家的飛驒牛奶~~好好喝喔~以台語來說就是“肖喝拎”~我從來沒有喝過這麼濃,這麼香的牛奶~有來這裡一定要喝飛驒牛奶,不喝你會後悔死~

真心推薦,拍一千個胸脯保證

sirakawa-47.jpg

最後再讓我們看看這美到不像樣的合掌村吧~只去一次不夠~我還想再去第二次!!哈哈

sirakawa-48.jpg

sirakawa-49.jpg

最後附上交通資訊

使用JR高山北陸 PASS券去訂濃飛巴士車票 由金澤往白川鄉我之後會再單獨發一篇購票方法。大家等等我啊~~

 

 

 

sirakawa-52.jpg

以上

希望你們會喜歡我的分享~喜歡我的文章別忘了幫我個讚唷~

歡迎追蹤我的粉絲團跟IG~

 

@jiahueizheng

 

上一則:<旅遊>自助日本遊~北陸金澤 (近江町,兼六園,東茶屋街) 下一則:<旅遊>自助日本遊12天~高山/名古屋/名花之里
我要留言: