柏林遊記,從食物開始。
柏林,在我的記憶中就是一個陰雨連綿的城市。灰灰暗暗的,溫差很大。整個城市的氛圍,在我眼裡,有點嚴肅、有點悲傷。在我還沒去之前,我一直幻想德國是充滿各種高科技的地方,但柏林沒有,某些角落甚至髒髒舊舊的。不過呢,柏林在很多地方有共產主義的色彩,這點是我覺得最有趣的。我從來沒在哪個城市,看到共產者的居住區,或是走進這類的餐廳用餐。
而在柏林,我第一次到具有共產主義色彩的餐廳用餐。對我來說,是一個非常新奇的體驗。開業於2002年,採取一種自治式的管理。沒有階級之分,追求工作的獨立性。他們認為責任是每個人必須共同分擔的。
這是一間素食餐廳,但餐點好吃到不行。首先,沒有一些假魚假肉,也不是只吃生菜,而是豆類所變成的各式食品。手工麵包、現做乳酪、自製優格...,吃的都是食物的原型,一切都很天然新鮮,是我在柏林吃到最好吃的餐廳沒有之一。我已經無法確切地說出食物的味道,但那裡的菜餚真的是令人回味。清爽、天然、無負擔,卻又十分美味。我真的會推薦每個去柏林的人去這間餐廳用餐。回到一開始說的共產,這間餐廳是buffet形式,吃到飽,但卻沒有規定價格。給錢的方法就是你覺得你有能力付多少你就給多少。注意喔:不是你覺得你自己吃了多少要給多少,而是依你自己對你自己經濟狀況的評估而定。這很妙。馬克思主義常被世人抹黑,但其實他是最悲天憫人的理想主義者。他所追求的平等,並不是每個人都要領一樣多的錢或者是不能擁有財產,而是希望每個人可以做自己擅長做、喜歡做的事情,再依此為基準的將自己所產出的東西互相交換、創造出一個理想的世界。
這間餐廳,在官網上有寫到,其實他們希望這裡有點「沙龍」形式,人們可以在這裡談論自己的意見,各式各樣的見解,但並不歡迎種族、性別歧視或極端右翼者。
我覺得很幸運可以見識到這間餐廳。因為我在柏林有一個好閨蜜~~我們大學就認識了,知道我要來的時候還說可以來機場接我!!然後每天都安排好行程戴我到處吃吃喝喝,就如我常說的,「在異鄉有故友」是最幸福的事!所以,接下來一連串的德國遊記,都會以食物居多(笑)。
還沒進餐廳之前,先看一下我上面說的共產主義者的聚集地吧(其實就在餐廳附近)
經過很街頭的刺青店
然後我們要進入餐廳了,小小間的,不特別起眼,但很溫馨。
其實生意挺好的。
餐廳的牆上貼了很多小海報
雖然看不懂德文,但我假設是一些活動和藝文表演、電影之類的吧。
坦白說,我一直都對豆類食物很無感。
甚至也不喜歡吃豆腐。但很有趣的是,因爲在歐洲其實不太容易買到豆腐(尤其在挪威),所以再去一些台灣或大陸同學家吃飯的時候,大家都會跟我說,因為你要來,所以我特別去買了豆腐唷。豆腐就是那裡的宴客菜無誤。下面這應該是用豆腐做的不知道什麼東西,但真的很好吃。
這應該是豆泥做的食物。我覺得很奇妙,明明都是豆子可是他們卻可以變出很多不同的風味。讓素食更有趣。
即使只是簡單的生菜,搭配上適當的調味料也非常美味。
這應該是什麼米布丁(?)之類的東西吧。原諒我真的太久了,我實在記不起來這些是什麼。我唯一記得的就是每道菜都很好吃。
恩,..某種甜點
各式沙拉
cafe morgenrot
kastanienallee 85
10435 berlin
030.44317844
http://morgenrot.blogsport.eu/?lang=en
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小日記時間
看到自己以前的某篇發文。我寫了,馬克思說:是人們的生活決定人們的意識,不是人們的意識決定人們的生活。關於最近同志的婚姻議題,這句話依然是很好的註解。臉書的同溫層讓我一直看不見反對的聲音,所以我還特別花了點時間研究了一下反對的人的言論。看完之後沒有想特別說什麼,因為沒有什麼值得特別拿出來說。荒謬的邏輯,不攻自破。
唯一要說的,大概就是有些人,對於「家庭的組成」想像是那麼的狹隘。除了家庭之外,還為愛情設下那麼多的框架,但有誰真的敢說自己懂愛。都已經什麼時代了?婚姻都已經不需要父母允許了更何況是路人?
相愛從來都沒有道理可言。在這個壓迫的世界,難道人與人之間還要有這麼多的相互為難嗎?
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