漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

柏林圍牆,我心目中來柏林一定要做的事就是走過這面充滿歷史故事的牆。我還記得那天下著小雨,朋友早起去上德文課,我一直賴床到約定時間之前,才匆匆出門到約定的地點。來德國之前,他問我想去哪,我就說我要去柏林圍牆還要吃豬腳跟喝啤酒。啤酒我第一天晚上就喝到了,所以走完柏林圍牆的時候我就說再吃個豬腳我就可以回家了(笑)到德國的那天,也是我搬離奧斯陸的日子,我拿著三十公斤的行李在機場狼狽的不行,匆匆的和在挪威的朋友告別,我在oslo國鐵上再看一眼挪威。已經不像我到的時候那樣的白雪茫茫了。本來還有點離別的悲傷,但在機場被罰了超重費之後對這個國家的感情瞬間打了八折。下了飛機之後,看到的都是德文,我茫然地站在機場的出口直到我朋友出現。她坐了一個多小時的車來接機,還下廚做了蔬菜奶油燉飯,拿了兩瓶德國黑啤酒出來。不得不說德國啤酒真是好喝而且比水還便宜。我們兩個就喝著酒坐在廚房閒聊,我大約兩年前就嚷嚷著要去德國找他。真的坐在他廚房的時候反而有點不知所措啊。我已經不記得當天晚上的聊天內容,但我會永遠記得那是一個溫馨的夜。有美食、有酒、還有一隻貓,跟在異鄉的故友。

到柏林圍牆之前我有滿多的想像,想像是斷垣殘骸,灰矇矇的一片,但沒想到現已改成露天式的畫廊,稱東城畫廊(East side gallery)。(其實改很久了,只是我到的時候才知道)。柏林圍牆,是冷戰時期的產物,東德當初稱之為「反法西斯防衛牆」,於1961年8月13日凌晨突然出現。最早只是由鐵絲網拉起來的屏障,後來才變成堅固的磚牆。全長155公里,牆高3.6米,那一年,許多德國人隔著鐵絲網交談著,互相安慰著。有個紀錄片拍到一對衣冠整潔的中年夫婦,低聲安慰著牆一邊的青年。那是一個家庭,那一天,小孩因為上學或是一時貪玩走到了西柏林。而他的父母還在東柏林。那對父母正是對孩子說,你以後只能靠自己了,要堅強。這不是個案,而是戰爭在廣大老百姓生活中運作的方式。看了紀錄片時我簡直不敢相信這種間單粗暴的方式,造成了多少人的離別。一牆之隔,兩個世界。

柏林圍牆見證了許多追求自由的殘酷故事。在當年,要想逃出共產黨統治的東德,就只有越牆逃亡這一條路,人們在逃離時義無反顧,各種方式都有人使用,除了在槍林彈雨中穿越圍牆之外,也有人跳樓、挖地道、游泳等方式翻越柏林圍牆。怎麼說跳樓呢,是因為牆體只要遇到大樓,整座大樓就變成圍牆的一部分,所以就誕生了全世界令人不敢置信的逃亡方式,跳樓。只要有人爬到上樓上,表現出逃亡的意圖,西柏林人就會抬著床單來接應。但這種手段引發的直接結果,就是面朝西柏林的大樓被全面封死。

1989年11月9日下午,東柏林市委書記沙坡夫突然向全體駐東柏林的新聞媒體宣布一項決定:民主德國政府宣布廢除東德人的旅行自由限制!當記者追問這項聲明何時生效時,沙坡夫回答說:立即生效。成千上萬的東柏林人湧向柏林圍牆,很快這道橫亙在東西柏林28年的現代長城被人群用力鑿出一個大洞。我實在很難想像他們當時的心情。這麼一堵荒謬的牆,能在他們生命中產生多少的影響。將近三十年的不自由,真正解放時,想必不是言語或眼淚可以表述的。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 那我們現在就來看看在這些圍牆上的畫作吧。在柏林開放後,民眾狂熱的去拆除柏林圍牆。而東德政府還因為財政困窘,甚至開始銷售圍牆碎片。在施普雷 (Spree)河旁的慕倫街 (Mühlenstraße)上,仍保留下長1316公尺,醜陋的鋼筋混凝土牆。1990年,來自21個國家的藝術家,為該段圍牆改頭換面,重生為世界上最長的戶外畫廊。

當天有點可惜,應該是要維修所以架了護欄在畫作前,都不能好好拍照。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 最著名的畫作---布里茲涅夫宇昂奈克的兄弟之吻

「上帝啊!將我從這令人窒息的吻中拯救出來吧。」畫中描繪的是蘇聯領與東德領導人的世紀之吻。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

這是法國藝術家Thierry Noir的作品,他是最早在柏林圍牆進行塗鴉創作的人之一,善用鮮亮的色彩勾畫卡通人物的外型。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

他在柏林圍牆的塗鴉畫作連起來長達一公里。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

布吉特·坎德(BirgitKinder)

這是一位德國女藝術家的代表作。

畫面中的轎車,有一個暱稱叫「特拉比」(Trabi)。這款車自1957年製造以來,共生產了3百多萬部,是東德的國民車。柏林圍牆倒塌後,數以萬計的東德民眾駕駛著這款車湧入西柏林。漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

這幅看似只有數字的畫,背後有很深的寓意。1961~1989這是柏林圍牆築起的年份,而上面這些小花,則代表著犧牲者。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

這裡的畫都有他的寓意,但我無法查到完整的資料,因為這裡的畫其實不是一直都是同一幅的。

 漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

我拍的都是我自己覺得滿有趣的,所以放上來跟大家分享。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 讓人看得眼花撩亂 

 漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧 

超繽紛的

 漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

用卡通的方式來表達這座牆的故事

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

感覺很壓迫的一幅作品   

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧 

in the beginning was freedom

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧 

如果看得懂德文的話就更能理解這些藝術品了

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 是個人像

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 牆上的畫作都是將這段歷史以不同的方式表達漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧 

原本上面都被很多遊客簽名、亂畫,現在正在修補中漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧  

這些畫作真的很令人驚嘆

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

希望下次去的時候沒有柵欄啊(我是2016年六月去的)

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

畫廊的盡頭是奧伯鮑姆橋,是施普雷和尚的一座雙層橋樑,也是柏林的地標之一。之前也是東西柏林邊界的一部分,如今已成為柏林的標誌。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 我覺得這座橋很美

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 河上還可以遊船

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

柏林很多地方都可以看到塗鴉藝術漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

捷運。

 漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧 

後來我們又去了一些其他景點,像是拍了馬克思和恩格斯的雕像。(因為我是社會系的,所以我朋友特地帶我來看一下)

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 我想這應該是要表示廣大壓迫人民的作品 漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

聖母教堂 Marienkirche

這是柏林最古老的教堂之一。在二戰期間受到盟軍重創,1950年代後被東德政府修復。

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

 自己覺得拍得很好的屋頂

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧

柏林電視塔

電視塔的建造歷史可以追溯到1964年,當時東德最高領導人,希望可以透過建造一座正對著西柏林的大型指標建築,向西方陣營展示該國的實力。

這裡可以登頂喔~ 

漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧  

海神噴泉 Neptunbrunnen

修建於1891年,噴泉的中央就是海神雕像。而旁邊的四個女性分別代表易北河、萊茵河、維斯瓦河和奧得河。

 

 

柏林圍牆交通資訊

在s5/s7/s75之間的ostbahnhof和Warschauer Str.之間,所以搭到這兩站其中一站就可以囉

 

 

 

 

小日記時間

 

 

日子平淡沒什麼好說,跟大家分享一下這兩天看的電影吧。第一部是「怪獸與他的產地」,老實說我期待這部電影期待了超久,因為我是哈利波特迷,對於可以再次進入魔法世界我實在是太興奮了。電影也滿好看的,依然有很多想像不到的怪物出現。而且不同於英國的魔法世界,這次描述的是早期的美國魔法世界,一些用語也不同,覺得如果JK羅琳願意的話,又可以再出一整個系列。不過電影跟電影的名稱好像沒什麼連結,我朋友說他以為會是在一些怪獸住的地方拍攝,反而大陸的翻譯「神奇動物在哪裡」是比較貼近劇情的。簡單來說,我覺得還滿好看的,也不是說劇情有多充實,就單純想要再進入一下魔法世界而已。另一部是「阿姊萬萬醉」,是蜜拉庫尼斯主演,他在裡面演一個焦頭爛額的媽媽,有很煩的孩子、出軌的老公和白痴老闆,他每天都過得很累最後一度崩潰的影片。這部超好笑,裡面充斥著髒話跟酒精,但絕對是週五夜晚跟姐妹一起喝酒舒壓的片子。雖然劇情老套,但內容活潑,算是打發時間的上選之作吧。

 

 

 

  

 

 

fan page

Crystal palette by Kris Kao
漫遊柏林之去柏林圍牆看塗鴉藝術吧
一併推廣你的粉絲專頁

 

上一則:柏林必訪餐廳,左派作風的素食餐廳Cafe Morgenrot 下一則:柏林-薩克森豪森集中營
我要留言: