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如果有在follow【跟著舒國治尋小吃】台北小吃札記全目錄(未完成) 這個單元的朋友,應該發現此單元的後面多了一個副標「全島小吃歇腳」。主因前幾回小虎也提過舒國治老師繼幾年前的商周後又和遠見雜誌結緣,另外寫了一個「尋小吃」的單元,厲害的是這回不單提台北小吃,還遍及全省,所以換了一個新的名字「全島小吃歇腳」。
打從我知道舒國治老師又重新寫起小吃後,我就樂得每個月等待它四篇作品,固然當中只會有一篇是在台北,但以如今小虎愛四處亂跑的個性,應該是很有機會追尋舒國治老師的腳步體驗他口中更多的美味。說是全省不過小虎發現有幾個城市寫的比較多,像是高雄、台南和花蓮,特別是花蓮我就連收了四、五家,除了早前分享過的【跟著舒國治尋小吃之六十】【全島小吃歇腳之三】【花蓮】喜品家乳酪蛋糕 和【跟著舒國治尋小吃之五十九】【全島小吃歇腳之二】【花蓮】德安一街無名早餐店 之外,上星期的接關式鐵道環島旅行,我們又利用在花蓮中途轉換時攻略了兩家。
今天就先來分享第一家「蔣嫂小吃」。說它是小吃賣的又有一點像中餐廳的料理,說它是中餐廳但其實店裡又十足十小吃貌,不過反正就是「吃」就對了=)
我不知道蔣嫂小吃在花蓮幾個年頭了,但就當天小虎的觀察來的多半是老客人,感覺上應該是附近公家機關的客人較多。這一頁賣的是看似平凡卻深得舒國治老師喜歡的主餐麵類,比方說炒年糕就是其一。
另外這一邊賣的就是一些「手路」菜,但絕大多數的名字都聽過、更甚吃過,除了「大陳魚麵」之外,或者比較正確的說法是「魚麵」聽過、吃過,但加了「大陳」兩個字就陌生多了。但其實舒國治老師在書中所提、介紹的是帶魚燒蘿蔔。可一來我們只有兩人,然後又都不太好魚,加上主事的大姐(不曉得是不是人稱的蔣嫂)又說蘿蔔現在不當時,於是選了老奶奶推薦也正合我們之意的「大陳魚麵」。
看了看這報紙是去年四月寫的,當我一邊拍照一邊點菜時, 不曉得是那露了餡,讓經過的大姐問了句:「你們是看報紙才來的吧」,之後和大姐閒聊才知是我們點的菜露了餡。
桌下躲了一隻應該是小白狗,但看起來像是小白鼠的不知名狗狗。
小虎記得小時候抄年糕只有一種便是偏硬偏乾的寧波年糕,記憶中它是圓長條型的,以四根排成正方型,然後往上堆疊四層再用一塊寫著「寧波年糕」的紅紙蓋上(據說是因為那時很多人拿年糕送禮,特別是過年過節討吉利之用),再用草繩(之後改成紅色尼龍繩)綁緊,上面還得留個雙圓蝴蝶結孔以方便提著。
為什麼要提以前的寧波年糕?主因是這幾年小虎吃到的年糕都偏軟甚至有一些還有一點爛,固然煮法有異(有的是先煮軟再抄),但那種帶著咀嚼樂趣的厚實、札口年糕似乎越來越少吃的到。
在這小虎才吃了一塊,那口感和味覺一下回到小時候,回到那個吃年糕得過年過節才有的記憶,特別是那咬勁十足的年糕,即便如今我的牙口是越來越差了,但仍一邊嚼一邊覺得過癮。我常說每個人心中都有一個「古早味」,而這一味也多半添加了「記憶」,是以吃到這一味時已無法單純用「好不好吃」來形容了。
說到底這年糕因為太有咬勁讓我吃來有一點痛苦,但其搭配下去炒的配料可謂繁多,又每一樣皆有其味,比方說帶點脆度仍鮮甜的「高麗菜」,又比方說切的細細又不失肉香的肉絲,再說那應該小小泡了水再炒過的香菇也是「菇」香十足,最最特別的是當中加了「蛋」末,而這蛋末還炒的不是很規則,感覺很像是煎了個荷包蛋再打散了似的,邊邊角角的酥油對於這盤炒年糕實有化龍點「味」之效。
說到這菜脯蛋便是我被大姐和老奶奶看破手腳的一道,一開始08是因為看了遠見的報導特別介紹了「蕃茄炒蛋」,然後也因為記憶中舒國治老師多次在其他餐館也很愛點這道比方說【跟著舒國治尋小吃之四十】三張犁南村炒麵 ,所以我不疑有他跟著點了,沒想到得到的答案是:「沒有蕃茄炒蛋」。一開始我以為是沒材料,後來才知道原來人家店裡壓根就沒這道菜。後來是大姐跟我說那個來訪的記者記錯了、黑白寫。當下我是一邊笑,一邊想應該有不少人來這點這道,才讓大姐一臉哭笑不得。
光看這炒蛋被筷間夾開的畫面,懂的朋友一定會一邊點頭一邊稱是。是的,它真的很好吃,外邊赤酥夠油夠香,當中卻保持這一定的濕潤度和蛋滑,咬到不至於太鹹又帶著爽快脆度的蘿蔔乾,味道一整個跳了又跳,簡單又好吃的一道下酒、下飯麵的家常菜,套句舒國治老師說的便是這家常菜,才能嚐到廚師的真功夫。
剛剛說了菜脯蛋裡的菜脯好吃不死鹹加上脆、硬之間極為剛好,接著我們再來提提這一、兩鍋店裡自製的辣蘿蔔也是好吃的很,即便它辣的靠爸,還是讓我們兩個小笨蛋一直挾一直配一直吃也一直流汗,還想偷偷帶點回台北xd
這一小碟看起來不像很厲害的大陳魚麵,端上來時我一度覺得太少cp值不高。但才吃上一條我就服了,主因在於這魚麵入口後便是滿滿的海味,又或者應該說是魚味,那是在台北吃不到的厚味,但好吃歸好吃,我還是有一點懷疑,主因在於它帶著魚肉不該有的咬勁,甚至是像炒餅的輕酥口感。ps:注意看這盤魚麵搭配下去炒的是芹菜,而且切的又細又長,咬來芹菜之香十足過癮特別顯味。
我不曉得是不是我拿著相機猛拍的原因,還是大姐本來就愛和客人話家常。經過她一番解釋後才知道,原來蔣嫂小吃的魚麵是純魚肉去做的,只添加了一點點的蕃薯粉用以凝結魚肉,揉成魚肉麵團後還要用玻璃瓶(不曉得我有沒有聽錯),將之慢慢給敲平。大姐還說這個地方是關乎魚麵有沒有咬勁最厚功的地方,敲的太多太薄不好魚麵沒口感,敲的不夠無法製成一樣寬細的魚麵賣相就不好,敲好魚麵後先用鍋子將之煎乾(這就是為什麼口感會帶著像炒麵又酥又札實口感的主因)再放涼配用。然後最特別的是這魚麵用的是花蓮新鮮的海鰻去做的,全然不加其他魚種和麵粉偷工,結結實實、老老實實的正統魚麵。正格的這魚麵簡直是美味的亂八九糟,非常非常的好吃,那抹魚味是台北吃不到的,那抹咬勁也是我不曾吃過的。
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【小虎五四三】
人生真的是很奇妙,三年前我壓根沒想過會寫部落格,也完全不認識舒國治老師是何許人也,沒想到一次偶然在書店翻到此書結了緣,也開啟了我部落格的人生。更甚兩年後的今天,我人生的第一堂講座談的就是舒國治老師的小吃,奇也不奇?妙也不妙?至於我和從未謀面的舒國治老師,還有什麼來自味道的牽引?那就請有報名成功的朋友試「耳」以待,希望不會讓大家失望才好,咱們星期日4F見。
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