文章分享-音象第172期-寶寶常大叫怎麼辦?

文章分享
寶寶常大叫怎麼辦
資料提供:父母天地

本文由父母天地授權刊登

提問者:蘆洲市高媽媽

我的寶寶時常大叫,卻總是不喜歡開口說話,是什麼原因,該如何處理呢?

回覆者:馮麗琦老師

因為不知道您的寶寶年齡,所以無法判斷情況該如何處理,不過,若您的寶寶還在牙牙學語期也就是二歲前,較慢一點的是三歲前,這種時常大叫的情況應屬正常,只要多和孩子說話並教孩子正確的語言,相信孩子很快就會與您交談與互動,若您發覺孩子三歲以後似乎比平常的孩子語言發展慢了一些,那家長可就要特別留意以下的情況:

文章分享-音象第172期-寶寶常大叫怎麼辦?

一、寶寶時常大叫的狀況:

觀察寶寶的情緒發展是否每次遇到挫折就會大叫,每天的次數為何?若一天比一天的次數,而且透過大人的輔導及安撫都無法改善,那就可合理的懷疑寶寶在情緒處理上出了問題,這時的大人不可慌張,尋求專業的協助,如坊間及醫院的一些特教諮詢機構,可幫助您檢核孩子即可獲得教養上的專業知識。

二、不喜歡開口說話:

有些孩子的氣質度,可能就屬於這種,他會說但不喜歡說。這種情況其實是OK的。但若孩子開口說話的次數很少,甚至完全都不說話,習慣用叫的或用手比的,家長就需多留意,到底是孩子的發聲器官異常,或是可合理的懷疑是否有其他特殊的障礙,如:自閉的傾向等等。


以上的各種情況都屬於合理的懷疑,若透過情緒安撫、各種輔導策略,情況還是無法改善,強烈的建議您一定要尋求專業的協助。也或許寶寶只是發展還未成熟,只要成熟度夠了,所有的懷疑就會消失了,畢竟預防勝於治療,而且也能藉此進一步了解寶寶,讓自己對寶寶的教養更專業、更有效率。
 
創作者介紹
文章分享-音象第172期-寶寶常大叫怎麼辦?

靚媽咪的甜蜜小屋

上一則:母女合照 下一則:引用~((Flora Soap)) 芙蘿拉皂坊logo票選活動…^^ 參與票選logo第一名的朋友們都可以得到一份神秘禮物喔^^