骨科手術概述



臨床上常見的骨折原因
,大致可以區分為兩大類。第一種原因就是由於車禍撞擊,第二種就是由於不當跳躍或跌倒所致。當然,這樣的分析是基於小獸醫門診所遇到骨折病患的統計!

 


把原因分享出來,是希望可以提醒主人避免寵物骨折的發生。而且臨床上出現骨折較多的病例,都是年紀較輕的寵物。貴賓犬由於很擅長跳躍,是我們時常遇到的犬種。

 


骨科手術不同於一般的外科手術,從器械、設備、耗材都屬於獨立的系統,而且成本相當昂貴。加上骨科的手術,牽扯到斷面、斷裂位置、骨折時間、動物的安定性和主人等等原因,手術所要評估的風險和預後更是需要花時間了解的。骨科手術的執行時間,大約是2-4個小時,相較於一般性的外科手術,時間多了快要一倍,醫生的團隊和體力,也是非常重要的因素囉!大家會覺得,為何骨科手術總是特別昂貴,我想在於材料成本、人事時間等等,都是可以理解的原因。

 


最後就是術後的照顧和休養,往往也是影響手術成功與否的最大關鍵。限制運動和控制感染等併發症的發生,是術後必須要好好配合的部份。另外就是術後必須要再拍X光片,確認手術固定情況是否良好!!

 

 


今天跟大家再分享一則,因為不當跳躍導致大腿骨骨折的病例,誠如我們剛剛所敘述的,牠是一隻很年輕的紅貴賓犬。我們把手術過程的照片,做一簡單的紀錄!


骨科手術概述
(圖一)骨科手術一定要全程使用氣麻,並且做好生理監控...術前的消毒工作非常重要



骨科手術概述
(圖二)開刀部位的選擇,攸關手術進行的順暢度



骨科手術概述
(圖三)找出骨折斷裂的部份,並實際了解情況



骨科手術概述
(圖四)復位的好與壞,是很重要的關鍵



骨科手術概述
(圖五)骨科是很需要體力和細膩度的外科手術



骨科手術概述
(圖六)外層縫合



骨科手術概述
(圖七)這是coco大腿骨斷裂的照片



骨科手術概述
(圖八)這是coco手術後的照片(術後的x光片是非常重要的)



骨科手術概述
(圖九)骨科器械羚瑯滿目....而且費用都不便宜


骨科手術概述
(圖十)即使是骨釘的選擇,都會細分各種規格的

上一則:博愛動物醫院  寵物美容部  公告 下一則:小丸子 V.S 可愛動物
我要留言:
  • hsiang_0113
    2010.12.05 01:47:07
    B1
    我有撿到一隻博美狗,他也是右後腿斷,已經手術及住院約7天,現接回家,想請問關於之後照顧的部分。謝謝。因為是流浪狗,很沒安全感,但他很好動,沒看到人,或有甚麼動靜就會動來動去...我家已有隻土狗,是否會互相影響?
    版主回覆 2010.12.05 00:00:00
    骨折手術,至少要限制活動1 ㄍ月左右的時間....
  • 琴人
    2010.07.30 14:30:47
    B2
    小獸醫您好我是一樓的那位學生指考成績出來了上中興獸醫是沒望了ˊˋ只能來您的網站尋求慰藉阿不過因為之前不能碰電腦的原因miss掉好多小獸醫的文章喔!!!!
    版主回覆 2010.07.30 00:00:00
    呵呵....歡迎隨時光臨指教!!
  • 米妮媽媽
    2010.02.07 09:19:58
    B3
    小獸醫請問:我家的狗最近會吐黃色汁液,大多是未進食前,少則在進食後,請問這是什樣的情形?是嘔吐膽汁症候群嗎?腸胃出問題?
    版主回覆 2010.02.09 00:00:00
    嘔吐只是一種症狀,至於是什麼樣的問題,還是要請醫生檢查並且治療囉!!
  • 琴人
    2010.02.06 23:29:31
    B4
    小獸醫您好:前幾天我有去參加中興的獸醫營,聽說用X光就可以判斷出懷孕的母狗有幾隻baby在肚子裡不過不會很傷嗎?因為懷孕的人類照x不是對胎兒有不好的影響所以才用超音波嘛??那狗狗照x光不會影響嗎??現在是高三生,很想要考上獸醫系的說!!!!嘻嘻!!!請問小獸醫您是哪裡畢業的阿??
    版主回覆 2010.02.09 00:00:00
    放射線對於懷孕母狗的劑量是很輕微的,不足以造成畸胎...
    我是中興大學獸醫系畢業的!!