今天繼續我的羅馬假期,Day2。寫遊記的心情偶而是複雜的,有點開心有點感傷。一方面覺得哎呀,好想再回去那裡。另一方面又有點羨慕那時候的自己可以呆在那個地方,然後覺得有點開心自己去過這麼漂亮的所在。整理照片的時候,覺得每張都很難取捨,有時候人拍糊了但景很美麗,有時候人拍好了卻又沒拍到景,但我糟糕的攝影技術常常是人跟景都拍糊了。照片拍失敗了回家看的時候真的會覺得有點想哭,但拍照的那個當下又覺得好麻煩,我真是矛盾的生物。當然會很想呈現美麗的照片給你們看,但更想分享的是走在那些地方的心情。如果去意大利旅遊只能待在一個地方的話,那就去羅馬吧。你會不虛此行。
萬神殿,Pantheon
我那時到這個地方的時候著實有驚訝了一下,因為我沒想到萬神殿會位於鬧區,這麼的深入民間。而且看到的時候真的覺得這棟建築自備霸氣濾鏡啊。就算跟旁邊的建築風格明顯不同,但他就是一個理所當然的存在。
在羅馬的時候,大部份我們都是用走的,所以我覺得自己簡直報名了一個健行班,回家的時候覺得腿都不是自己的,但又覺得好值得。剛到的那幾天,覺得自己每天都資訊爆炸,太多新知和故事都要裝不下腦袋,卻又好努力的想要記住,觀光客的走馬看花可以在一天去很多個點,但其實這裡每個景點都值得你呆上一天或半天。
萬神殿是古羅馬時期重要的建築成就之一。西元 609 年拜占廷皇帝將萬神廟獻給羅馬教皇卜尼法斯四世,後者將它更名為聖母與諸殉道者教堂﹝Santa Maria ad Martyres﹞,這也是今天萬神殿的正式名稱。萬神廟最初的歷史可追溯到公元前 27 年的羅馬共和國時期,該廟由屋大維的副手阿格里巴﹝Marcus Vipsanius Agrippa﹞所建,為的是紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉。但是這座最初的廟宇在公元80年被大火焚毀,直到西元 125 年才由喜愛建築的羅馬皇帝哈德良﹝Hadrian﹞下令重建,並在新廟柱廊的山花上刻上了 M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIUM·FECIT 的字樣,意即「呂奇烏斯的兒子、三度執政官瑪爾庫斯·阿格里巴建造此廟」。這段文字讓人們誤以為柱廊是阿格里巴時期遺留下來的,直到 1892 年人們才發現柱廊所有的磚頭印記都在公元 125 年左右,才證實整幢建築其實都是哈德良時期修建的。(資料來源:點我)
萬神殿最特別的是這個屋頂,在沒有鋼筋水泥的年代,如何建造而成到現在都還是一個謎。
萬神殿自文藝復興時期以來就是偉人的公墓,這裡埋葬的除了埃馬努埃萊二世外,還包括了意大利著名的藝術家拉斐爾和卡拉齊﹝Annibale Carracci﹞等人。萬神殿如今還是意大利的一個教堂,定期舉行彌撒以及婚禮慶典,同時又是世界各國遊客們競相參觀的對象,以及建築史上重要的里程碑。
絡繹不絕的遊客。讓我驚訝的是這裡居然不用門票!!!不過好像在景點多的城市,很多地方都不用門票。而景點少的城市,有些沒那麼厲害的古蹟或博物館反而收費比較高。逛完萬神殿之後,我們就到旁邊的金杯咖啡喝咖啡拉。我之前一直以為它是連鎖的,沒想到居然只有在羅馬才有而且還只有一間。裡面也是排了滿滿的人來買咖啡豆和喝咖啡。曾經出現在「天使與魔鬼」裡,被評為羅馬最好喝的咖啡。(但我個人喜歡鹿角咖啡多一點)在意大利喝咖啡真的就跟喝水一樣,大家都會站著喝,短暫的聊個天就又回到各自的工作崗位,小小的coffee break,是我和朋友在意大利最常進行的活動。
La casa dell Tazza d'Oro
via dei Pastini 11 , Rome 00187, Italy
因為喝不慣exprsso,大部份的時候都是點capuccino,上面還撒了可可粉~
噢,意大利人真的很愛入鏡。每次不管在哪裡拍照,旁邊的路人都會自己衝進來想要被拍。(笑)
在前往下個景點之前,我的朋友還說要幫我外拍一下(笑)。歐洲的街景怎麼拍都超級美麗啊!!!不像在台灣,還要挑老半天才能挑到一個漂亮的角落拍照。不過因為每天都在健行,所以穿著都很隨意。旅行的時候我總是穿得很輕便,球鞋加牛仔褲就是我最常出現的裝扮了。
拍完這照片之後,我們就出國了。來到了梵蒂岡〔Citta del Vatican〕。不過當天停留的時間沒有很多,只夠我看一下夜晚的聖彼得。自從去過了聖彼得之後,再去其他的教堂都有種可有可無的感覺,去其他教堂都很難被震撼到。而這次超級幸運,可以走過25年才開一次的聖門。願我過往犯得罪孽都可以被原諒啊(笑)隔天我在白天的時候又來了一次,感覺又完全不同,下次再去羅馬的話,我還會再去這裡的。
聖伯多祿大殿(Basilica di San Pietro in Vaticano)
亦名聖伯多祿大教堂、梵蒂岡大殿、聖彼得大教堂,是位於梵蒂岡的一座天主教宗座聖殿,建於1506年至1626年,為天主教會重要的象徵之一。其佔地23,000平方米,可容納超過六萬人。耶穌的12門徒之一 ─ 「聖彼得」傳說在羅馬暴君 ─ 尼祿(Nero)統治期間來到羅馬傳教,並殉教及埋葬與此。於是君士坦丁大帝在西元326年在聖彼得墓地上興建「老聖彼得教堂」,不過到了15世紀由於這 棟建築物幾乎呈現荒廢狀態,故文藝復興時期的教宗 ─ 朱力歐二世決定重建這座教堂,1506年開始動工。在長達120年重建過程中,先後由布拉曼特(Bramante)和米開朗基羅 (Michelangelo)擔任建築師,而最引人注意的大圓頂就是出自米開朗基羅之手。直到1626年才完成今日大家所見到的巴洛克風格的大教堂,1870年之後重要的宗教儀式都在這裡舉行,是世界上最大的教堂。
聖彼得廣場Piazza San Pietro
是羅馬最大的廣場,巴洛克式風格,每根石柱的柱頂,都各有一尊大理石雕像,他們都是羅馬天主教會歷史上的聖男聖女,神態各異,栩栩如生。 當初貝爾里尼設計廣場時,是希望教徒們走出附近狹小繁雜巷弄時,突然看到聖彼得廣場有種豁然開朗的感覺。照片中的方尖碑是由羅馬皇帝卡利戈拉(Gaius Caligula)從埃及帶回,放在尼祿皇帝設置的競技場中,當做馬車競賽時的折返點,後來部分競技場改為聖彼得大教堂後,也將方尖碑移至聖彼得廣場中心位置,做為聖彼得殉教的見證。
然後我們就要走進去拉。這就是傳說中25年才開一次的聖門啊。
走進去之後完全大開眼界,金碧輝煌卻不落俗套。細緻的工藝讓人讚嘆不已。裡面可以看的東西太多了,說不完的歷史故事和藝術作品。
聖殤像 (Pieta)
聖彼得必看之一。是文藝復興三傑 - 米開朗基羅於1499年時所創作的「聖殤像」(Pieta)大理石雕。米開朗基羅在這塊重達3公噸的大理石,以其鬼斧神工般的技藝雕琢出這座高174公分,底座寬 195公分,神態仿若真人般的聖母懷抱耶穌像。
雕像中流露出聖母失去兒子的悲痛,並又散發出一股莊嚴之美。這座「聖殤像」雕刻地實在太傳神了,以至於當時的人都不敢相信這是出自於一個年僅25歲的小伙子之手。盛怒之下的米開朗基羅於是在聖母胸前的衣帶上刻下了 " MICHEL ANGELUS FLORENT FACIBAT " 意思就是 : 來自佛羅倫斯的米開朗基羅作品。事後,米開朗基羅對這次的行為深感懊悔,從此不在作品上署名,聖殤像也就成為米開朗基羅唯一一件有署名的作品。
聖彼得銅像
據說這一座聖彼得銅像是由康比歐(Arnolfo di Cambio)於13世紀時所雕製的,銅像頭頂的光圈是聖人特有的標記,高舉的右手代表祝福與訓導,而在其左手則握有兩把開啟天國的鑰匙。傳說摸著雕像的右腳,就能得到聖人的祝福。因此,聖彼得雕像前永遠排著人龍,等著撫摸其右腳。
青銅華蓋 (baldacchino)
由四根螺旋大銅柱支撐著,高20米,是烏爾班八世(Urban VIII)於1624年委託貝爾尼尼(Bernini)製作的。青銅華蓋下是教宗祭壇,只有教宗才可站上這座祭壇舉行彌撒。祭台前的半圓形雲母欄杆是馬德諾設計的,四周圍上邊有90多盞的金燈永遠點,晝夜不息。
上網爬文之後才發現自己還遺漏了很多重點沒拍,所以大家就簡單看一下吧。親身在其中的時候真的會覺得很驚豔很震憾。
據說這下面有地下道。
白天的聖彼得。我們在隔天白天的時候又經過了一次。白天跟夜晚看起來完全不同,所以很推薦大家晝夜都來觀賞。
晚上的時候會點燈,真的很美。
接著這是我覺得很有趣的部分,附近的街道居然有這種店---教宗時尚。
原來神職人員的衣服有那麼多的選項,而且都還做得很精緻美麗!!!不過一般人不能購買就是了。
下面是我這次最感謝的人~~~Mira是專業的羅馬地陪因為有她讓我對羅馬瞭解得更深刻!除了帶我們到處逛之外還推薦了好多好吃好玩的東西,讓我比一般觀光客更瞭解羅馬惹,哈哈哈。因為她也是我好友的房東,所以我們默默的同居了幾天(笑)如果有人想知道更多羅馬地陪的資訊可以私訊我噢!!
小日記時間
明天是我來歐洲滿整整三個月的日子。感覺好像才剛到,然後沒過多久就要準備回家了。我沒有像我原本預期的那樣去了很多很多地方,卻意外地在意大利呆了將近一個月。但這樣也很好,蜻蜓點水的方式遊覽,或是深入一個地區的旅行都各有各的樂趣。今天出外散步的時候突然又意識到,阿,我在挪威耶。覺得命運常常會把你帶到一個你從沒想過的地方,你永遠不知道你什麼時候會準備好面對,既然如此,就坦然擁抱每一個當下和為之吧。從意大利回oslo之後最重要的事情是準備我的期末考,當初選了挪威文入門作為修習的科目之一,沒想到如今演變成我最沈重的夢魘。怎麼會有一個語言在動詞、名詞和形容詞三者都做變化?而且明明是入門為什麼我一直找不到那個門~~(淚奔。相比之下我覺得在台灣學語言真的太容易了,國中學了三年的英文到現在還在爭辯要不要考英聽,學了四個月的挪威文如今要考聽寫還有短文雖然我完全不知從何寫起。每次念一念就會打給男友哀號然後開始反思當初到底為什麼要這樣做。後來想起來,答案是:因為去超市買餅乾的時候想要看得懂是什麼口味。
結果到現在也還是看不懂真是白搭。
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