這篇是寫給你的---我的弟弟卡先加
他是青海的藏族,也是唐卡的畫師,他是我見過最慷慨的人
謝謝你耐心教我畫唐卡,還有你單純的靈魂讓我感動
如佛家說的,如果有緣我們還會再見面
我的旅遊運很好,而且是很誇張的那種好.
很感謝人生的這些經驗,我試著走不一樣的路,
我曾經到大陸工作過三年,
普遍人對大陸觀感不是很好
但是在大陸這三年我卻遇到許多特別的人
因為你們的特別,讓我內心變的更寬容,
仇恨並不能改變一切,惟有愛才能
第一次去西藏的時候是四年前了,所以這篇文章是採記憶式的寫法
照片則是混搭我自己拍得跟在網路上找的資料(因為時間有點久了)
不過我會再回去的!(希望是明年)直到現在我內心還常常牽掛那雪域裡的聖地
去到西藏旅遊如果沒有坐青藏鐵路的話,我覺得真的太可惜了
這次我前往西藏是由河南鄭洲坐清晨一早的火車去往西藏,此次的路程一共是兩天
我買的是硬臥車票,一般車票臥舖有分兩種:
硬臥的六人臥舖,軟臥的四人臥舖
兩種我都有試過,但是你像我一樣是一個人旅行的話建議你買硬臥
雖然空間比較小但是也安全,因為人比較多,可以的話盡量挑最下面的床位
這樣可以看到沿途的美景,當初我太白目選了一個最頂層的位置想說比較安靜,結果爬來爬去累死我了
這張是四人床位的軟臥
青藏鐵路內部我覺得還蠻先進的,有盥洗的地方還有餐車
不過大部分的供應的食物我覺得都不太好吃
所以乘坐火車的兩天我準備了一大堆方便麵(泡麵)
一方面我在大陸有食物中毒的經驗所以不太敢亂吃
這個小小間的有門的是軟臥的包廂,硬臥的房間在我印象中沒有門
我去程的時候是定了硬臥,我上車的時候只有兩個人在火車上(當然都是男的)
我覺得我媽小時候真的多生了一個XX給我
雖然我是女兒身但是其實我的個性真的很像男的,
從小就野貫了,算是全班最粗魯的女生
我反而覺得跟我同車的男生比我還憋扭,因為我的存在害他們變的有點不自在
原本待在我的床位躺著看書聽音樂後來實在覺得這床位壓迫感很大
(我躺著手伸直就可以碰到天花板的高度)
直到天色漸漸變亮,
睡最樓下的旅客就坐在窗邊喝起茶了看著窗外的風景,
我看他人蠻好的,就主動跑去跟他聊天,這是一位中年的大叔,他也是一個人要去西藏旅行
到現在還很感謝這位大叔的好心
,一路陪我聊天,講故事給我聽,他從皇帝大戰蚩尤講到民國初年(利害)
很多大陸人真的很像一本活的歷史書
說到歷史就滔滔不絕
不過來到大陸旅行不要白目的開啟政治的話題,這是我在大陸生活三年一直警惕自己別踩地雷
早上所有乘客都會跑到走道透氣順便聊天,很容易跟人打成一片
青藏鐵路---這是一條神奇的天路
頭一天火車穿過,陝西跟甘肅的實後沿路風景實在很無聊,尤其是經過甘肅的時候
我都快哭了,這麼這麼荒涼的地方呀,這裡是我祖先的故鄉吶
不過第二天當火車開到西寧時開始風景變化萬千
嚴格來說西寧到拉薩的這段路才算青康鐵路,沿途火車上開始供應氧氣
讓你不會在火車裡有高原反應,
火車穿梭在高山間真的有一種做夢的感覺
因為這一段山很多,而且氣候不一樣
有的時候火車開在山上是冬天的景色,而且在夏天竟然還下起雪來
下一個小時過後海拔低一點的時候又是一副春暖花開的樣子(也太善變了吧!!)
人生的高低起伏是不是也像是這樣?
尤其是當火車開往可可西里的時候,整個就是大風雪,整個大地全部覆蓋著白色的雪
面對大自然的壯觀,有種敬畏
多少年來,這裡的人與這麼嚴苛的生活環境共存
坐在火車裡吃著我熱騰騰的泡麵,有一種莫名的幸福感
不得不佩服大陸能造出這麼一條鐵路,克服這麼嚴峻的困難
只希望火車不要拋錨在這裡,不然我就爽歪歪了!
一路伴隨我的爽歪歪,很屌的名字
火車經過又一天的行駛,終於來到拉薩,我內心超級興奮
當我十九歲的時候,第一次看到西藏的照片
有種神奇的感應,將來我一定要去一趟這裡,
沒想到我的夢想竟然成真,而且還不是跟旅行團
來到西藏要注意高原反應,這種反應可大可小
不過一到拉薩很多地方都有賣氧氣,我嘗試讓自己身體適應這稀薄的空氣所以沒有買
這天我到拉撒的時候已經晚,感覺沒有甚麼高原反應
離開我下榻的飯店我就到處逛了一下
夜晚的布達拉宮真的很美麗,他是達賴喇嘛的故居
他是西藏最高的建築,在西藏任何建築物都不可高過布達拉宮
不過拉薩的進步真的令我害怕,
火車的大叔常常自己雲遊四海,他告訴我要到西藏要趁早
這裡因為青藏鐵路的開通已經變調了
來到拉撒感覺很明顯,因為觀光的發達使得這裡的漢人漸漸已多過於當地藏族人
很多漢人(包括我)來到這裡都被這裡的特殊的人文吸引,決定留下來住上一陣子
有的則是留下來開旅館,這裡也是背包客的天堂
休息了一天我第一天的行程是去布達拉宮,位在拉薩市北京中路上
我開始有高原反應,這是一種身體發熱頭發脹的感覺,有點讓人不舒服
不過為了不讓高原反應很嚴重,上來這裡的頭幾天最好都不要洗澡
我的旅館是在拉薩市中心,也就是布達拉宮附近,你看這張照片覺得這裡一定很偏僻
真的大錯特錯!!已布達拉宮為主還有八角街一帶的拉薩市中心真的很熱鬧
我去過大陸許多三級城市都沒有拉薩來的國際化(很多國外背包客來這裡朝聖)
如果要一個人旅行的話,只呆在拉撒真的不會有甚麼危險
如果出拉薩的話我就不敢保證
不過往後我住在西藏三十幾天裡
我還是比較常呆在拉撒,我的旅遊哲學偏向如何向當地人一樣生活不喜歡趕行程
凌晨天都還沒亮,布達拉宮的轉經輪就聚集許多藏人,
他們會以順時鐘方向繞行布達拉宮
布達拉宮附近的壁畫
我看起來真的有點熟悉呢?我台灣的家附近有一座行天宮,每天凌晨也有許多進香的阿嬤
點起裊裊的柱香,繞行在受驚的信徒身周
雖然形式不同,但不變的是虔誠的心
拉薩是一座早起的城市,來這裡每天最好早點起床,沒事的話晚上早點睡
我從布達拉宮底下到進到宮殿花了我三十分鐘
為了此次來拉薩,我前三個月每天上健身房健身所以體力還可以
看很多人還正在氣喘吁吁的攀登布達拉宮,高原上的空氣讓爬樓梯變的困難
不過當我到達頂端的時候,神奇是我的高原反應竟然自己好了
布達拉宮裡面的喇嘛很兇,可能每天要應付來自各國的觀光客
很多房間是不開放參觀的,所以必須走馬看花的觀看,而且人超多的!!
這裡還是值得一來,畢竟這裡是觀賞全拉薩視野最好的地方
這裡門票不便宜最好請當地旅行社幫你買(拉薩市區裡很多旅行社)
不然排隊會排死你也買不到票
沒來過布達拉宮就算是沒來過西藏,不管晚上或白天都有不同的壯觀
希望下次回來的時候能拍更多照片
下回的西藏之旅將會介紹更多一定要去的景點,
包括大昭寺及八角街,瑪及阿米餐廳,色拉寺
如果自己規劃西藏的行程大約在一星期的話
可以去哪些景點,住宿及交通,還有那些事是要注意的
POPPY會給你一個詳細的回答
上面標示草莓的地方是我這是我這次西藏之行所去過的景點
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