繼續瀏覽

快速動眼期行為異常 日本老兵睡夢中演出切腹戲碼

健康醫療網/記者關嘉慶報導

你能想像枕邊人每天晚上都上演切腹戲碼嗎?就有一名日本老兵,因為二次大戰時,他整排弟兄不是戰死,就是切腹自殺,而只有他一人活著,沒有切腹,因為心裡愧疚,因此常會在睡覺時作夢切腹,並且都將夢境演出;不僅是他很痛苦,他的枕邊人更是深受其擾。進一步帶其就醫,才知道原來他是罹患了睡眠障礙的其中一種:快速動眼期行為異常。

快速動眼期行為異常 日本老兵睡夢中演出切腹戲碼

使用神經安定劑治療 不可與家人同睡

康寧醫院副院長,同時也是國際睡眠科學與科技協會(ISSTA)德國總會暨台灣分會理事長的江秉穎醫師表示,這位日本老兵睡覺時會演出切腹動作,主要是罹患了快速動眼期行為異常,而在治療上不只是使用神經安定劑,並應針對睡眠環境做妥善的規劃,需要將臥室中硬的東西做保護,才能避免他受傷,而且也暫時不要和家人同睡,才不會讓家人也受傷,同時要檢查是否併有其他共病,評估是否需要同時做治療。

很多慢性病都是睡眠問題導致 不是吃安眠藥就能解決

所以,當出現睡眠困擾時,可不只是吃安眠藥就能解決。江秉穎醫師指出,有許多慢性病都是睡眠障礙引起的,例如另一常見的睡眠障礙則是睡眠呼吸中止症,睡覺時會缺氧,很多人有心臟病、高血壓,吃藥一輩子都不好;其實,得從睡眠著手治療,否則無法根治高血壓。臨床上,有許多人罹患十幾、二十年的高血壓,經由治好睡眠呼吸中止症後,心臟沒有負擔,高血壓不藥而癒。睡眠呼吸中止症還可用手術來治療,針對上呼吸道阻塞導致的缺氧,可用手術的方式擴展呼吸道空間,就能改善睡眠品質,以及避免前述慢性病的產生。

睡眠檢測正確診斷 採用非藥物治療

所以,如果出現睡眠品質不佳,要確認睡不好覺的病因,最好是去睡眠中心檢測做正確診斷,才能對症治療。江秉穎醫師解釋,如果有睡眠呼吸中止症,只用安眠藥,不只會有成癮性與耐受性的風險,並且光是吃安眠藥,會使呼吸中止的病況會越嚴重;因此,應先做相關睡眠檢測,例如,經由整夜睡眠監測、或是白天睡眠監測、抽血檢驗睡眠相關指數、X光等檢查,確診之後,有機會可採用非藥物治療,例如認知行為治療、光照治療…等,改善睡不好覺的效果要比用藥更好且更持續。

安眠藥會越吃越重 越吃越沒效

江秉穎理事長強調,台灣一年耗用安眠藥三億二千萬顆,因為有太多醫師不知該如何安排睡眠檢測,只要一聽到睡不好,就直接開給安眠藥;其實,這只是症狀治療,沒有針對病因去治療,以致安眠藥會越吃越重,且越吃越沒效!

資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw/

上一則:三高男菸酒不忌 視網膜靜脈阻塞眼中風 下一則:血癌化療後復發! 醫:雙特異抗體免疫療法可解套
我要留言: