高布斯濱的水底浮雕與崩密列寺的半毀古廟是這次吳哥窟之行我最愛的地方。因為需要走四十分鐘的山路,高布斯濱鮮有團體觀光客。最多就是三五成群的歐美觀光客(有些會偷偷跟在後面~導遊很不高興XD)
雖然山路說不上險峻但是有幾處高低差甚大,也沒有任何修整~年長或者體力不佳的人並不易前往。也因此少了些觀光客的喧囂,留給我們尋幽訪勝。
(唯一要注意的事情是柬埔寨因為早年內戰因素,各地埋有地雷。請走前人走過的路不要往雜草叢生的山林裡去。)
這個地方沒有導遊帶會有點困難,原因不是不知道該往哪走(路標與人們走出的路明確)而是古蹟頃圮散落於水道間,沒有導遊指點會漏看很多東西。
抵達終點時是水源處
據說在吳哥窟設立水壩前,這邊是吳哥窟的總水源。由此為源頭,帝王於此天然岩石水道內鑿上千萬林迦,流經於此的水,便受祝福轉為聖水
(PS.林迦是是濕婆神的象徵,做男性生殖器樣。)
最多人拍攝的是這邊水源底下的浮雕,經過千年沖刷依然清晰可見拈花微笑之佛。
但是給我最多衝擊的反而是意外的相遇,在這邊請腳步放輕,並處處留心,一低頭一轉身可能就與千年前的她相遇。
我在導遊指點的小水道間拍下傾臥水間的佛像,一個回頭卻看到另外一個微笑就在身後,靠的那麼近!沒有繩索沒有標示,被落葉半掩著彷彿再捉迷藏。
(回頭突然看見的臥佛)
明明知道古蹟保存的重要
但最美的的古蹟是活著的古蹟,沒有重重繩索封圍,也不是窩在博物館的溫濕空調間緩慢呼吸。就這麼靜靜在在你眼前,兀自美好,兀自老去。
眼前明明是荒棄的古石雕群落卻一直讓我想到日本京都醍醐寺內的花木庭園與那些見證時光的垂櫻
繼存於上的生命,無論是燦生的花木還是低行的苔癬,延續著古蹟的美麗並且將她收容包納於大地間,不再是人為的產物而與天地合一。
落葉輕覆水流輕拂
原本聽到千萬林迦覺得應該是誇飾之語~一路走來卻覺得很有可能......如果眼前這些整齊排列的林迦~當年是一路延續的話絕對有千萬之數
圖甚多就不一一放了
可以理解觀光團體不安排這邊的原因,除了道路問題之外可能會有人抱怨走這麼久只看些頃圮的古蹟做什麼?
可是我心裡面卻覺得這邊好美,那些逝水年華所帶走的與留下的美好。流水終究會侵蝕她的美麗,她卻不能也不該離水而活。高布斯濱的美就凝結在這一刻,我有幸見證。
來之前就說午餐交給導遊安排
多少讓導遊賺一點XD帶我們這種主見很強又不看秀不購物的真的很難賺XD
在他的建議下吃高布斯濱景點入山處邊的小店家,先訂好的一隻烤雞,下山來剛好吃掉。
烤的很香,塗料也很夠味。吃下去的感覺是~好土雞!我不敢說這隻雞沒有吃過飼料,只是吃下去時才感覺到台灣號稱土雞的雞跟這邊的雞一比還是肉雞啊……
沒有想像中難咬,但是滋味很夠。雞肉的味道鮮明的近乎野味。
一直想起朋友去海外教育志工服務團的經驗,她對於那邊伙食的經驗是:「當地雞蛋的味道好濃!小小一顆可是味道好濃郁……沒有藥沒有飼料的味道應該就是這樣吧?雞蛋真正的味道。」
後來也跟導遊問了一下,他笑著說:沒錢打藥啦!飼料也多半就是這些雞自立自強的抓!可是現在芒果開始有打藥了~打那種甜甜大大的藥……
特別拍一下......這是餐後水果香蕉的子......台灣農改讓我完全忘記香蕉是有籽的水果了