沒心臟病史卻險猝死 專家籲民眾AED+CPR放膽急救

【健康醫療網記者田柏升/報導】75歲的張媽媽,沒有心臟病史,沒想到兩年前在家中突然昏迷,心跳停止差點猝死。兒子張先生回憶,當時一直替媽媽做CPR搶救,也第一時間撥119,救護人員到場後,就用AED幫媽媽電擊了兩次恢復了心跳,才送醫院治療。

沒心臟病史卻險猝死 專家籲民眾AED+CPR放膽急救

心律不整猝死搶救每晚1分鐘 活命機率少7%-10%

臨床統計,猝死人口中,有7成5是因為嚴重心律不整所致,尤其心室顫動和心室頻脈引發的心律不整猝死風險更高,若能在1分鐘內AED加CPR急救,約有9成患者可成功痊癒,每晚1分鐘,活命希望就減少7%-10%。不過很多民眾不會使用AED,其實只要照內建語音指示,貼好貼片就有望救人一命。

台北榮民總醫院心臟科鐘法博主治醫師指出,一旦產生心室顫動,瞬間血壓就會幾乎降到0點,血液無法送到全身器官,腦部一旦缺氧,人馬上就會暈倒,再不急救,就會導致腦死。

心律醫學會醫療政策與媒體公關主委翁國昌教授說,AED電擊前,會經由電擊的訊號,判定病患是否屬於心室顫動,情況符合,該電擊才會電擊,假設是不需要電擊的狀況,譬如癲癇,雖然看起來也是昏倒,但是還是有正常心跳,就不會電擊病患。

「叫叫壓電」口訣 急救分秒必爭

若是嚴重心臟受損、先天心臟衰竭等不可逆因素而導致的心室顫動或頻脈,經醫師評估,能植入心臟去除顫器防止猝死。醫師呼籲「叫叫壓電」口訣:「叫」:確認病患反應及呼吸、「叫」:119求救叫人拿AED、「壓」:壓胸CPR、「電」:使用AED電擊。急救分秒必爭,熟記口訣等到用時也能更有效率。

【延伸閱讀】用細胞治療抗癌症 目前僅這2醫院能施行

資料來源:沒心臟病史卻險猝死 專家籲民眾AED+CPR放膽急救 healthnews.com.tw

上一則:人工水晶體百百款 要如何挑選適合的? 下一則:炎熱潮濕引黴菌! 清潔做好少困擾
我要留言: