八寶飯做法

八寶飯做法


八寶飯作法
 
糯米兩杯
豬油或者植物油三大匙(不要使用特級橄欖油,那會有很重的橄欖味)
糖三大匙到四大匙(甜度可以自行調配)
 
把糯米按一杯米八分水的煮好,加入油跟糖拌勻
 
 
八寶飯配料可以自行斟酌。這篇文章的配料很簡單因為是要把做酒釀剩下的糯米用光,所以就沒特別去準備其他配料。
 
八寶飯做法

芋頭泥
芋頭切塊去蒸。之後趁熱加糖搗碎,喜歡塊狀口感的人可以保留一點不必弄的太碎。不吃芋頭泥的人這部份可以改用紅豆泥。如果芋頭泥做的比較甜,糯米飯就可以降低甜度,彼此調整。
 
八寶飯做法

紅棗
紅棗要發開可是不能預先用水煮過,不然就沒味了。讓紅棗放在碗底用水稍微把棗子淹過去,接著去電鍋蒸。蒸好之後碗裡面的水都被剛好吸乾,紅棗的味道也被保留下來。碗裡面最好也不要有太多剩下的水(代表當初水放太多)

 
龍眼乾
就只要拆開放上就好

 
蓮子
這篇文章裡面沒有使用蓮子但是順便講一下蓮子跟其他蜜豆在八寶飯裡的用法。蜜蓮子蜜大豆都可以買現成的,只是要回來自己加工。蓮子一定要剝開檢查有沒有蓮心,不然蓮心的苦味會毀了甜點。

 
外面的蜜蓮子蜜豆多半蜜的很入味卻也很硬,回家可以拿去電鍋蒸一下弄軟才放到八寶飯裡。
 
八寶飯做法

拿一個大碗公,抹上油方便之後拆卸八寶飯。碗底先鋪上料(蓮子紅棗龍眼),加上米並且按的結實。

八寶飯做法
 
把第一層鋪上的糯米旁邊排好紅棗

八寶飯做法

中心加入芋頭(泥狀的餡都要加在中間)再鋪一層米壓緊。

八寶飯做法

再加一層米鋪好壓緊碗緣鋪料  整個八寶飯要像是多層蛋糕一樣的層層疊疊

八寶飯做法
 
碗上面倒扣一個盤子,避免蒸八寶飯時電鍋內的水蒸氣滴入。 好了之後在碗上面扣一個很平很平的大盤子(一定要平喔),翻轉之後用力上下搖晃幾下八寶飯就會成功脫模囉!
 
八寶飯做法

如果是請客用的八寶飯等到做好後,用一點玉米粉和水加上糖在鍋子內煮開。作成透明的糖漿淋上去。這到手續很肥可是可以保證糯米上桌時的滋潤度。

八寶飯做法


上一則:甜酒釀製作法 下一則:囧帽的旅行
我要留言: