我認為,當你對人生感到彷徨迷茫甚至是絕望的時候,請你認真考慮,來西藏走一趟。在青藏高原,我見識了很多不同的風景,遇見了很多人。我看著他們有一座簡單的房子,而房子回歸他最原始的功能,遮風避雨。沒有什麼裝飾也談不上舒適。冬天取暖是用最原始的牛糞。門前有一頭牛,有時候是一隻馬或幾隻羊,房子感覺裡面很空蕩,沒有現代化的家具,但就這樣,也足夠過一生。我們看他們,覺得他們什麼都沒有,但他們卻什麼都有了。他們看我們,覺得我們什麼都有了,但我們自己卻覺得自己什麼都沒有。我們遇見了很多乞討的小孩,他跟我們要錢,我們說給你糖好不好,他們也點頭開心的拿著糖果走了。你還記得,你何時因為一顆糖果而覺得心滿意足呢?
導遊跟我說,他的弟弟當初帶了台灣的旅行團,遇見一個女生,然後他們相戀就跟那個女的回台灣了。我也遇過一個蒙古人,他說他們村裡有一個人,遇見一個來蒙古拍攝旅遊節目的日本女生,他們相戀,然後就跟那女生回日本了,後來,這個蒙古族的男生跟我說他要和我回台灣。我拒絕了他的提議之後,就開始想,為什麼他們可以這麼為愛不顧一切?是天性如此還是真的那麼隨遇而安?後來我覺得,是因為他們生活本來就很簡單,好像沒有太多的考量,遇見愛,那就走吧。就像那時候,因為我要提早回京,但有一個好遠我卻好想去的景點,來回要六百多公里,司機看我那麼想去,他就跟我說:那就走唄,你來一趟很遠又很難,不要帶著遺憾走。於是,即使車上只載了我一個人,這麼不符合經濟效益的事情,他還是做了。就連回程上火車我要給他小費的時候,他都叫我留著在火車上買零食吃。我還記得他說要帶我去的時候,我就說太感謝你了,回去我一定好好幫你宣傳。他說,我不用你幫我宣傳,我會帶你去,因為我們是朋友。而且我很希望你們能夠看到我家鄉的美。
就像我之前提到的,我們的團主,因為他妻子的遺願,他也這樣子走天涯。回來後,我們有一次聯絡,我問他最近在幹嘛?他說他在准備考中醫,要從大學部念起。都是三十歲的人了,我問他幹嘛要念中醫,他淡淡的說,因為我妻子很孝順,她一定希望我能好好照顧她的爸媽,而照顧爸媽最好的方法,就是注重他們的身體健康。每次在這個人身上,真的是永遠沒有最感動,只有更感動。
話題扯遠了,之所以說這個,只是希望能夠告訴大家,在世界的某一端,有人有那麼簡單的生活追求,還有世界真的有真愛存在,為什麼你還要覺得人生是無望的呢?來一趟西藏吧,你會看到世界上獨一無二的風景。西藏的美,是十分獨特的,除了風景真的很壯麗之外,還有一種遺世獨立的蒼涼感。
對我來說,寫西藏遊記最考驗人的地方,就在於挑照片。除了我真心覺得每張都很美之外,也因為什麼都想分享,所以張張照片都難以取捨啊。
那天早上,我們去了松贊干布的出生地。
松贊干布,是吐蕃雅魯王朝第33任贊普,也是吐蕃帝國的建立者,約629年至650年在位。他是前任贊普囊日論贊的兒子。
原名赤松贊(藏文:ཁྲི་སྲོང་བཙན།),「松贊干布」是其尊號,意思是「心胸深邃的松贊」。在位期間,他大大擴張了吐蕃的版圖,定都拉薩,並確立了吐蕃的政治、軍事、經濟及法律等制度,為日後吐蕃成為強盛大國打下基礎。他通過與泥婆羅(今尼泊爾)的聯姻,提高了吐蕃的工藝技術水平;通過與唐朝的和親,從唐朝引入先進的科學、醫學和曆法,提高了吐蕃人的文化水平。此外,佛教也是通過兩次聯姻首次進入西藏的。拉薩的布達拉宮也是其在位期間建立的。
松贊干布與其王妃赤尊公主和文成公主三人,至今備受藏族尊崇。(資料來源:維基百科)
基本上,在西藏玩就會無止盡的聽到此人的名字。
但這裡面其實沒有什麼東西,只有氂牛(笑) 超怕他會來攻擊我(但純粹是我想多了)
我們待了一下之後,就開始上路。
上圖黑色背影那個是我,再西藏的日子我很少拍照,因為每天都把自己稿的太狼狽了(笑)
這房子就這樣坐落在山間,什麼都沒有,就有幾隻馬。BTW在西藏大部份的日子,手機都是沒訊號的。滿眼的荒涼啊。
不過,這裡還是有電線桿,整個畫面就因為那電線桿變得有點不協調。
我覺得關於鄉村的開發真的是永遠的難題。到底應該停在原始好,還是引近現代科技好?
但當高樓被蓋起,圖中的馬就再沒栖身之處了。
是怎樣的機緣讓我走到這呢?
生命很奇妙,你永遠不知道自己會走去哪。不用急著為自己設限,雖然說出follow your heart這種話好像有點俗氣又矯情,
但事實正是如此。如果自己都不跟隨自己的心,那你還想上哪去呢?
我在前幾篇就說過,來西藏旅行,就是要做好每天一直坐車的準備。每條路看起來都沒有盡頭,而且圖中的這條路看起來已經很熱鬧也很先進了。居然還有鋪柏油耶(笑)
大部份的時間都開在山裡面,然後就這樣顛啊顛啊把一天顛過去。不過呢,在這種地方也是有限速的,而限速的方式就是在每個定點設一個站,然後給你一張卡告訴你依據這樣的限速,你應該在什麼時間到下一個站。
但這結果就是大家還是開很快,只是在限速站的幾百公尺前停下來等時間過去
然後我們就到達第一個高山了。
米拉山
米拉山位於拉薩墨竹工卡縣與林芝工布江達縣界上,是雅魯藏布江谷地東西兩側地貌、植被和氣候的重要界山。
米拉山以西地區氣候乾燥寒冷,以東地區氣候溫暖潮濕,植被茂盛。
那些朝聖者就是背著這些行囊,三跪九叩的一路走上來。很難想像是怎樣的艱苦和怎樣堅定的意志。
這麼冷都睡在山裡面,而且山裡就算有狼我也不會覺得奇怪,究竟是如何辦到的呢。
那一捲一捲的就是經幡,在西藏你可以發掘它無處不在。在河岸在山谷在寺廟在一般尋常百姓家。有時候我也在台灣看見經幡的蹤影呢。
這就是西藏地區賣給觀光客的東西了。然後我朋友真的買了一顆石頭回去,而且那石頭還沒有很小噢,我到現在都納悶他到底買石頭回去幹嘛。
藏族人之所以將經幡掛在高山上,是因為他們認為,當風吹過這些經幡的時候,就等於念了一次經。代表他們日日夜夜都在頌念佛經,顯現他們虔誠向佛的心。
而圖中的五色經幡,分別代表不同的意思。
黃色,代表大帝和皇族高貴的氣息。藍色,代表藍天、力量和金剛菩薩。紅色,代表太陽、慈悲和觀音菩薩。白色,代表白雲和純潔。綠色,代表叢林、智慧和文殊菩薩。
這個旅途,我們去了很多個山,對於山我沒什麼太多心得。除了在山路時我一直昏昏欲睡然後導遊一直跟我們說不準睡,因為怕我們缺氧昏迷有點印象外,我記憶最深刻的就是這些地方的廁所。
沒錯,即使在海拔五千公尺的地方,他們都設了收費廁所。老實說我真的不介意被收費。但是,但是,收費廁所怎麼可以長的這麼恐怖。裡面是一條溝的設計,然後那條溝整個被排泄物給填得滿出來,還結冰,完全一走進去就覺得自己要得傳染病!!!!到後來真的覺得乾脆在野外解放就好XD
米拉山結束之後,我們就去賽臥村小吊橋。到此時,我們已經離拉薩兩百多公里到了林芝。
但不是下圖這個,這個只是路上經過的其中一座橋。
我一直都覺得西藏的水很美,湖、河、海都是這麼清澈碧綠,感覺乾淨的可以喝
橋還挺長的,還是可以看到這裡掛滿了經幡。經幡的各種顏色是固定的,就如上述所說的五個顏色,不能隨便創新。而且,每個顏色的排列順緒都是有原因的,不能有誤。因為他的意思是很明確地,不是為了美化環境,而是為了祈求福運隆昌,消災滅央。
又一張背影照,來西藏請記得要戴帽子啊,因為太~~~曬了。
橋有點長,是很原始的木頭做的。在西藏,很多東西都還停留在上個世紀。在這裡,常常會有時間好像靜止了的感覺。
但這種感覺卻是很舒服得很放鬆地。因為你終於不必每天都很奔波的活在快速的節奏裡。
可以好好的靜下來看看風景。
太喜歡這個河水了,我要多放兩張。在這裡,真的是隨手一拍都像名信片裡的風景。
很荒涼的感覺
感覺這些經幡已經被掛在這裡好久好久,不知道他們的願望實現了嗎? 經幡除了顏色有意思之外,還有文字以及圖案,上面密密麻麻的藏文和圖案都是木版印刷,寫的是關於佛教的經文。
最後再看一眼這古樸而美麗的吊橋吧
沿路的風景,都十分美麗。
會特別放這張,是因為這裡是一個景點(默)叫做「中流砥柱」,我個人是覺得這塊石頭有點無聊拉
相傳這塊巨石是工布地區的守護神-工尊德姆修煉時的座椅。
這條河,叫尼洋河,也是風景之一。
然後我們又繼續上路了,我記得那天我們開在山谷間,下車休息的時候,車上放的是Vitas那首飆高音飆到不行的歌,
司機那時候把車門都打開,然後音響開到最大聲,真的可以聽見整個山谷都在迴盪著歌聲。
格薩爾古堡
距今已經一千六百多年,充滿著許多歷史傳說。
以當時的條件可以蓋的這麼雄偉,也算是很不容易了。
路上遇到的小豬下面是古堡門口遇到的牛,我就說在西藏會一直遇見動物吧
我們現在位於的「林芝」,有西藏瑞士之稱。以多山多數多谷享譽青藏高原。
小城鎮
我記得午餐是在這裡吃的川菜,沒想到路上會有這麼多餐廳呢
Au revoir!
小日記時間
昨天,我終於緩慢的跟上流行看了「我的少女時代」跟「追婚日記」,我還滿喜歡我的少女時代的,就是一部很溫馨可愛的片,
尤其是結局,雖然是很典型的浪漫幻象絕對不會發生在現實生活的結局,但就覺得是一部讓人看了心情會很好的片。
至於追婚日記,整部片就是有一種卡卡的、尷尬的氛圍,兩部片相比我比較推薦我的少女時代囉。
btw,
今天是平安夜,祝大家聖誕愉快:)
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