乳齒存留


不知道飼養狗狗的主人
,是否有注意到…『牠的牙齒排列怎麼那麼零亂?』、『小狗怎麼會有雙排牙齒?』,更或者『怎麼很容易在齒縫當中堆積牙垢呢?』

 


其實以上的問題大多發生在中小型犬,更由其是小型的犬種,像是貴賓犬、臘腸犬、瑪爾濟斯、吉娃娃、博美、約克夏梗等等。然而根本的原因都是因為『乳齒存留』

 


正常的狗狗大約在3-4個月會開始換牙,換牙就是乳牙脫落,長出成齒。這樣的過程大約會持續到8個月齡(全口牙齒更換完畢),如果到一歲左右乳牙還是存在,那就會出現以上等等的問題。

 


乳牙的存留並沒有功能性,反而會影響正常成齒的排列,嚴重的會影響咬合。然而臨床上最常看到的問題,就是齒垢的堆積、牙結石的產生頻率增加和不等程度的齒齦炎。

 


這一類的問題,鮮少發生在貓咪和大型狗種上。然而處理的方式,就是需要將乳齒拔除即可。
 

乳齒存留
(圖一)漂亮的吉娃娃...紅寶


乳齒存留
(圖二)碩大的眼睛卻有著無辜的眼神


乳齒存留
(圖三)明顯的乳齒存留


乳齒存留
(圖四)嚴重的牙結石包圍著臼齒


乳齒存留
(圖五)氣體麻醉使用...拔牙過程


乳齒存留
(圖六)拔牙完成


乳齒存留
(圖七)這是另一隻瑪爾濟斯...momo...乳齒存留的情況更加嚴重


乳齒存留
(圖八)拔牙後側照


乳齒存留
(圖九)拔牙後口腔內面觀


乳齒存留
(圖十)一口氣拔了那麼多顆...

上一則:阿諾嚴重的趾間炎(內有血腥照片!) 下一則:兔子的急救處理!!
我要留言:
  • 路人~~
    2009.03.05 23:00:47
    B1
    看到你這篇文章~很受用耶那我想請問一下~~我家狗狗現在8個月大之前嘴巴都沒有味道~~一點異味也沒有!可是這一個月來嘴巴突然變臭了....為什麼會這樣呢.....>"<
    版主回覆 2009.03.06 00:00:00
    如果有臭味...恐怕是因為牙結石或其他的原因,最好請醫師檢查一下!!
  • 紅寶寶吃飽飽
    2009.03.05 16:31:21
    B2
    你終於po了~我要快點回去跟我弟講~XD
    版主回覆 2009.03.05 00:00:00
    不好意思啊...
    還有好多case都還沒po呢...
    紅寶很可愛吧!~!