音象電子報第159期

文章分享
冬風
資料提供:父母天地


本文由父母天地授權刊登
作者/ 台北凱斯跨文化雙語幼稚園教務長吳敏蘭

讓孩子有勇氣練習,有信心說出來,才是學習第二語言的重要意義。

本期的故事中談到冬風 ( Winter Wind),也讓孩子們了解到當冬天到的時候,會有什麼樣的天氣變化,例如貓頭鷹說冬天的冷風讓他牙齒打顫 ( makes me teeth chatter ),而冬風的強勁也不像微風 ( breeze )一般,而是讓動物們招架不住的強風(A gust of wind )

每個季節天氣的特色都不一樣,爸爸媽媽們不妨在這個季節交換的時候,和孩子們介紹四季( four seasons ) 與四季中不同的天氣 ( weather ) 特色。

(Spring )、夏 (Summer )、秋 ( Autumn )、冬 ( Winter )這四個季節中,春天和秋天因為太過於短暫,在台灣其實不是非常的明顯,不過爸爸媽媽可以每天和孩子討論 ( What is the weather like today ? )(今天的天氣如何?),教孩子說 ( Today is hot )(今天很熱),或是 ( Today is very cool .)(今天天氣很涼),( Today is a little bit cold .) (今天有一點冷),也可以和孩子看氣象報告,討論各種氣象如雨天 ( Rainy )、晴天 ( Sunny )、陰天 ( Cloudy )、刮風天 ( Windy ) 、下雪天(Snowy )、起霧天 (foggy )的說法。

今年台灣夏秋之際有許多颱風 ( Typhoon ),造成一些水災 ( flood ) 和土石流 ( landslide ) ,而美國則有許多的颶風 ( hurricane ) 和龍捲風( twister ) ,都是一些天然災害 ( natural disaster )。台灣的冬天可能要到山上才看得到雪,不過在國外有些地方,冬天不但有冰雹 ( hail ) 和暴風雪 ( snow stom ),有時還會有雪崩 ( avalanche )的危險呢!

英文小點心

本期故事中有出現許多的鳥類,例如代表聰明智慧的貓頭鷹 ( Owl )爺爺,或是靈巧的小麻雀 ( Sprrow )等等,其他還有哪些小朋友在日常生活中常見或是故事中常出現的鳥類呢?

烏鴉 Crow / 老鷹 Eagle / 鴿子 Pigeon / 鸚鵡 Parrot / 白鷺鷥 Heron / 金絲雀 Canary

音象電子報第159期


故事中的烏鴉取笑小麻雀說冬天若是沒有東西吃,正好可以減肥 ( lose weight ),不用再去 ( Fitness center )(健身中心)去健身運動 ( work out ),或是刻意的節食 ( go on a diet )

現在的孩子有的因營養過好而略為圓圓胖胖 ( chubby )的,而有的則是太瘦 ( skinny ) 了,已經到了皮包骨 ( all skin and bones )的地步卻還想減肥,爸爸媽媽要記得提醒孩子健康( keeping fit ) 才是最重要的喔!


英文小點心

故事中的森林中有許多動物,例如松鼠( squirrel ) 、狐狸 (fox )、小鹿 ( deer)、兔子 ( rabbit ) 等等,但是不是所有的動物們都害怕冬天喔!像大棕熊( Brown Bear ) 就很喜歡冬天,因為冬天到了,牠就可以冬眠 ( hibernation ),睡一個長長的覺了,小朋友知道還有哪些動物會冬眠嗎?

音象電子報第159期


英文點線面

最近很多人又再問我學齡前的孩子到底該不該學英文的問題,身為幼教老師,我總是會先提醒家長們孩子們學習母語的重要性,但是如果家長有時間也有能力給孩子不同聲音語言的刺激,對於孩子總是好的,台語也好、客語也好、甚至是英語或日語。


多讓孩子接受一個聲音語言的刺激,並不表示孩子就要會說或會流利的運用這個語言,而是因為孩子在零到十二歲的階段會有較敏銳的聽覺與發音系統,幼時給孩子一個環境,會覺得熟悉、有興趣,而不會全然陌生,這就夠了。

其實問題的關鍵在於「學」這個字,也就是家長對孩子「學習」第二外語的態度與期待。

學齡前的孩子因為母語基礎仍在建構中,因此在學習第二語言的過程是透過不同的管道在進行的,我常常建議爸爸媽媽們不要操之過急,急著要孩子去「學」一個第二外語。

想想看,家?有在說台語或客家語的家庭,孩子小時候是否還要特別去「學」這些話呢?大部分的人其實都是因為環境,慢慢的耳濡目染學會的。

我小時候爸爸媽媽在國外雖然都是對我們說國語,但是兩人都以台語對話,因此後來我有機會回台灣學說台語的時候,感覺是親切的,不會覺得太困難。

學語言需要環境,爸爸媽媽不妨放輕鬆,盡量利用週遭可以取得的資源去營造一個孩子學習語言的環境,透過閱讀、聽收音機、聽CD、看影音產品等等。

與其強迫去學,不如先去引發其興趣,喜歡唱歌就讓他聽英文歌曲,喜歡聽故事就引導他看英文童書,千萬不要急著要孩子「學」英文這個「語言」,甚至是孩子上完課回家就「驗收成果」。

另外,孩子在家不肯開口說英語,也是許多爸爸媽媽們的煩惱。對於這一點,其實爸爸媽媽若是換一個角度想,孩子知道你會說中文,而且你們之間熟悉的語言也是中文,那麼他為什麼要對你說英文呢?

孩子其實都很清楚,和爸媽說國語、和外公說台語、和菲傭說英文,這是自然而然的一個反應。例如,我的兒子 Garrison 正在學說話,不管爸爸媽媽對他說中文,或是菲傭對他說英文,他都能了解我們的意思並做出回應,而女兒 Madeline 會對奶奶說「有衛生紙嗎?」

然後一轉身就對著菲傭說 ( I want tissue. )。孩子在語言逐漸累積後,自然就會運用於溝通中,在這個過程中包括肢體語言( body language ) 都是很重要的。

學校的孩子在對老師告狀有人打他時,就出現過這樣的表達方式,「Teacher ! He (打自己的動作)me .」或是在對老師解釋時說出這樣的句型「He blablabla me , I no blablabla him .」,意思就是他對我講話,可是我沒有和他講話。這些都是語言學習的過程。

語言主要是表達想法,目的在溝通,能有勇氣去練習,能有信心去說出來,這才是孩子當前學習第二國語言最重要的意義,不是嗎?
創作者介紹
音象電子報第159期

靚媽咪的甜蜜小屋

上一則:生日快樂!我的寶貝三千金 下一則:i paint 網路活動