2015年的第一天,我終於寫了網誌!!!!
自己都感動得快哭了,除了過去的同事和朋友,
我不知道還有哪些朋友會關心我的近況,
所以每次都在facebook抒發心情就草草結束。
另外朋友說,我每次發文都很文青,所以感覺我的blog很無聊
我只能說,我本人不是這樣的人啊!
本人比較像是瘋瘋癲癲的輕熟女,總之
文章我是寫了,對於過去幾個月的所學,
總是要有點交代,不然朋友都以為我在這裡吃香喝辣就沒了
(((雖然我胖了好幾公斤是真的)))
這篇要分享的是奢侈品中最重要的一環-就是手工(craftsmanship )
我們稱它為savoir-faire,法文字面上的翻譯是how to do
好比Fendi 之於皮草、Hermés之於皮革
而這次參訪的工坊,是已被CHANEL在2002年收購的Lesage-刺繡工坊(atelier de broderie)
工坊(atelier)的歷史從高級訂製服(Haute Couture)開始,
來自英國的Charles Frederick Worth (被稱為高級訂製服之父)
1858年在巴黎的和平街 le rue de la Paix開業,
他是第一個使用真人model向貴婦們展示衣服以供挑選的設計師
因為他的成功,巴黎開始有了時尚之都的印象在國際流傳
為因應高級訂製服的特殊需求,不同專業的工坊即蓬勃發展,
當然在時尚還沒正式商業化之前,這些工坊就已經存在。
不同的工坊包含:羽毛、布料、鞋帽、手套、蕾絲、珠寶等等。
每一個細節都由不同專業的師傅(craftsmen)手工完成,
如果沒有這些專業師傅,設計師便無法實現精細完美的高級訂製服
所以savoir-faire也被稱為是高級訂製服的“眼與手”
Lesage的前身其實是Michonet工坊, 曾經為拿坡侖三世與歐仁妮皇后服務
也是第一個建議Charles Frederik Worth將以往是為了彰顯身份,
像是宗教、軍事、皇家的刺繡應用到高級訂製服當中
Charles Frederik Worth 所設計的刺繡裙裝, 1896年
在1924年,高齡102的Michonet,將刺繡工坊賣給了年輕的Lesage夫婦,
Albert Lesage原本是芝加哥著名百貨公司Marshall Fields的採購,
而妻子Marie-louise Lesage則在當時法國著名的高級訂製服Madeleine Vionnet裡,
擔任刺繡部門的設計師
兩人的兒子François Lesage, 則是近代的經營者,直到2011年過世
在François的經營下,工坊贏得了許多設計師的信賴
包括Christian Dior, Cristobal Balenciage, Valentino Garavani, Yves Saint Laurent
而現今身為Chanel 的專屬刺繡坊,Lesage同時也為其他品牌工作
包括新生代的設計師Alexander Wang, Marc Jacobs,主要還是業界已有知名度的設計師
但時裝周來臨前的重要趕工期,當然還是以Chanel的工作為主
設計師會先和刺繡師溝通靈感,以及想要呈現的感覺
通常刺繡師不會知道自己所縫製的作品,最後被設計師如何應用到服裝設計上
而溝通的過程,則由這一件件的sample來完成,
刺繡師挑戰不同的材質、不同的風格,只求滿足設計師的構想。
在我們參訪的時候,很幸運的可以摸摸這些完美精細的sample
石頭、塑膠、羽毛、鑽石,在Lesage的巧手下都可以展現另一種生命
累積6萬多件的sample,是Lesage重要的資產,因為總是可以從老作品中不斷得到新靈感
而所有的珠飾材料,也已累計60多噸,當我們走下儲藏室時,
看見他們將珠飾當作圖書館藏似的整理,數量之多十分驚人
最後讓全班女生驚呼不斷,是一盒充滿白色刺繡的作品,
因為是婚紗刺繡啊!!太夢幻了!!!
各種年代、風格都可以在這些sample裡一一窺見
沒有錯!Lesage也會接品牌的婚紗訂做,
但製作時不會知道,這件婚紗最後會長怎樣或是穿的人是誰,
最近知名的作品則是凱特王妃的婚紗,刺繡的設計即來自Lesage之手
如果可以穿上Lesage製作的刺繡婚紗,比穿上Vera Wang還要夢幻啊!!!!
刺繡師為了完成一件作品,
需要聚精會神地使用眼力與巧手,我最後也有小小體驗一番
製作完成的時候,我只能說我快瞎掉了!!!
但專業的刺繡師就是咻咻咻就縫好一個圖騰,
現在在Lesage的刺繡師從20幾到4、50歲都有(Lesage 在1992年成立了刺繡學校)
看到這樣傳統的技能被完整保存下來,
新一輩的刺繡師也能熱情投入,真的會有一點莫名感動
刺繡師說,他們最喜歡的時刻,就是看見自己製作的刺繡,
在設計師設計下,完美呈現於伸展台的model上,
秀結束之後,大家一定是在後台感動得抱頭痛哭
除了刺繡,Lesage還有一樣重要的設計
就是Chanel著名的tweed (斜紋軟呢)
展示間除了刺繡sample, 最多的就是 tweed布料
我們參觀tweed的工作室時,只有兩個工作人員,
還有一台複雜的手工編織器具,
工作人員像是工程師一樣,機器上有數個號碼的編織支數
他的設計圖上就以這些數字表示不同織法,畫出不同的布料圖樣
事實上,當我們在參觀刺繡師努力趕工的情形時
剛好是巴黎時尚週的前夕,當時他們正在製作的作品就是Chanel 的成衣商品
我們看見刺繡師如何將石片縫在布料上,
那個灰灰的真的是石頭!!!!
除了一般服飾可以展現刺繡,2014年Lesage與Chanel推出了新的產品
就是在腕錶系列Mademoiselle privé,搭配由Lesage刺繡的錶盤
昨天才在Chanel place Vendôme 試戴這只錶,
雖然刺繡很精細,但是錶殼是黃金所以很重!!
當我提出刺繡的錶盤可以保存多久都不變質,銷售人員也是不敢擔保
而這款錶要價30,000歐元左右,我只能說除非是Chanel的瘋狂愛好者,
不然真的沒有合理理由,購買這只手錶
每一次參觀工坊,都有很深的感觸,看見法國人如何用心保留這些無形的遺產,
並且深刻瞭解和認同,其背後的文化意義及價值。
除了熱情,
我想很難有其他動力支撐著向Lesage這樣的工坊繼續向前,
所以他們開辦學校,或利用社區教學、學校參訪,
展現他們對於時尚的專業與傳承的認真態度。
而另一方面,除了繼續保持傳統刺繡的高級手藝
也必須不斷地挑戰新創意,並嘗試與不同業界合作,tweed布料就是一個例子
還有飾品、家飾和花飾,都是Lesage積極延伸的觸角。
以上,
下一次Lesage又會和Chanel聯手推出什麼樣的時尚樣貌?
讓我們一起期待吧!!
À bientôt