POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

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Ⓟ米Ⓞ國Ⓟ雜貨ⓅⓎ西藏--- 夢國度拉薩
這篇是寫給你的---我的弟弟卡先加
他是青海的藏族,也是唐卡的畫師,他是我見過最慷慨的人
謝謝你耐心教我畫唐卡,還有你單純的靈魂讓我感動
如佛家說的,如果有緣我們還會再見面POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

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左邊是Poppy的腳,右邊是卡先加.我正在畫唐卡畫

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我的旅遊運很好,而且是很誇張的那種好.
很感謝人生的這些經驗,我試著走不一樣的路,
我曾經到大陸工作過三年,
普遍人對大陸觀感不是很好
但是在大陸這三年我卻遇到許多特別的人
因為你們的特別,讓我內心變的更寬容,
仇恨並不能改變一切,惟有愛才能

第一次去西藏的時候是四年前了,所以這篇文章是採記憶式的寫法
照片則是混搭我自己拍得跟在網路上找的資料(因為時間有點久了)
不過我會再回去的!(希望是明年)POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)直到現在我內心還常常牽掛那雪域裡的聖地

去到西藏旅遊如果沒有坐青藏鐵路的話,我覺得真的太可惜了
這次我前往西藏是由河南鄭洲坐清晨一早的火車去往西藏,此次的路程一共是兩天
我買的是硬臥車票,一般車票臥舖有分兩種:

 

硬臥的六人臥舖,軟臥的四人臥舖

 

兩種我都有試過,但是你像我一樣是一個人旅行的話建議你買硬臥
雖然空間比較小但是也安全,因為人比較多,可以的話盡量挑最下面的床位
這樣可以看到沿途的美景,當初我太白目選了一個最頂層的位置想說比較安靜,結果爬來爬去累死我了POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

 

這張是四人床位的軟臥

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青藏鐵路內部我覺得還蠻先進的,有盥洗的地方還有餐車

不過大部分的供應的食物我覺得都不太好吃
所以乘坐火車的兩天我準備了一大堆方便麵(泡麵)

一方面我在大陸有食物中毒的經驗所以不太敢亂吃

 

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這個小小間的有門的是軟臥的包廂,硬臥的房間在我印象中沒有門
我去程的時候是定了硬臥,我上車的時候只有兩個人在火車上(當然都是男的)
我覺得我媽小時候真的多生了一個XX給我
雖然我是女兒身但是其實我的個性真的很像男的,
從小就野貫了,算是全班最粗魯的女生


我反而覺得跟我同車的男生比我還憋扭,因為我的存在害他們變的有點不自在
原本待在我的床位躺著看書聽音樂後來實在覺得這床位壓迫感很大

(我躺著手伸直就可以碰到天花板的高度)

 

直到天色漸漸變亮,
睡最樓下的旅客就坐在窗邊喝起茶了看著窗外的風景,
我看他人蠻好的,就主動跑去跟他聊天,這是一位中年的大叔,他也是一個人要去西藏旅行
到現在還很感謝這位大叔的好心

,一路陪我聊天,講故事給我聽,他從皇帝大戰蚩尤講到民國初年(利害)
很多大陸人真的很像一本活的歷史書
說到歷史就滔滔不絕
不過來到大陸旅行不要白目的開啟政治的話題,這是我在大陸生活三年一直警惕自己別踩地雷
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早上所有乘客都會跑到走道透氣順便聊天,很容易跟人打成一片

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青藏鐵路---這是一條神奇的天路

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頭一天火車穿過,陝西跟甘肅的實後沿路風景實在很無聊,尤其是經過甘肅的時候
我都快哭了,這麼這麼荒涼的地方呀,這裡是我祖先的故鄉吶POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

 

不過第二天當火車開到西寧時開始風景變化萬千
嚴格來說西寧到拉薩的這段路才算青康鐵路,沿途火車上開始供應氧氣
讓你不會在火車裡有高原反應,
火車穿梭在高山間真的有一種做夢的感覺

因為這一段山很多,而且氣候不一樣
有的時候火車開在山上是冬天的景色,而且在夏天竟然還下起雪來

 

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下一個小時過後海拔低一點的時候又是一副春暖花開的樣子(也太善變了吧!!)

人生的高低起伏是不是也像是這樣?

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尤其是當火車開往可可西里的時候,整個就是大風雪,整個大地全部覆蓋著白色的雪
面對大自然的壯觀,有種敬畏


多少年來,這裡的人與這麼嚴苛的生活環境共存
坐在火車裡吃著我熱騰騰的泡麵,有一種莫名的幸福感
不得不佩服大陸能造出這麼一條鐵路,克服這麼嚴峻的困難
只希望火車不要拋錨在這裡,不然我就爽歪歪了!POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

一路伴隨我的爽歪歪,很屌的名字POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

 

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火車經過又一天的行駛,終於來到拉薩,我內心超級興奮
當我十九歲的時候,第一次看到西藏的照片
有種神奇的感應,將來我一定要去一趟這裡,
沒想到我的夢想竟然成真,而且還不是跟旅行團

來到西藏要注意高原反應,這種反應可大可小
不過一到拉薩很多地方都有賣氧氣,我嘗試讓自己身體適應這稀薄的空氣所以沒有買
這天我到拉撒的時候已經晚,感覺沒有甚麼高原反應

離開我下榻的飯店我就到處逛了一下

夜晚的布達拉宮真的很美麗,他是達賴喇嘛的故居
他是西藏最高的建築,在西藏任何建築物都不可高過布達拉宮
不過拉薩的進步真的令我害怕,
火車的大叔常常自己雲遊四海,他告訴我要到西藏要趁早
這裡因為青藏鐵路的開通已經變調了


來到拉撒感覺很明顯,因為觀光的發達使得這裡的漢人漸漸已多過於當地藏族人
很多漢人(包括我)來到這裡都被這裡的特殊的人文吸引,決定留下來住上一陣子
有的則是留下來開旅館,這裡也是背包客的天堂

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休息了一天我第一天的行程是去布達拉宮,位在拉薩市北京中路上
我開始有高原反應,這是一種身體發熱頭發脹的感覺,有點讓人不舒服
不過為了不讓高原反應很嚴重,上來這裡的頭幾天最好都不要洗澡


我的旅館是在拉薩市中心,也就是布達拉宮附近,你看這張照片覺得這裡一定很偏僻
真的大錯特錯!!已布達拉宮為主還有八角街一帶的拉薩市中心真的很熱鬧
我去過大陸許多三級城市都沒有拉薩來的國際化(很多國外背包客來這裡朝聖)
如果要一個人旅行的話,只呆在拉撒真的不會有甚麼危險
如果出拉薩的話我就不敢保證

 

不過往後我住在西藏三十幾天裡
我還是比較常呆在拉撒,我的旅遊哲學偏向如何向當地人一樣生活不喜歡趕行程
凌晨天都還沒亮,布達拉宮的轉經輪就聚集許多藏人,
他們會以順時鐘方向繞行布達拉宮

布達拉宮附近的壁畫

 

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我看起來真的有點熟悉呢?我台灣的家附近有一座行天宮,每天凌晨也有許多進香的阿嬤

 

點起裊裊的柱香,繞行在受驚的信徒身周

 

雖然形式不同,但不變的是虔誠的心

 

拉薩是一座早起的城市,來這裡每天最好早點起床,沒事的話晚上早點睡

 

我從布達拉宮底下到進到宮殿花了我三十分鐘
為了此次來拉薩,我前三個月每天上健身房健身所以體力還可以
看很多人還正在氣喘吁吁的攀登布達拉宮,高原上的空氣讓爬樓梯變的困難
不過當我到達頂端的時候,神奇是我的高原反應竟然自己好了
布達拉宮裡面的喇嘛很兇,可能每天要應付來自各國的觀光客
很多房間是不開放參觀的,所以必須走馬看花的觀看,而且人超多的!!
這裡還是值得一來,畢竟這裡是觀賞全拉薩視野最好的地方
這裡門票不便宜最好請當地旅行社幫你買(拉薩市區裡很多旅行社)

不然排隊會排死你也買不到票

沒來過布達拉宮就算是沒來過西藏,不管晚上或白天都有不同的壯觀
希望下次回來的時候能拍更多照片

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下回的西藏之旅將會介紹更多一定要去的景點,
包括大昭寺及八角街,瑪及阿米餐廳,色拉寺
如果自己規劃西藏的行程大約在一星期的話
可以去哪些景點,住宿及交通,還有那些事是要注意的
POPPY會給你一個詳細的回答POPPY去西藏--- 夢國度拉薩(上)

上面標示草莓的地方是我這是我這次西藏之行所去過的景點

 

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