【台北車站-大稻程米粉湯】推薦度:★★★★更多小虎食夢網即時文章請參閱:http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
雖然我不是老台北人(30幾年的基隆人),現下也已不住大稻程,但對大稻程的感情、熱情,特別之於「小吃」自認不輸許多台北人,對於這地方的小吃不敢說都吃過,但最少大多聽聞過。but在前次和部落客偶像【DieForFood】 閒聊的過程中竟得知一家08聽也沒聽過的「米粉湯」,重點人家店名還叫「大稻程米粉湯」,這一驚可不得了於是默默的收下這份口袋名單,還將之偷偷的移動到第一頁。
隱藏在華陰街巷弄裡的小攤雖然名為「大稻程米粉湯」,但要是熟知台北地理的朋友興許會說這不是以前「大稻程」的板圖(過了南京西就不是),所以小虎竊想「它」原來的位置是不是不在這?但其實這些枝末細節都不打緊,重要的是「它」是不是像fox說的那麼好吃(笑)。
除了米粉湯外還賣鹹粥,但貪睡的小虎趕到時「鹹粥」已然賣完了。在這先說一個小故事,當小虎在攤前不斷拍照時,年輕的老板(可能是二代)先是很熱情的問我要不要再加湯,之後很客氣的要我別在網路上寫,因為他父親大人覺得他們每天能負擔的量就這麼多,人太多一來招顧不來、二來也怕影響品質和服務(簡單說就是怕客人等太久),再則一些晚起的常客老是抱怨吃不到。
正格的年輕老板的說法我能理解,而且他用這種先禮後兵的客氣說法,也不會造成我任何不舒服,更甚還覺得有一點不好意思,但基於挖掘更多小吃的情事上,小虎不得在心理默默對小老板說聲:「歹謝」,但幸好我也不是什麼大腳應該也不會造成店家太多的困擾。
光看這一大鍋亂七八糟的米粉湯可能會有人覺得很可怕,但懂吃、內行的就會知道這樣的米粉湯其湯頭才會甘甜、才是人間美味,因為這米粉湯上的內臟只要處理的好,不但不會讓湯頭有過多雜味,反而在不斷在熬煮的過程中釋放出一部份鮮甜溶入湯頭之內。再說這小攤米粉湯特別之處在於鍋底下的火源用的是炭火而非瓦斯爐,之不過想看、拍阿伯燒炭的場景恐怕得早起在起鍋前就到才能一賭盛況。
如果你要問我用炭火煮出來的湯有何不同,正格的我喝不出所以然,端上米粉湯前小老板和很多賣米粉湯的攤家一樣都灑了少許的胡椒粉提味。
一開頭是一抹來自胡椒的香度和輕刺舌微辣,再輕泯了兩口美味的米粉湯後,我不斷懷疑是那些內臟的功勞、還是炭燒的幫忙,又或煮兩者兼有之,才讓這湯頭如此甜而回甘?
相對於湯頭的甘美,米粉就顯得不那麼特別,但不特別並不表示「它」不好吃,又或應該說「米粉湯」就如此,真要說就是它一沾牙即斷,大有寶刀吹毛即斷的錯覺。
米粉湯固然好喝,但我真正想推這小攤的卻是「小菜」,雖然我只點了兩樣卻深受感動。面對滿鍋看起來就新鮮、處理很乾淨的肉臟一時半刻我竟陷入不知如何是好的泥沼,最後捨棄了我的最愛「大腸頭」,而選擇了這類小攤少見的「松板豬肉」,因為「它」的油花實在是「太」、「漂」、「亮」、「了」。
以前就常聽懂吃的長輩說,要看一家的小菜火候點「豬肺」就知道。豬肺在以前的小吃店是必然會看見的小菜,但如今的麵、飯小館甚至攤販卻越發見少,據說主因在於很難處理、如今消費主力的年輕人接受度又低,所以即便是老店也很多都乾脆不賣了,是以「它」也是我掙札半天後第一個決定的。
這老店豬肺入口的第一觸覺就讓我驚豔,其鮮軟和嫩Q口感一下就讓我找回2、30年前的「味道」,正格的我很久很久沒吃過這麼新鮮、好吃、又軟硬適中帶點中間氣管很細微的輕脆口感的豬肺了。
再則這「松板豬肉」入口一邊油化、一邊又脆又嫩的多層口感也讓我拍案叫絕,那自是好吃的亂八九糟,來自咀嚼後的肉甜也不斷在嘴裡翻滾,直讓人一片接一片,完全停不下來。一旁的阿媽可能看我吃的太陶醉,看著老板指著我問道:「這個是什麼肉」,當下小虎回望了一下發現她已吃完準備起身,之後竟又坐下來叫了一份「松板豬肉」和半碗米粉湯,引的小虎會心一笑。
大稻程米粉湯:台北市重慶北路一段26巷15號(華陰街附近,以前肯德基的巷內),營業時間: 8:30~15:00 。
【小虎五四三】
一直以來小虎都自認是「小吃」部落格,然後我發現很多朋友也很愛看這類「小吃」文,大大打破某些前輩當年告械我別寫沒人看的「小吃食記」的迷思,不過當然啦這一方面也是個人相對偏好「小吃」之故,再來也是受了 【跟著舒國治尋小吃】台北小吃札記全目錄(未完成)一書很大的影響。更則小虎對於大稻程和萬華兩地的小吃老店特別有興趣,是不,也一直很想寫、規劃此兩地的老味道,可又一直覺得資料不夠齊全遲遲未動手,有關這點還希望各位朋友多多推薦口袋名單給小虎,我的千謝萬謝都會化成一篇篇盡吃盡力的食記,然後分享給更多愛「小吃」的朋友。