不管乾性還油性就是要「洗兩遍」!頭皮專家告訴你正確洗頭這樣做!

1-1.jpg

洗頭洗兩遍這件事不用說基本上大家都知道,但一定有人心中充滿疑問,為什麼我天天都洗兩次頭,怎麼還是頭皮癢又狂出油?尤其現在又是季節轉換漸漸變熱的時候,一油起來頭更容易臭,現在就聽聽頭皮專家怎麼說,看看自己洗頭的方式是不是放錯重點吧!


頭皮專家Eric Chen說很多人在夏天都會容易出現頭臭的問題,原因就是出在頭皮出油太旺盛,這也跟氣溫有關,只要溫度上升1度,我們頭皮油脂就會多分泌10%,一般人就算乖乖的洗頭洗兩次,但放錯重點只洗頭髮忽略頭皮,還有更多是過度清潔造成頭皮敏感的問題,其實洗頭的頻率要看頭皮的皮脂性,天天洗或太多天才洗都是不對的!

2.jpg

(圖片來源/IG@renefurtererusa)


簡單判斷你的頭皮皮脂性:

(1)如果你洗完頭,隔天中午前就覺得頭皮油,那你就是屬於「油性頭皮」。請每天洗頭。

(2)如果洗完隔天到了下午後,才開始變油,就屬於「中油性頭皮」。請每天洗頭。

(3)如果你洗完頭二天,覺得頭皮油,那你就是「中性頭皮」。請1~2天洗一次。

(4)如果洗完頭三天以上,才覺得油,那你就會是「乾性頭皮」。約2~3天洗一次。

依照上面的判斷了解自己頭皮的皮脂性後,接下來最重要的就是---

洗頭的正確方式跟次數!

(1) 正確的洗頭次數,指的是「每次洗兩遍」,而不是一天洗兩次。

(2) 重點是洗頭皮,頭髮不會出油用泡泡帶過即可,除非頭髮有上造型品或弄髒了。

(3) 洗頭第一遍(15~30秒即可)-洗頭皮,不要洗頭髮:在於利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污,泡泡通常會比較少。

(4) 第二遍(30~60秒即可)-仍然洗頭皮,不要洗頭髮:因為第一遍已經清潔過,因此,泡泡會變得較多,此時重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,大約30秒~1分鐘。

當然還是要依照每個人頭部面積而定,如果頭大一點的朋友洗久一點是沒有關係的,最後用泡泡帶過頭髮約洗5秒用水清洗乾淨就可以了。



FG編輯推薦

AROMASE艾瑪絲 5α高效控油洗髮精2017高階版_單品圖.jpg


AROMASE艾瑪絲 5α高效控油洗髮精<2017高階版> 400ml NT.550

水平衡肌浴250ml 1200.jpg



髮妝之鑰 LA BIOSTHETIQUE 水平衡肌浴250ml NT.1200

RF荷那法蕊_CURBICIA 葫蘆沁衡髮浴_150ml.jpg



Rene Furterer荷那法蕊 CURBICIA 葫蘆沁衡髮浴 150ml NT.980




FashionGuide多媒體編輯中心/Edie

上一則:想要好膚質先餵肌膚吃土吧!盤點夏日必備的5款「高人氣泥膜」! 下一則:死皮不要再長了!你也可以做得到【居家美甲養護】步驟
我要留言: