出發前並沒有想造訪格拉那達,卻被網路上一張阿爾罕布拉宮的照片燒到體無完膚。
更改了行程往西班牙南部前行。
當伊比利半島興起光復運動,天主教勢力席捲大地。
格拉那達因為君王的和解成為伊斯蘭世界在半島上的最後堡壘。
島中孤島、破滅王朝、落淚遠走的君王與最後破敗的華美古城。
深埋其中的傳說與神話因為一個作家的一支筆,重新得到世人關注的眼神。
這一切,不正是一個活生生的神話之地?
前往格拉那達,選擇旅館的時候只能說是鬼遮了眼,
看上了15世紀的修道院改建的Parador de Granada
所有國營旅館中訂房難度最高的一間。
托雷多國營旅館有許多旅遊心得可供參考,
格拉那達國營旅館網路上的資料少,中文資料更少。
後來翻找到一些台灣的網誌,介紹也只是寥寥數語。
原本還想著到底要不要花這個錢?
三個月前查房間竟然看到”只剩一間!”就趕忙訂了下去。
只能說限量兩個字還真有其魔力。
去住Parador de Granada 要知道一件事情:
它並不奢華。或許不符合人們對高級飯店的想像。
沒有特大號的房間與精巧至極的裝潢,
但你住在古蹟裡面、住在景點的一部分之中。
飯店本身是建於1495年的聖方濟各修道院,是天主教光復運動之後的建築物。
天主教女王伊莎貝爾將陵墓遷往皇家禮拜堂之前曾安葬於此處。(上圖)
於1942年之後改建為國營旅館
原本我還在考慮要不要退房
卻翻到對岸論壇有人抱怨格拉那達國營旅館又貴又不豪華,
被底下回帖狠狠臭了一頓,說:
少沒文化!你住在古蹟裡,住格拉那達必遊景點裡頭!
拿北京做比,你是住在頤和園或者皇宮的邊邊角角上。
人家沒給你乾清宮、沒給你坤寧宮、給你個漱芳齋也值這個價了!
看到那個漱芳齋的回覆,當下我就不想退房了XD
非常低調的入口
小小的接待處
由於伊莎貝爾女王曾安葬於此,一些觀光團體或者遊客會到旅館內的拱頂處參觀,
但其他地方就專屬房客。
這張照片是我請飯店管理員幫我打開小禮拜堂的門
由於是房客專屬的小禮拜堂...外面卻是開放觀光客的參觀地點
所以一出禮拜堂就是這樣的包圍畫面 囧>
其實小禮拜堂是可以透過玻璃看到全景的啦...只是能不能走進去的差別
小巧精緻的橘樹庭園(這邊偶爾會有觀光客晃過來~但基本上很安靜,確實是房客獨享)
為了讓房客可以享受陽光卻不過份曝曬~有時會拉起天棚
(住宿的第二天遇到)
二樓是很美的鏤空迴廊
乾淨整齊舒適
但真的是很普通的房間(聳肩,就跟你說了不是賣房間)
窗子正對著赫內拉里非花園(夏宮)
原本想要安排夜間參觀...偏偏那天夜間參觀公休QQ
不過晚上能看見夏宮點燈的模樣,已經很美好了
從窗戶拍出去的景致
相較於托雷多國營旅館販售絕美大景,我覺得格拉那達的國營旅館是販售歷史價值
與房客獨享的區塊,例如私人花園、私人水塘。
另外就是販售參觀的便利性。
由於阿爾罕布拉宮(阿蘭布拉宮)面積很大,參觀時間很長。
除了很貴的餐廳與非管制區塊,大部分的地方禁止吃東西。
非管制區多半無處遮陰,偏偏西班牙的陽光能把人曬脫好幾層皮……
房客的好處就是悠哉的晃回飯店內,在飯店的公共區域用餐再優哉地晃回去參觀。
飯店的私人水塘
有一大袋沒入鏡的就是我的早餐XD
早餐跟午餐都在這邊面對著夏宮吃飯
其實飯店內也有很美的餐廳
房客的私人花園
與參觀路線的花園只有一牆之隔
(下圖有很多人的地方就是開放的參觀路線)
夜間的橘庭園也很美
值得一提的是飯店人員的優質服務。
我太累早睡,等半夜醒來想去橘樹庭園拍照。
發現已經熄燈正準備離開,櫃台人員察覺了我想拍照,主動把庭園燈打開。
更讓我驚訝的是服務態度不因退房而改變。
我們退房後將行李寄在飯店內繼續皇宮的參訪。
但飯店內的人員依然記得我們,主動建議我們來飯店內休息、上廁所等等。
不會因為退房而不得運用飯店內的資源。
至於這份錢花得值不值得?老實說小逸覺得托雷多國營旅館的CP值更高
可是我看一個飯店的價值,是看飯店給我怎樣的發呆時刻。
不一定是絕美景點的強烈震撼,卻是你會牢記在心留白。
能營造幸福的發呆,在我心目中就是一家好飯店。
對我來說,在整個皇宮還未醒來之前。
我能霸佔住一整個小花園,啃著手上的火腿,
靜靜的看著晨露中的夏宮,就已經足夠。
更不要說在夜半時分,一個人獨享橘樹庭園
看燈光擠過細細的柵欄,散落在噴泉的水珠上,晶亮而細碎。
整個世界都靜了下來,只有如詩的時光正低低吟唱。